Александр Рар

Рар: почему африканцам легче попасть в ЕС, чем жителям Молдовы

462
(обновлено 16:21 01.09.2020)
Почему мигрантам из Молдовы или другой части Восточной Европы труднее попасть в Евросоюз, чем беженцам из стран третьего мира, объяснил немецкий политолог Александр Рар.
Рар: почему африканцам легче попасть в ЕС, чем жителям Молдовы

Несмотря на то, что в наши дни главные мировые новости посвящены ситуации с COVID-19, проблема миграции никуда не исчезла. В Евросоюз по-прежнему стремятся попасть беженцы из Азии, Африки и Восточной Европы. О том, почему политическая элита Европы не ждет в ЕС восточноевропейцев, пояснил журналист-международник и немецкий политолог Александр Рар.

"Люди, бегущие из Афганистана, Ирака, Сирии, Ливии, стран Африки, по-прежнему стремятся в ЕС. Жителям этих регионов действительно легче получить политическое убежище в Евросоюзе, чем выходцам из Восточной Европы, например, из Молдовы. Делается это все из-за политики европейских принципов и ценностей, которые для себя и установил ЕС", - сказал Рар в эфире Sputnik Молдова.

По словам собеседника, Европа по своему собственному гуманистическому законодательству обязана предоставлять убежище людям, которые спасаются от войн или преследований в их странах.

"У мигрантов из Молдовы нет риска для жизни, когда они бегут в ЕС. Если было бы море, через которое им нужно было бы перебираться вплавь, или война, то, наверное, отношение к ним было бы другое", - считает Рар.

Он напомнил, что западные СМИ любят демонстрировать душещипательные картинки - о том, какой ценой достается мигрантам свобода.

"Нам показывают, как африканцы перебираются в Европу, как массово гибнут во время такой переправы. Это давление на часть общественности, и в то же время часть политики – спасать страждущих", - подытожил эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

462
По теме
Кошмар на границе Греции: мигранты хотят прорваться
Гастарбайтеры возвращаются за границу: где готовы принять молдавских рабочих
Рар: остановит ли пандемия расширение ЕС
Стали известны условия въезда в Италию для граждан Молдовы
Анжела Колацки

Колацки: расскажу, почему граждане Молдовы так надеются на президента

240
(обновлено 19:19 23.09.2020)
Политолог проанализировала, чем вызваны повышенные ожидания граждан страны от президентской должности, несмотря на то, что полномочия главы государства сильно ограничены положениями Конституции.
Колацки: расскажу, почему граждане Молдовы так надеются на президента

После 29-летия независимости гражданам Молдовы следовало бы поменять свое отношение к должности президента, но этого не произошло, а лидеры партий, вместо того, чтобы бороться за кресло премьер-министра, где полномочия - в разы больше, стремятся стать главой государства. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала доктор политологии Анжела Колацки.

"У премьера гораздо большие полномочия в отрасли исполнительной власти, он может реализовывать в полной мере свои предвыборные обещания, программу своей партии на практике. А функция президента в нашей стране могла бы оставаться над политическим дискурсом, оставаться вне предвыборной конкуренции. В Молдове, к сожалению, не удается сломить этот стереотип", - отметила собеседница.

Колацки уверена: многие кандидаты в преддверие выборов, зная о сложившихся в народе убеждениях, как раз рассчитывают на это мнение рядовых граждан, проявляют верх красноречия и популизма, чтобы получить большее количество голосов, чтобы повысить свой политический рейтинг.

"Эта должность многое может дать в плане рейтинга. Но полномочия главы государства ограничены в случае, если нет поддержки выдвигаемых инициатив среди парламентариев", - резюмировала собеседница.

Согласно Конституции Молдовы, президент имеет право созывать парламент не позднее, чем в 30-дневный срок после выборов. Глава государства также обладает правом законодательной инициативы. Он может обращаться к высшему законодательному органу с посланиями по вопросам общенационального значения.

Президент республики осуществляет промульгацию законов и он вправе, если у него есть замечания по закону, не позднее чем в двухнедельный срок направить его парламенту для пересмотра.

В случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить состав высшего законодательного органа страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

240
Теги:
должность, Молдова, президент
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Президентские выборы в Молдове: какие сюрпризы ждут кандидатов
Как будут голосовать приднестровцы на президентских выборах - ответ Додона
ЦИК: сколько граждан зарегистрировались на выборы президента Молдовы
Виорел Гырбу.

Гырбу: станет ли Молдова страной-изгоем на фоне пандемии COVID-19

284
(обновлено 17:19 23.09.2020)
Как последствия коронавируса и ограничительных мер, которые были введены ранее или действуют в стране сейчас, отражаются на экономике, и чего ждать в ближайшем будущем - ответ на вопрос дал эксперт.
Гырбу: станет ли Молдова страной-изгоем на фоне пандемии COVID-19

Сейчас у Молдовы нет резервов для того, чтобы вновь вводить жесткие ограничения и чрезвычайное положение на фоне распространения пандемии, - в отличие от Испании или Израиля, которые вновь пошли на соответствующие меры. Об этом в эфире студии Sputnik рассказал экономический эксперт Виорел Гырбу. 

"Регионы Испании, к примеру, могут себе такое позволить, мы - нет. У нас территория меньше в разы. В Израиле, который вновь ввел жесткие ограничения, - иная ситуация, там число заболевших гораздо больше, но и страна очень развита. Даже если наши власти захотят вновь ввести жесткий карантин, экономика этого просто не выдержит", - уточнил собеседник.

На данный момент, по словам Гырбу, многие люди в Молдове стали еще беднее, некоторые сильно морально устали от жестких ограничений. Даже если вновь на улицы городов страны вывести военную технику, как это было весной при чрезвычайном положении, вряд ли это возымеет эффект, уверен экономист. 

"Есть и политический фактор, который не позволит властям пойти на серьезные ограничения. Молдову ждут президентские выборы, которые пройдут 1 ноября, поэтому даже при огромном числе заболевших правительство не пойдет на усиление карантинных мер", - подытожил Гырбу.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

284
Теги:
статус, коронавирус, страна, Молдова
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Нехватка доноров: за время пандемии число добровольцев сократилось на треть
Унгуряну: эти виды бизнеса наиболее пострадали в Молдове при пандемии
Брутер: победит ли пандемия геополитический вопрос

Хочешь жить, умей отпрыгнуть: фантастическая реакция на бросок змеи - видео

0
(обновлено 22:01 27.09.2020)
Увидев это беспримерное сальто, специалисты посчитали, что спасшаяся сумчатая крыса достойна называться "ниндзя".

Пресмыкающееся атаковало внезапно, из засады. Но мелкий грызун, известный также как "крыса-кенгуру", проявил прыть и резвость какие еще поискать.

Он не только отпрыгнул назад, но еще успел сделать несколько оборотов по оси и развернуться на 180 градусов. Все это великолепно видно в замедленной съемке.

Мягко приземлившись, крыса включила полный форсаж и моментально скрылась.

Змее было за ней не угнаться.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Змея и ящерица схватились не по-детски - улетное видео
Необычный парад: пригреть змею и очистить карму