Василий Кантаржи

Кантаржи: как ЦИК насчитал в Молдове 3290312 избирателей

256
(обновлено 01:02 04.09.2020)
По данным статистики, граждане Молдовы массово покидают страну, а рождаемость в республике падает. Эксперты бьют тревогу: население Молдовы стремительно сокращается. Поэтому многих удивили новые данные, что в стране, оказывается, свыше трех миллионов избирателей.
Кантаржи: как ЦИК насчитал в Молдове 3290312 избирателей

ЦИК опубликовала данные о том, сколько избирателей зарегистрировано в Молдове. Получилась цифра в 3290312 человек. Избиратели - это люди старше 18 лет, то есть, это население нашей страны без учета несовершеннолетних. Исходя из этого, встает вопрос - не слишком ли много избирателей насчитал ЦИК и сходятся ли цифры? Как разъяснил социолог Василий Кантаржи, этому есть вполне логичное объяснение.

"Несколько лет назад ЦИК перешел с одной методики на другую при формировании списков. Ранее ответственность за формирование списков избирателей возлагалась на местные органы самоуправления. После этого решили перейти на списки по данным Registru. То есть, теперь просто берутся данные из базы Registru о гражданах Республики Молдова, которым были выданы удостоверения личности", - заявил Кантаржи. 

Также эксперт отметил, что данный метод привел к увеличению списка избирателей. Произошло это потому, что местные власти в регионах, составляя ранее списки избирателей, часто не включали в них тех, кто находился за границей.

"Даже если человек давно находится за границей, он по Конституции обладает правом голоса в Республике Молдова ввиду того, что он является гражданином нашей страны. Это важнейший аргумент в пользу новой методики. Просто в эти избирательные списки попали все граждане Республики Молдова, которым выдавались удостоверения личности", - добавил Кантаржи.

Так что, как разъяснил социолог, в новые списки попали те наши граждане, кто долгое время проживал на территории других государств, но не утратил права голоса в Молдове. Ранее многие из этих людей просто не попадали в списки избирателей. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

256
По теме
Чуря: есть ли шансы у политика Ренато Усатого
Волницкий: чем выборы этого года в Молдове будут отличаться от остальных
Выборы президента Молдовы в условиях пандемии COVID-19: что будет с явкой
Макароны, рис и гречка: почему перед выборами в Молдове подкупают избирателей
Анжела Колацки

Колацки: расскажу, почему граждане Молдовы так надеются на президента

239
(обновлено 19:19 23.09.2020)
Политолог проанализировала, чем вызваны повышенные ожидания граждан страны от президентской должности, несмотря на то, что полномочия главы государства сильно ограничены положениями Конституции.
Колацки: расскажу, почему граждане Молдовы так надеются на президента

После 29-летия независимости гражданам Молдовы следовало бы поменять свое отношение к должности президента, но этого не произошло, а лидеры партий, вместо того, чтобы бороться за кресло премьер-министра, где полномочия - в разы больше, стремятся стать главой государства. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала доктор политологии Анжела Колацки.

"У премьера гораздо большие полномочия в отрасли исполнительной власти, он может реализовывать в полной мере свои предвыборные обещания, программу своей партии на практике. А функция президента в нашей стране могла бы оставаться над политическим дискурсом, оставаться вне предвыборной конкуренции. В Молдове, к сожалению, не удается сломить этот стереотип", - отметила собеседница.

Колацки уверена: многие кандидаты в преддверие выборов, зная о сложившихся в народе убеждениях, как раз рассчитывают на это мнение рядовых граждан, проявляют верх красноречия и популизма, чтобы получить большее количество голосов, чтобы повысить свой политический рейтинг.

"Эта должность многое может дать в плане рейтинга. Но полномочия главы государства ограничены в случае, если нет поддержки выдвигаемых инициатив среди парламентариев", - резюмировала собеседница.

