Тамара Князева

Князева: как будут учиться наши дети в условиях пандемии

258
(обновлено 23:33 30.08.2020)
О том, какие санитарные меры будут приняты в учебных заведениях республики с 1 сентября, рассказала завкафедрой лицея им. А. Кантемира Тамара Князева.
Князева: как будут учиться наши дети в условиях пандемии

Начало учебного года в условиях пандемии станет непростым, а санитарные нормы, очевидно, буду корректироваться исходя из развития ситуации в ту или иную сторону. Об этом в интервью радиостудии Sputnik Молдова рассказала педагог Тамара Князева.

В контексте пандемии и высокой степени риска заражения COVID-19 система образования, как и другие сферы, была вынуждена адаптироваться к текущим реалиям и найти решения и компромиссы, чтобы обеспечить доступ учащихся, родителей и учителей к безопасному и качественному образованию.

"При входе в школу ученик будет следовать указателям, в каком направлении двигаться от лестницы к лестнице. Соблюдение социальной дистанции, ношение защитной маски, применение дезинфектантов – обязательное условие", - сказала собеседница.

Каждое учебное заведение само будет решать, как организовать питание детям. Либо столовую будут посещать по определенному графику, либо еду будут приносить в классы.

"Не исключено, что такое может быть. Как когда-то, например, раздавали пирожки, приносили чай. В любом случае, администрация школ найдет наиболее приемлемый вариант для своего учебного заведения", - считает Князева.

Уже известно, что время начала и окончания уроков будет отличаться для разных классов. Оно будет скорректировано таким образом, чтобы избежать скопления людей при входе и выходе из школы, а также на переменах в коридорах и туалетах.

"Начнется учеба и станет ясно, как будет все дальше двигаться. Конечно, в первые две недели корректировки будут происходить по ходу процесса. Всем будет трудно: учителям, детям, персоналу. Надо будет выдержать это. Думаю, что все мы справимся", - уверена педагог.

Что касается онлайн-обучения, то на данный момент такой всеобщей обязанности нет. Если же в классе будут выявлены случаи COVID-19, тогда, разумеется, дети уйдут на "дистанционку". Если же очагов будет много, то вся школа перейдет к этой форме обучения. Учащихся, родителей, учителей и руководителей общеобразовательных учреждений власти просят отнестись с пониманием и настоятельно рекомендовано проявлять максимальную ответственность за свою безопасность и здоровье, а также за безопасность окружающих.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

258
По теме
В Кишиневе утвердили инструкцию о мерах защиты в учебных заведениях
Мэрия Кишинева создала онлайн-карту школ столицы: чем она полезна родителям
Санитайзеры - детям: в молдавские детсады и школы поступят дезинфектанты
Экономист Татьяна Ларюшина.

Ларюшина: почему политики в Молдове лгут

73
(обновлено 17:18 30.09.2020)
Экономический эксперт Татьяна Ларюшина рассказала в эфире студии Sputnik Молдова о том, почему предвыборные обещание часто не выполняются и население разочаровывается в тех, кто на них не скупился.
Ларюшина: почему политики в Молдове лгут

Недовольство политическим классом, его представителями и лидерами партий в Молдове давно стало некой национальной традицией, которая длится уже десятилетиями.

Почему это происходит, из-за чего население часто уверено, что молдавские политики все одинаковые и верить им нельзя – на этот непростой вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответила экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

"Наши деятели, которые при помощи денег, технологий и пиара пробираются во власть и называются политиками, — это отражение нашего общества, его состояния. Терпимости нашего общества и того уровня деградации внутри самого общества, которое у нас сегодня есть", - сказала Ларюшина.

Впрочем, дело не только и даже не столько в политиках – в современном молдавском обществе отсутствуют моральные авторитеты, говорит эксперт.

"Но политики только часть нашей элиты. Другая часть, – которой раньше наша молдавская история могла гордиться, - были светочи и ориентиры, которые задавали тон, у нас этой части сейчас нет. Духовенство у нас серьезно себя дискредитировало, мы знаем о множестве скандалов. Учителя еле сводят концы с концами. Ученые выброшены и выдавлены за границу. Все, кто связал свое будущее с другой страной, это тоже жертвы того токсичного состояния, которое у нас доминирует сегодня", - заявила аналитик.

Но не стоит думать, что ситуация в Молдове безнадежна и ее улучшения не предвидится – Ларюшина смотрит в будущее с изрядной долей оптимизма.

"Все это – обратная сторона той бедности, в которую мы погрузились и давно находимся. Остается только верить, что найдется здравомыслящая и ответственная часть общества, которая способна будет это все преодолеть. Я абсолютно в этом уверена в силу того, что не мы первые, не мы последние, практически все общества проходили через такие испытания, и так или иначе с ними справлялись", - резюмировала собеседница.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

73
По теме
Чуря: есть ли шансы у политика Ренато Усатого
Кику раскритиковал учителей, занимающихся политикой в школах
Ala Tocarciuc

Токарчук: переболеем ли мы все коронавирусом

209
(обновлено 09:23 30.09.2020)
Эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук рассказала в эфире студии Sputnik Молдова о возможных масштабах инфицирования в Молдове.
Токарчук: переболеем ли мы все коронавирусом

"Мы все переболеем COVID-19" – порой такое мнение высказывают даже медики. Так ли это на самом деле? На этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответила эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук.

