Виктор ГАЙЧУК

Гайчук: зачем нейтральной Молдове нужна армия

214
(обновлено 01:37 03.09.2020)
День Национальной армии Республики Молдова наша страна отмечает в четверг, 3 сентября. Секретарь Высшего совета безопасности, генерал Виктор Гайчук в эфире радиостудии Sputnik Молдова ответил на вопрос, чем сегодня является армия нашей страны и какой она должна быть.
Гайчук: зачем нейтральной Молдове нужна армия

Армия сегодня - это институт государства и часть нашего общества, но, кроме того, это люди, которые должны быть патриотами, знать Конституцию страны и ее государственные символы, которые любят свою родину настолько, чтобы быть готовыми отдать свою жизнь за нее. Об этом в интервью Sputnik Молдова заявил генерал Виктор Гайчук. 

"Я надеюсь и верю, что у большинства здравомыслящих граждан точно такая же оценка, потому что армия - это тот инструмент государства, который призван защитить государство в самых тяжелых ситуациях. И на протяжении всей истории наша армия доказывала, что она рядом со своим народом", - подчеркнул Гайчук.

Несмотря на то, что Молдова является нейтральным государством, у нее должна быть своя армия, поскольку нейтралитет не означает, что у государства не может возникнуть проблем, для решения которых может потребоваться вмешательство военных сил. Ведь армия бывает нужна и в мирное время. Наличие армии подразумевает, что государство своими собственными силами готово гарантировать безопасность гражданам. Гайчук также выразил уверенность, что нейтральный статус позитивно сказывается на имидже Молдовы, и отметил, что в нейтральном статусе государства есть много положительных моментов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

214
По теме
Лучшие фото форума "Армия-2020" - как это было
Улицы Кишинева будут патрулировать 50 солдат Национальной армии
В Шерпенах торжественно перезахоронены 45 воинов Красной армии
В министерстве обороны рассказали о работе армии в борьбе с COVID-19
Анжела Колацки

Колацки: расскажу, почему граждане Молдовы так надеются на президента

237
(обновлено 19:19 23.09.2020)
Политолог проанализировала, чем вызваны повышенные ожидания граждан страны от президентской должности, несмотря на то, что полномочия главы государства сильно ограничены положениями Конституции.
Колацки: расскажу, почему граждане Молдовы так надеются на президента

После 29-летия независимости гражданам Молдовы следовало бы поменять свое отношение к должности президента, но этого не произошло, а лидеры партий, вместо того, чтобы бороться за кресло премьер-министра, где полномочия - в разы больше, стремятся стать главой государства. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала доктор политологии Анжела Колацки.

"У премьера гораздо большие полномочия в отрасли исполнительной власти, он может реализовывать в полной мере свои предвыборные обещания, программу своей партии на практике. А функция президента в нашей стране могла бы оставаться над политическим дискурсом, оставаться вне предвыборной конкуренции. В Молдове, к сожалению, не удается сломить этот стереотип", - отметила собеседница.

Колацки уверена: многие кандидаты в преддверие выборов, зная о сложившихся в народе убеждениях, как раз рассчитывают на это мнение рядовых граждан, проявляют верх красноречия и популизма, чтобы получить большее количество голосов, чтобы повысить свой политический рейтинг.

"Эта должность многое может дать в плане рейтинга. Но полномочия главы государства ограничены в случае, если нет поддержки выдвигаемых инициатив среди парламентариев", - резюмировала собеседница.

Согласно Конституции Молдовы, президент имеет право созывать парламент не позднее, чем в 30-дневный срок после выборов. Глава государства также обладает правом законодательной инициативы. Он может обращаться к высшему законодательному органу с посланиями по вопросам общенационального значения.

Президент республики осуществляет промульгацию законов и он вправе, если у него есть замечания по закону, не позднее чем в двухнедельный срок направить его парламенту для пересмотра.

В случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить состав высшего законодательного органа страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

237
Теги:
должность, Молдова, президент
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Президентские выборы в Молдове: какие сюрпризы ждут кандидатов
Как будут голосовать приднестровцы на президентских выборах - ответ Додона
ЦИК: сколько граждан зарегистрировались на выборы президента Молдовы
Виорел Гырбу.

Гырбу: станет ли Молдова страной-изгоем на фоне пандемии COVID-19

283
(обновлено 17:19 23.09.2020)
Как последствия коронавируса и ограничительных мер, которые были введены ранее или действуют в стране сейчас, отражаются на экономике, и чего ждать в ближайшем будущем - ответ на вопрос дал эксперт.
Гырбу: станет ли Молдова страной-изгоем на фоне пандемии COVID-19

Сейчас у Молдовы нет резервов для того, чтобы вновь вводить жесткие ограничения и чрезвычайное положение на фоне распространения пандемии, - в отличие от Испании или Израиля, которые вновь пошли на соответствующие меры. Об этом в эфире студии Sputnik рассказал экономический эксперт Виорел Гырбу. 

"Регионы Испании, к примеру, могут себе такое позволить, мы - нет. У нас территория меньше в разы. В Израиле, который вновь ввел жесткие ограничения, - иная ситуация, там число заболевших гораздо больше, но и страна очень развита. Даже если наши власти захотят вновь ввести жесткий карантин, экономика этого просто не выдержит", - уточнил собеседник.