Согласно Конституции Молдовы, президент имеет право созывать парламент не позднее, чем в 30-дневный срок после выборов. Глава государства также обладает правом законодательной инициативы. Он может обращаться к высшему законодательному органу с посланиями по вопросам общенационального значения.

Президент республики осуществляет промульгацию законов и он вправе, если у него есть замечания по закону, не позднее чем в двухнедельный срок направить его парламенту для пересмотра.

В случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить состав высшего законодательного органа страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

239
Теги:
должность, Молдова, президент
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Президентские выборы в Молдове: какие сюрпризы ждут кандидатов
Как будут голосовать приднестровцы на президентских выборах - ответ Додона
ЦИК: сколько граждан зарегистрировались на выборы президента Молдовы
Виорел Гырбу.

Гырбу: станет ли Молдова страной-изгоем на фоне пандемии COVID-19

284
(обновлено 17:19 23.09.2020)
Как последствия коронавируса и ограничительных мер, которые были введены ранее или действуют в стране сейчас, отражаются на экономике, и чего ждать в ближайшем будущем - ответ на вопрос дал эксперт.
Гырбу: станет ли Молдова страной-изгоем на фоне пандемии COVID-19

Сейчас у Молдовы нет резервов для того, чтобы вновь вводить жесткие ограничения и чрезвычайное положение на фоне распространения пандемии, - в отличие от Испании или Израиля, которые вновь пошли на соответствующие меры. Об этом в эфире студии Sputnik рассказал экономический эксперт Виорел Гырбу. 

"Регионы Испании, к примеру, могут себе такое позволить, мы - нет. У нас территория меньше в разы. В Израиле, который вновь ввел жесткие ограничения, - иная ситуация, там число заболевших гораздо больше, но и страна очень развита. Даже если наши власти захотят вновь ввести жесткий карантин, экономика этого просто не выдержит", - уточнил собеседник.

На данный момент, по словам Гырбу, многие люди в Молдове стали еще беднее, некоторые сильно морально устали от жестких ограничений. Даже если вновь на улицы городов страны вывести военную технику, как это было весной при чрезвычайном положении, вряд ли это возымеет эффект, уверен экономист. 

"Есть и политический фактор, который не позволит властям пойти на серьезные ограничения. Молдову ждут президентские выборы, которые пройдут 1 ноября, поэтому даже при огромном числе заболевших правительство не пойдет на усиление карантинных мер", - подытожил Гырбу.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

284
Теги:
статус, коронавирус, страна, Молдова
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Нехватка доноров: за время пандемии число добровольцев сократилось на треть
Унгуряну: эти виды бизнеса наиболее пострадали в Молдове при пандемии
Брутер: победит ли пандемия геополитический вопрос
Лидер Коррозии металла Сергей Паук Троицкий/

Сергей Троицкий "Паук" рассказал о коронавирусе и молдавском вине

0
(обновлено 17:01 27.09.2020)
Бессменный или даже бессмертный лидер "Коррозии металла" вспомнил в передаче "Фа-диез" о посещении Молдовы.
Сергей Троицкий "Паук" рассказал о коронавирусе и молдавском вине

Группа "Коррозия Металла" несколько десятилетий гремела (в прямом смысле этого слова) на всем постсоветском пространстве. Они были (а может и остались) одной из самых скандальных и экстремальных групп тяжелого рока СССР, а потом и России.

Конечно же главная заслуга тут лидера группы, Сергея Троицкого, известного как "Паук". Имидж Сергея и его своеобразная манера говорить известна людям далеким от контркультуры.

В незабываемые 90-е годы прошлого века "Коррозия металла" дважды приезжала в Кишинев – причем однажды их концерт сопровождался акциями протеста религиозных организаций, что, впрочем, только добавило группе популярности.

В сегодняшнем выпуске передачи "Фа-диез" мы слушаем старые и ироничные песни "Коррозии" и беседуем с Пауком – о коронавирусе, Молдове, и нашем чудесном вине.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
"Фа-диез": тюремный рок по-русски
"Фа-диез": Олди – безумные годы русского растамана