Корнелиу Чуря.

Чуря: есть ли шансы у политика Ренато Усатого

2392
(обновлено 10:54 04.09.2020)
Ренато Усатый, несмотря на то, что вроде бы представляет левый фланг молдавской политики, очевидно, является своего рода "троянским конем", действующим в интересах правых, заявил в эфире студии Sputnik Молдова политолог Корнелиу Чуря.
Чуря: есть ли шансы у политика Ренато Усатого

Ренато Усатый - персонаж молдавской политики, который всеми правдами и неправдами пытается убедить электорат в том, что сценарий второго тура президентских выборов 2016 года, когда за президентское кресло боролись Игорь Додон и Майя Санду, не повторится. Он активно намекает на то, что в этот раз во втором туре окажется другой кандидат, имея в виду, конечно же, себя самого. За таким поведением просматривается интенсивное желание лишний раз заявить и напомнить о себе, считает политолог Корнелиу Чуря.

"Я думаю, что его участие в выборах может обеспечить его партии удачное политическое будущее. Тем не менее, у него есть серьезные проблемы, он и сам говорил, что является неидеальным человеком. Видно, что он предпочел бы скрыть определенные факты своей биографии, но это проблематично. Многие избиратели, которые ждут от кандидата таких качеств, как честность, благородство, неучастие в каких-то сомнительных сделках, будут смотреть на него с недоверием", - заявил Чуря.

Несмотря на свой далеко не самый безупречный имидж, у Усатого все же есть шанс набрать неплохие электоральные очки в президентской гонке и оказаться в первой пятерке тех кандидатов, за кого избиратель отдаст свой голос.

В то же время, подчеркнул Чуря, Усатый играет на одном "электоральном поле" с Додоном, и может оттянуть у действующего президента часть электората. Кроме того, в случае второго тура, Усатый вряд ли станет призывать своих избирателей голосовать за Додона. Так что политик Усатый на этих выборах, скорее всего, попытается быть помехой Игорю Додону. И хотя формально Усатый ориентируется на левый электорат, он, по сути, является марионеткой "правых", отметил Чуря.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2392
По теме
Жук: каких сюрпризов нам ждать от предстоящих выборов
Выборы президента-2020: сколько потенциальных кандидатов подали документы в ЦИК
Кузнецов: какие козыри есть у Додона и Санду
Выборы президента: еще ряд потенциальных кандидатов подали документы в ЦИК
Анжела Колацки

Колацки: расскажу, почему граждане Молдовы так надеются на президента

189
(обновлено 19:19 23.09.2020)
Политолог проанализировала, чем вызваны повышенные ожидания граждан страны от президентской должности, несмотря на то, что полномочия главы государства сильно ограничены положениями Конституции.
Колацки: расскажу, почему граждане Молдовы так надеются на президента

После 29-летия независимости гражданам Молдовы следовало бы поменять свое отношение к должности президента, но этого не произошло, а лидеры партий, вместо того, чтобы бороться за кресло премьер-министра, где полномочия - в разы больше, стремятся стать главой государства. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала доктор политологии Анжела Колацки.

"У премьера гораздо большие полномочия в отрасли исполнительной власти, он может реализовывать в полной мере свои предвыборные обещания, программу своей партии на практике. А функция президента в нашей стране могла бы оставаться над политическим дискурсом, оставаться вне предвыборной конкуренции. В Молдове, к сожалению, не удается сломить этот стереотип", - отметила собеседница.

Колацки уверена: многие кандидаты в преддверие выборов, зная о сложившихся в народе убеждениях, как раз рассчитывают на это мнение рядовых граждан, проявляют верх красноречия и популизма, чтобы получить большее количество голосов, чтобы повысить свой политический рейтинг.

"Эта должность многое может дать в плане рейтинга. Но полномочия главы государства ограничены в случае, если нет поддержки выдвигаемых инициатив среди парламентариев", - резюмировала собеседница.

Согласно Конституции Молдовы, президент имеет право созывать парламент не позднее, чем в 30-дневный срок после выборов. Глава государства также обладает правом законодательной инициативы. Он может обращаться к высшему законодательному органу с посланиями по вопросам общенационального значения.

Президент республики осуществляет промульгацию законов и он вправе, если у него есть замечания по закону, не позднее чем в двухнедельный срок направить его парламенту для пересмотра.

В случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить состав высшего законодательного органа страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

189
Теги:
должность, Молдова, президент
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Президентские выборы в Молдове: какие сюрпризы ждут кандидатов
Как будут голосовать приднестровцы на президентских выборах - ответ Додона
ЦИК: сколько граждан зарегистрировались на выборы президента Молдовы
Виорел Гырбу.

Гырбу: станет ли Молдова страной-изгоем на фоне пандемии COVID-19

269
(обновлено 17:19 23.09.2020)
Как последствия коронавируса и ограничительных мер, которые были введены ранее или действуют в стране сейчас, отражаются на экономике, и чего ждать в ближайшем будущем - ответ на вопрос дал эксперт.
Гырбу: станет ли Молдова страной-изгоем на фоне пандемии COVID-19

Сейчас у Молдовы нет резервов для того, чтобы вновь вводить жесткие ограничения и чрезвычайное положение на фоне распространения пандемии, - в отличие от Испании или Израиля, которые вновь пошли на соответствующие меры. Об этом в эфире студии Sputnik рассказал экономический эксперт Виорел Гырбу. 

"Регионы Испании, к примеру, могут себе такое позволить, мы - нет. У нас территория меньше в разы. В Израиле, который вновь ввел жесткие ограничения, - иная ситуация, там число заболевших гораздо больше, но и страна очень развита. Даже если наши власти захотят вновь ввести жесткий карантин, экономика этого просто не выдержит", - уточнил собеседник.

На данный момент, по словам Гырбу, многие люди в Молдове стали еще беднее, некоторые сильно морально устали от жестких ограничений. Даже если вновь на улицы городов страны вывести военную технику, как это было весной при чрезвычайном положении, вряд ли это возымеет эффект, уверен экономист. 

"Есть и политический фактор, который не позволит властям пойти на серьезные ограничения. Молдову ждут президентские выборы, которые пройдут 1 ноября, поэтому даже при огромном числе заболевших правительство не пойдет на усиление карантинных мер", - подытожил Гырбу.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

269
Теги:
статус, коронавирус, страна, Молдова
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Нехватка доноров: за время пандемии число добровольцев сократилось на треть
Унгуряну: эти виды бизнеса наиболее пострадали в Молдове при пандемии
Брутер: победит ли пандемия геополитический вопрос
Отделение интенсивной терапии/

В Молдове подтвержден 721 новый случай COVID-19

10
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в стране достигло 48 953.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. В Молдове за сутки подтвержден 721 новый случай заражения COVID-19, сообщили в среду на брифинге Министерства здравоохранения, труда и соцзащиты.

Это новый антирекорд по числу инфицирований за сутки. 

Общее число пораженных коронавирусом в стране достигло 48 953.

COVID-19 выявлен, в том числе еще у 12 медиков, 18 медсестер и 7 работников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 592 пациента (из них 35 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

Из больниц выписаны 572 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент - 36 643 человек.

От осложнений на фоне коронавирусной инфекции за сутки скончались 8 пациентов. Общее число летальных исходов - 1252.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

10
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Видео: врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса
Кому необходимо пройти ПЦР-тест на коронавирус при въезде в Россию