На данный момент, по словам Гырбу, многие люди в Молдове стали еще беднее, некоторые сильно морально устали от жестких ограничений. Даже если вновь на улицы городов страны вывести военную технику, как это было весной при чрезвычайном положении, вряд ли это возымеет эффект, уверен экономист. 

"Есть и политический фактор, который не позволит властям пойти на серьезные ограничения. Молдову ждут президентские выборы, которые пройдут 1 ноября, поэтому даже при огромном числе заболевших правительство не пойдет на усиление карантинных мер", - подытожил Гырбу.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

283
Теги:
статус, коронавирус, страна, Молдова
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Нехватка доноров: за время пандемии число добровольцев сократилось на треть
Унгуряну: эти виды бизнеса наиболее пострадали в Молдове при пандемии
Брутер: победит ли пандемия геополитический вопрос
Виноделы приступили к производству домашнего вина.

Фото - Сезон открыт: в Молдове готовят напиток богов: вкусные подробности

48
(обновлено 09:15 27.09.2020)
Бабье лето в Молдове – традиционное время для производства домашнего вина. В эти дни сельские улицы наполняются пьянящим ароматом свежевыжатого винограда, а руки виноградарей окрашиваются в красный цвет от работы со спелыми гроздьями.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik, Дарья Чернега. В Молдове наступила пора домашнего виноделия. Обычно крестьяне стараются собрать урожай винограда до первых дождей. Однако в этом году они спасают грозди от палящего солнца. Из-за отсутствия влаги ягоды легковесны. Они не набрали достаточно сока и могут пересохнуть. 

Виноделы приступили к производству домашнего вина
© Sputnik /
Пока виноградный сок превратится в вино, пройдет немало времени.

При этом виноделы уверяют: несмотря на засуху, вино 2020-го года будет хорошим: виноград обладает хорошей сахаристостью.

Секреты спасения от засухи

Первыми к сбору урожая приступили виноделы юга Молдовы. В некоторых районах его начали снимать на 10 дней раньше обычного. Житель Тараклии Виктор Чернев на качество винограда в этом году сильно не жалуется. Он еще весной провел работы, которые помогли лозе добыть влагу глубоко в почве. Сорт "Мерло" дал достойный урожай.

"Я провожу в винограднике катаровку. Это такой агротехнический прием. В мае подкапываю корни, верхние обрезаю и оставляю кусты открытыми на месяц-два, чтобы у них в мыслях не было пустить боковые корешки. Тогда лоза развивается вглубь. ", – пояснил Чернев.

По его словам, у тех, кто не делал этот агротехнический прием в условиях засухи этого года, урожай меньше, а то и все кусты пострадали.

Виноделы приступили к производству домашнего вина
© Sputnik /
Виноделы приступили к производству домашнего вина.

Домашний винодел отметил, что этот прием помог ему не только спасти урожай нынешнего года, но и подстраховал виноградники на будущий сезон. Ведь если лоза страдает от засухи, последствия могут ощущаться в течение двух лет. Впрочем, Виктор Чернев знает еще один, правда, ненаучный прием, который помогает ему получить хорошее вино.

"Прежде чем обрезаешь лозу, делаешь катаровку, всегда перед виноградником становишься на колени. Всегда! Делаешь вино, тоже становишься на колени! Вино это уважает и ценит. Поэтому отдает все самое прекрасное!", - поделился секретом Чернев.

По старинным традициям

Свежий виноград не стоит в ящиках ни дня. Его прямо с поля в тот же день отправляют в дробилку. Чернев дважды пропускает грозди через аппарат.

"Мы это делаем для получения более мелкого помола. Так делали мои предки. Так делаю и я", -  рассказал домашний винодел.

А последние капли виноградного сока пропускают уже через тяск (пресс). Это старинное приспособление досталось Черневу в наследство от тестя. Правда, винодел его немного усовершенствовал - для лучшего отжима винограда приспособил домкрат.

Виноделы приступили к производству домашнего вина
© Sputnik /
Традиции виноделия в Молдове.

После того, как из грозди выжмут все до капли, виноградный сок отправляется в деревянные бочки. К новому сезону их готовят заранее. Сначала подтягивают обручи.

"По обручам молотком бьется только один раз. Потому что один удар натягивает. А второй, наоборот, отпускает обруч", -  объяснил Чернев.

Затем бочку промывают и наполняют отваром из листьев грецкого ореха.

"Мы делаем дезинфекцию ореховыми листьями, потому что практически это - природный бетадин. Кто хоть немного знаком с медициной, знает, что так можно уничтожить всю ненужную микрофлору, которая остается в бочке после того, как ее уже использовали для вина", - поделился секретом народный умелец.

Едва перебродивший виноградный сок в Молдове называют "муст". В Европе такой напиток принято называть на французский манер – "божоле".

Как правило, "муст" очень сладкий, хмельной и коварный: он пьянит практически незаметно. "Муст" будет дозревать в дубовых бочках в течение нескольких месяцев. Прежде чем он превратится в готовый янтарный или рубиновый напиток, винодел будет регулярно проверять вкус и качество созревающего вина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

48
Теги:
Молдова, приготовление, домашнее вино
По теме
В Молдове собрали меньше винограда: вырастут ли цены на вино
Молдавские вина отмечены на международном конкурсе