Галина Шеларь

Шеларь: действительно ли в Молдове выросли зарплаты

249
(обновлено 07:55 04.09.2020)
Как свидетельствует статистика, заработная плата в Молдове выросла на 7,5 процента по сравнению с прошлым годом. Можно ли считать это серьезным ростом и что вообще значит эта цифра, в эфире студии Sputnik Молдова рассказала экономист Галина Шеларь.
Шеларь: действительно ли в Молдове выросли зарплаты

Подсчитывать цифру средней зарплаты в Молдове - все равно, что считать среднюю температуру по больнице, потому что на самом деле в нашей стране очень большой разрыв в зарплатах, и между самыми высокими и самыми низкими зарплатами разница гораздо более значительная, чем во многих странах мира. Об этом заявила экономический эксперт Галина Шеларь. 

"У нас есть очень маленькие зарплаты, их большинство, и есть очень большие зарплаты. За счет этой колоссальной разницы создается некая средняя картина, которая выглядит уже более-менее прилично", - отметила Шеларь. 

По мнению экономиста, причина того, что в Молдове такой большой разлет между самыми высокими и самыми низкими зарплатами, это структура нашей экономики, не соответствующая нашему государству. В стране, где абсолютное большинство населения живет в сельской местности, самые низкие зарплаты - именно в сельском хозяйстве. Этот явный диссонанс, когда занятые в сельском хозяйстве составляют большинство населения, и в то же время - они же являются гражданами с самыми низкими зарплатами, еще больше искажает само понятие средней заработной платы. 

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и  такой феномен: из-за кризиса, вызванного пандемией, многие предприятия сократили количество сотрудников или вовсе свернули свою деятельность. Но коснулось это тех сфер, где было достаточно много занятых. Те же отрасли, где были довольно высокие зарплаты, кризис практически не затронул. 

"Произошло сокращение числа людей, получающих невысокую зарплату, и увеличение влияния и веса той части занятых, которые получали высокую. Это привело к такому специфическому среднестатистическому увеличению заработной платы по стране", - заключила Шеларь.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

249
По теме
Минэкономики: экспорт услуг IT-индустрии в Молдове превысил экспорт вина
Что произошло с Молдовой за годы независимости
Мокану назвал главное разочарование молдавского общества
Социальный опрос: почему население Молдовы стремительно беднеет
Виорел Гырбу.

Гырбу: станет ли Молдова страной-изгоем на фоне пандемии COVID-19

213
(обновлено 17:19 23.09.2020)
Как последствия коронавируса и ограничительных мер, которые были введены ранее или действуют в стране сейчас, отражаются на экономике, и чего ждать в ближайшем будущем - ответ на вопрос дал эксперт.
Гырбу: станет ли Молдова страной-изгоем на фоне пандемии COVID-19

Сейчас у Молдовы нет резервов для того, чтобы вновь вводить жесткие ограничения и чрезвычайное положение на фоне распространения пандемии, - в отличие от Испании или Израиля, которые вновь пошли на соответствующие меры. Об этом в эфире студии Sputnik рассказал экономический эксперт Виорел Гырбу. 

"Регионы Испании, к примеру, могут себе такое позволить, мы - нет. У нас территория меньше в разы. В Израиле, который вновь ввел жесткие ограничения, - иная ситуация, там число заболевших гораздо больше, но и страна очень развита. Даже если наши власти захотят вновь ввести жесткий карантин, экономика этого просто не выдержит", - уточнил собеседник.

На данный момент, по словам Гырбу, многие люди в Молдове стали еще беднее, некоторые сильно морально устали от жестких ограничений. Даже если вновь на улицы городов страны вывести военную технику, как это было весной при чрезвычайном положении, вряд ли это возымеет эффект, уверен экономист. 

"Есть и политический фактор, который не позволит властям пойти на серьезные ограничения. Молдову ждут президентские выборы, которые пройдут 1 ноября, поэтому даже при огромном числе заболевших правительство не пойдет на усиление карантинных мер", - подытожил Гырбу.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

213
Теги:
статус, коронавирус, страна, Молдова
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Нехватка доноров: за время пандемии число добровольцев сократилось на треть
Унгуряну: эти виды бизнеса наиболее пострадали в Молдове при пандемии
Брутер: победит ли пандемия геополитический вопрос
Михаил Пойсик

Пойсик: Россия заинтересована в создании предприятий в Молдове

214
(обновлено 18:38 22.09.2020)
Известный эксперт считает, что Россия заинтересована в инвестициях в молдавскую экономику, поскольку у республики - выгодное территориальное расположение, а некоторые отрасли промышленности практически неразвиты.
Пойсик: Россия заинтересована в создании предприятий в Молдове

Сегодня пример успешного экономического сотрудничества с РФ показывает гагаузская автономия, а башкан Ирина Влах смогла найти интересные для российских инвесторов направления, куда они смело вкладывают свои средства. Эту практику необходимо внедрять в масштабах всей страны. Такое мнение высказал в эфире студии Sputnik Молдова доктор экономики Михаил Пойсик. 

"Ирина Влах  сумела привлечь более 100 миллионов долларов российских инвестиций для создания в регионе производства светотехнических изделий. Причем молодежь из Гагаузии направляют на учебу в Россию, эти специалисты будут работать впоследствии у себя на родине. Мы должны стремиться к такой модели по всей стране", - сказал собеседник. 

Развитие отношений с Западом для Молдовы также важно, но никто из Евросоюза не заинтересован в создании в Молдове предприятий, которые производили бы продукцию с высокой добавленной стоимостью, считает эксперт.

"Сегодня в Европе заинтересованы лишь в приобретении первичного сырья по сходным ценам - не более", - уверен Пойсик.

Запад рассматривает Молдову лишь, как сырьевой придаток, закупая фуражную пшеницу, подсолнечник и кукурузу. В то же время, российский бизнес заинтересован в производстве в Молдове конкурентоспособной продукции, резюмировал эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

214
Теги:
средства, инвестиции, Молдова, экономика
По теме
В Агентстве по инвестициям обсудили потенциал развития торговли с Китаем
Нечего вкладывать: в Молдове фиксируется спад в области инвестиций
Парламент Молдовы аннулировал закон о гражданстве за инвестиции
Осень.

Погодные рекорды Молдовы 24 сентября

0
(обновлено 21:19 23.09.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 24 сен - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 24 сентября специалисты зафиксировали более века назад.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, 24 сентября 1907 года воздух прогрелся лишь до +1 градуса по Цельсию.

А температурный максимум зарегистрировали в 1945 году. В этот день столбик термометра в тени взлетел до отметки в +29,6 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 24 сентября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 28,6 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Трещило: адаптируются ли жители Молдовы к изменениям климата
Мы все умрем. Искусственное изменение (марсианского) климата
Когда климат губит цивилизацию - ученые о тайне острова Пасхи