"Думаю, что у нас переболеет большая часть населения, но не все сразу. Потому что существует инкубационный период и коэффициент передачи", - уточнила она.

Существует понятие "коэффициент передачи" – сколько человек заражает один инфицированный и это важнейший показатель для понимания возможных масштабов эпидемии в стране.

"Еще в августе я рассчитывала, что если мы сохраним коэффициент передачи вируса 1 или 1.05, то исходя из официальных на тот момент данных, на конец октября мы должны выйти на 1000 выявленных пациентов в день", - объяснила эксперт.

Увы, реальность намного хуже, уверена Токарчук.

"Если же коэффициент 1.3, то количество инфицированных очень сильно возрастало – до 60 или даже 80 тысяч новых больных в неделю, но для того, чтобы их выявить, нужны мощности для тестирования. В реальности они могут быть, но мы их не выявляем. Буквально на днях я делала новый расчет, и согласно ему у нас коэффициент передачи примерно 1.2, очень высокий. У нас много больных и много носителей в социуме. Чтобы не заболеть всем одновременно – обязательно маски и дезинфекция", - резюмировала собеседница. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

209
По теме
В Минобразования рассказали, у скольких учеников и педагогов COVID-19
Вряд ли можно ожидать: Роспотребнадзор о вероятности "плохого" сценария по COVID-19

Жгли друг друга глаголом: первые дебаты Трампа и Байдена прошли огоньком"

0
  • Пустые стулья с призывом соблюдать социальную дистанцию в помещении, где проходили первые дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена.
Первая очная словесная дуэль действующего президента США Дональда Трампа и кандидата в президенты США Джо Байдена прошла в одном из университетов штата Огайо. Вуз и зрители надолго запомнят это зрелище.

"Ты худший президент в истории Америки": на дебатах в Кливленде оба кандидата жгли друг друга напалмом. В течение полутора часов они обсуждали темы пандемии коронавируса, преступности, расовых конфликтов, а также медицинские реформы и, конечно же, друг друга.

Самые острые моменты мгновенно разлетелись на цитаты. Трамп "прославился" тем, что постоянно перебивал не только оппонента, но и модератора. Байден, в свою очередь, сыпал колкими фразами и не оставлял противнику шанса отыграться.

"Тебе надо вылезти из своего бункера или песочницы, или гольф-клуба, поехать в Овальный кабинет, свести вместе демократов и республиканцев и выделить деньги на что-нибудь, что спасет жизни", - заявил Байден.

"Ты считал, что закрывать нашу страну от Китая не надо, потому что это ужасно", - не остался в долгу Трамп.

Зрители не пожалели, что стали свидетелями этой предвыборной драки. Хотя осадок, что называется, остался.

Если лидеру страны важно не терять лицо, оно как минимум должно у него быть, не так ли?

Интересные и, местами, говорящие мгновения дебатов - в нашей фотоленте. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • © REUTERS / Brian Snyder

    Словесный поединок уже окрестили "позором демократии" и "катавасией".

  • Пустые стулья с призывом соблюдать социальную дистанцию в помещении, где проходили первые дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена.
    © REUTERS / Jonathan Ernst

    Пустые стулья с призывом соблюдать социальную дистанцию в помещении, где проходили дебаты.

  • © REUTERS / Brian Snyder

    Самым светлым воспоминанием после этого действа, очевидно, станет супруга Дональда Трампа Мелания.

  • © REUTERS / Shannon Stapleton

    Протестующие собрались у места, где проходили первые дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена.

  • © Sputnik / Yuki Iwamura

    Диалог Трампа Байдена запомнились зрителям потоком взаимных обвинений и постоянными перепалками.

  • © REUTERS / Brian Snyder

    Трамп - Байдену: "Мы проделали отличную работу. Скажу тебе так, Джо, ты бы никогда не сделал того, что мы. Ты на такое просто не способен".

  • © AP Photo / Julio Cortez

    Мимо цирка, в который превратили предвыборные дебаты Трамп и Байден, не могла пройти даже технический сотрудник.

  • © REUTERS / Brian Snyder

    Байден:"Под руководством этого президента мы стали слабее, хилее, беднее, более разделенными и более склонными к насилию".

  • © Sputnik / Yuki Iwamura

    Трамп - Байдену: "Все десять крупнейших городов и почти все из 40 крупнейших городов страны управляются демократами, часто радикально левыми, и ты у них, Джо, на крючке".

  • © AFP 2020 / Olivier Douliery / Various sources

    Байден-Трампу: "Мужик, ты когда-нибудь заткнешься?".

  • © AFP 2020 / Angela Weiss

    Трансляция первых дебатов действующего президента США Дональда Трампа и кандидата в президенты США Джо Байдена.

  • © AP Photo / Julio Cortez

    Спектакль в Кливленде закончился театральным уходом актеров со сцены.

По теме
Джо Байден обещает убить американскую экономику
Трамп не хочет ввязываться в "темную историю" с Навальным - политолог