Борис Муравский

Эксперт: торговля людьми все еще не стала пережитком прошлого

160
(обновлено 10:22 30.07.2020)
Каждый год тысячи мужчин, женщин и детей по всему миру попадают в руки торговцев людьми. О проблеме трафика людей, с которой, к сожалению, не понаслышке знакома и наша страна, в эфире студии Sputnik Молдова рассказал ветеран МВД Борис Муравский.
Эксперт: торговля людьми все еще не стала пережитком прошлого

Всемирный день борьбы с торговлей людьми, отмечаемый ежегодно 30 июля, был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции в 2013 году с целью "повышать осведомленность о положении жертв торговли людьми и поощрять и защищать их права". Чтобы обратить внимание людей всего мира на эту проблему, была запущена кампания "Голубое сердце". Кампания информирует общественность о проблеме торговли людьми и ее влиянии на общество. Целью кампании является поощрение участия заинтересованных лиц в борьбе с этим преступлением.

К сожалению, Молдову эта проблема не обошла стороной. Наши граждане нередко в прошлом становились жертвами трафика, сейчас уже реже, но, тем не менее, данный вид преступлений по-прежнему существует. Ветеран МВД Борис Муравский застал те времена, когда трафик людей был для нашего общества еще малознакомым явлением.

"Первые сигналы о таком виде преступлений стали поступать, когда Союз развалился и открылись границы. Первыми объектами торговли были молодые девушки 18-20 лет. Торговля была закамуфлирована, выезд за рубеж осуществлялся под благовидным предлогом, но суть была одна и та же, мы все это хорошо понимали", - заявил Муравский.

Как рассказал эксперт, впервые с таким преступлением, как торговля людьми, он столкнулся в процессе развала СССР. Беременная женщина была оформлена для поездки в США на три месяца. Все было рассчитано так, чтобы ребенка она родила там и там должна была его оставить. В деле были замешаны представитель посольства США в Москве и несколько молдавских медиков.

"Эту схему удалось раскрыть, женщина не поехала. Насчет ее дальнейшей судьбы я уже не в курсе. Держать под контролем такой вопрос у меня не было возможности", - отметил Муравский.

По его мнению, причина, почему именно после развала Союза данный вид преступлений у нас в стране стал одним из лидирующих, заключалась в том, что люди привыкли доверять СМИ. А СМИ тогда всячески восхваляли и идеализировали Запад. Именно поэтому наши граждане стремились туда попасть на любых условиях. И понадобилось определенное время, чтобы разобраться, что к чему.

Также эксперт уверен, что жертвы торговли, в большинстве своем, изначально понимают, зачем их увозят, но рискуют, чтобы что-то выиграть. Существуют, конечно, примеры, что кто-то поехал и ему повезло. Но везет мизерному проценту жертв трафика. Участь остальных — рабство, полурабство и серьезное ограничение в правах и возможностях.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

160
По теме
Трафик людей в Молдове: куда и зачем продают граждан страны - факты ужасают
Каждая пятая жертва живого трафика в Молдове - подросток
Косован: молдаван выставляют преступниками, хотя мы, скорее, жертвы
Уткин Сергей

Уткин: прирастет ли ЕС Молдовой

51
(обновлено 17:48 20.04.2021)
Руководитель группы стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о евроинтеграционных перспективах Молдовы.
Уткин: прирастет ли ЕС Молдовой

В отличие от Балканских стран, ситуация в Молдове менее стабильна и менее отвечает критериям приема в состав Евросоюза – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал руководитель группы стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Сергей Уткин.

"Ситуация в Молдове известная – помимо тех вызовов, с которыми сталкивается любая страна в процессе европейской интеграции, наблюдается высокая степень внутриполитической нестабильности и непонимание того, чем оно завершится", – сказал эксперт.

Евроинтеграция страны "буксует", это заметно не только в Кишиневе, но и в Брюсселе.

