Виктор ГАЙЧУК

Гайчук: зачем нейтральной Молдове нужна армия

239
(обновлено 01:37 03.09.2020)
День Национальной армии Республики Молдова наша страна отмечает в четверг, 3 сентября. Секретарь Высшего совета безопасности, генерал Виктор Гайчук в эфире радиостудии Sputnik Молдова ответил на вопрос, чем сегодня является армия нашей страны и какой она должна быть.
Гайчук: зачем нейтральной Молдове нужна армия

Армия сегодня - это институт государства и часть нашего общества, но, кроме того, это люди, которые должны быть патриотами, знать Конституцию страны и ее государственные символы, которые любят свою родину настолько, чтобы быть готовыми отдать свою жизнь за нее. Об этом в интервью Sputnik Молдова заявил генерал Виктор Гайчук. 

"Я надеюсь и верю, что у большинства здравомыслящих граждан точно такая же оценка, потому что армия - это тот инструмент государства, который призван защитить государство в самых тяжелых ситуациях. И на протяжении всей истории наша армия доказывала, что она рядом со своим народом", - подчеркнул Гайчук.

Несмотря на то, что Молдова является нейтральным государством, у нее должна быть своя армия, поскольку нейтралитет не означает, что у государства не может возникнуть проблем, для решения которых может потребоваться вмешательство военных сил. Ведь армия бывает нужна и в мирное время. Наличие армии подразумевает, что государство своими собственными силами готово гарантировать безопасность гражданам. Гайчук также выразил уверенность, что нейтральный статус позитивно сказывается на имидже Молдовы, и отметил, что в нейтральном статусе государства есть много положительных моментов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

239
По теме
Лучшие фото форума "Армия-2020" - как это было
Улицы Кишинева будут патрулировать 50 солдат Национальной армии
В Шерпенах торжественно перезахоронены 45 воинов Красной армии
В министерстве обороны рассказали о работе армии в борьбе с COVID-19
Виталий Катанэ

Катанэ: насколько граждане Молдовы устали от битвы Санду и Додона

94
(обновлено 20:07 06.05.2021)
Аналитик считает, что противостояние Майи Санду и Игоря Додона негативно отражается на рейтингах этих политический игроков.
Катанэ: насколько граждане Молдовы устали от битвы Санду и Додона

Выборы в Молдове – это "смертельная схватка" за власть, которая повторяется в стране каждые 4 года. Так диктуют политические циклы. Поэтому, в какой-то момент и Майя Санду, и Игорь Додон тоже уйдут с арены, это лишь вопрос времени. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал политический аналитик Виталий Катанэ.

"Сегодня Майя Санду и Игорь Додон выступают на первых ролях, поскольку олицетворяют определенные тенденции. В противостоянии с Санду Додон стал лидером на левом фланге", – пояснил собеседник.

Эксперт отмечает, что, одновременно с наращиванием темпов в политике, рейтинг Санду начал снижаться. И этому есть ряд объективных объяснений.

"Снижать свой рейтинг Санду начала сразу после того, как стала президентом Молдовы. Чего стоят ее интриги по роспуску парламента и назначению премьер-министра! Все это создало негативный "тренд", – убежден Катанэ.

Политический аналитик уверен, что снижение рейтинга Санду также понизит градус напряжения в противоборстве с Додоном. Это, в свою очередь, позволит заявить о себе другим политическим силам в Молдове.

В любом случае, такой "военный" тандем как Санду и Додон актуален до тех пор, пока Майя Санду занимает кресло президента. А что будет дальше – покажет развитие предвыборных событий, считает эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

94
Теги:
политика, усталость, битва, Додон, Санду
По теме
Стало известно, когда Майя Санду сделает прививку от коронавируса
Санду: Румыния передаст Молдове 100 тысяч доз вакцины
Кырнац: что означает переход СИБ под контроль Майи Санду

"Утро на Sputnik'e": станет ли Майя Санду диктатором Всея Молдовы

147
(обновлено 08:41 07.05.2021)
Является ли муссируемая некоторыми экспертами тема о зачатках авторитаризма президента фантазией оппозиции или в ней есть зерно истины.

Досрочные парламентские выборы, назначенные на 11 июля, все чаще подаются – и слева, и справа – как некая "финальная битва" Добра и Зла. Насколько адекватно такое восприятие политических процессов в стране, по сути обычных и демократических?

Не устал ли электорат от долгого противостояния Игоря Додона и Майи Санду и не вызовет ли этот "диалектический тандем" тотального разочарования?

А также – сможет ли Молдова хоть как-то воспользоваться противостоянием РФ и Запада и извлечь из него экономические бонусы.

Обо всем этом в беседе с политологом и юристом Виталием Катанэ и первым замдекана Высшей школы экономики РФ, политологом Игорем Ковалевым.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

147
ПСРМ

Додон: ПСРМ готова создать избирательный блок с коммунистами

0
(обновлено 09:39 07.05.2021)
В течение недели Партия социалистов будет зарегистрирована для участия в досрочных парламентских выборах, либо в блоке, либо отдельно, заявил Додон.

КИШИНЕВ, 6 мая — Sputnik. Председатель Партии социалистов Игорь Додон заявил, что политформирование готово создать избирательный блок с Партией коммунистов для участия в досрочных парламентских выборах 11 июля 2021 года.

"Мы передали официальное письмо за моей подписью господину Воронину с предложением создать избирательный блок. Мы готовы это сделать. Нужно оставить прошлое позади. Много плохого Воронин говорил обо мне, они нас критиковали, мы их критиковали. Но когда речь идет об интересах государства, интересах страны, населения, граждан — давайте все отбросим в сторону", — заявил лидер социалистов в очередном выпуске своего видеоблога.

По мнению Додона, такое сотрудничество доказало свою эффективность в прошлом и может принести хороший результат и в будущем.

"Все знают, что лучше всех правила страной команда, в которой Воронин был президентом, Гречаная была премьером, а я был вице-премьером, министром экономикм, а также другие наши коллеги. Так почему бы не возродить эту команду и двигаться вперед", — сказал Додон.

Лидер социалистов сообщил, что на следующей неделе ПСРМ зарегистрируется в качестве конкурента на выборах. Это произойдет либо в составе избирательного блока социалистов и коммунистов, либо, в случае неудачи переговоров, ПСРМ будет участвовать в выборах отдельно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Игорь Додон, досрочные парламентские выборы
По теме
ДПМ пойдет на досрочные выборы: Филип раскрыл детали подготовки
Катанэ: насколько граждане Молдовы устали от битвы Санду и Додона