"Решения Конституционного суда, позиция президента с ограниченными полномочиями, линия оппозиции – все это скорее настораживает, а не позволяет говорить, что Молдова – это "история успеха", – заявил Уткин.

Помимо этого, замороженный приднестровский конфликт также не способствует приближению Молдовы к ЕС, утверждает эксперт.

"Все это заметно и за этим настороженно следят, коррупционные скандалы также вызывают очень большое беспокойство в Европейском союзе и, конечно же, известный вопрос Приднестровья", – резюмировал аналитик.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

51
По теме
"Утро на Sputnik'e": Евроинтеграция Молдовы и сближение с Россией – это реально
Кузнецов: может ли Молдова достигнуть успехов в евроинтеграции
Экономист Татьяна Ларюшина

Ларюшина: "пандемия все спишет", или Ждать ли неприятных сюрпризов в Молдове

99
(обновлено 16:51 20.04.2021)
В настоящее время, когда мир переживает кризис, с политиков должен быть больший спрос, чем в "доковидные" времена.
Ларюшина: "пандемия все спишет", или ждать ли неприятных сюрпризов в Молдове

Молдавские политики не смогли прославиться своей порядочностью, компетентностью и честностью за все время существования независимой Молдовы, а во времена пандемии возможностей для коррупционных схем и надежд на то, что "пандемия все спишет" еще больше – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказала экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

"Это и есть одна из самых главных угроз и задача нашего общества – пересмотреть свое толерантное отношение к такого рода практикам и наказывать самым серьезным образом политиков, допускающих такие прецеденты", - сказала эксперт.

Сейчас на кону жизни людей, ситуация приобрела намного более драматический характер.

"История, связанная с пандемией, – это история, в которой политики расплачиваются человеческими жизнями. Угроза для жизни людей сейчас совершенно очевидна", - отметила Ларюшина.

В данных обстоятельствах граждане должны быть начеку и внимательно следить за заявлениями и действиями политиков.

"Некомпетентность или преступность сейчас приобретают намного более сильный морально-нравственный аспект, который политики безусловно должны учитывать. Обществу важно не покупаться на демагогию и популизм, а очень трезво оценивать реальность заявлений и компетентность принимаемых решений", - резюмировала собеседница.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

99
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
"Хедерлеза" не будет – пандемия может лишить гагаузов национального праздника
Что предлагают власти для решения проблем трудовых мигрантов во время пандемии
Международный аэропорт Домодедово

"Домодедово" начал выдавать вакцинные паспорта по стандартам ВОЗ

0
(обновлено 18:22 20.04.2021)
Документ будет заполняться на русском и английском языках. В вакцинный паспорт можно внести данные о всех прививках, не только от коронавируса.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. В московском "Домодедово" начали выдавать паспорт вакцинации – документ о прививке от коронавируса, соответствующий стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передает РИА Новости.

"Это Международное свидетельство о вакцинации и профилактике", - отмечается в сообщении аэропорта.

С марта воздушная гавань первой среди аэропортов России начала предоставлять сертификаты международного образца о вакцинации от COVID-19 на русском, английском, немецком и французском языках.

"С сегодняшнего дня в медико-санитарной части Домодедово также можно получить новый тип документа - паспорт вакцинации, который заполняется на русском и английском языках", - сообщает главный врач аэропорта Сергей Махнев.

По словам главного врача, часто летающим путешественникам больше подойдет паспорт вакцинации, куда можно внести данные о всех прививках, не только от коронавируса. "Этот документ является уже привычным для иностранных государств", - приводит аэропорт слова врача.

Для получения документов необходимо лично обратиться в медпункт, предъявить сертификат о вакцинации, зарегистрированный на портале государственных услуг РФ, а также внутренний и заграничный паспорта РФ.

На территории аэропорта также работает пункт вакцинации. Сделать бесплатную прививку можно без предварительной записи по будням с 9.00 до 16.00 в зоне прилета российских авиалиний на втором этаже пассажирского терминала. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
ВОЗ: режим ЧС в области здравоохранения продлен на три месяца