Борис Шаповалов.

Шаповалов: чему мы должны научиться, если хотим благополучия в Молдове

240
(обновлено 18:02 04.09.2020)
Политолог, историк Борис Шаповалов в эфире студии Sputnik Молдова рассуждает о том, какой путь стоит выбрать Молдове, чтобы перестать наконец быть беднейшей страной Европы.
Шаповалов: чему мы должны научиться, если хотим благополучия в Молдове

Все разговоры о том, как привести Молдову к экономическому благополучию, упираются в объективную реальность: страна - изначально бедная, лишенная дорогих природных ресурсов, а самое ценное свое достояние - человеческий потенциал - мы уже разбазарили, один миллион наших граждан покинул страну и живет за границей. Об этом заявил политолог Борис Шаповалов. 

"Мы зависим в экономическом плане от других стран. Поэтому должны с ними взаимодействовать, быть открыты для всех, должны торговать и с Западом, и с Востоком. Не может маленькая страна решать свои дела самостоятельно, она должна учиться жить между великими державами, уживаться с Россией и ЕС, США, Китаем", - считает Шаповалов. 

Как отметил политолог, все страны в современной экономической системе тесно взаимосвязаны, а наша экономика так и не восстановилась хотя бы до состояния начала 1990-х годов.

С разрушением советской модели экономики, с разрушением предприятий, закрытием колхозов рухнула и экономика Молдовы, которая была интегрирована в механизм советской экономики.

Сейчас различные силы нас пытаются тянуть то в одну, то в другую сторону, но эти метания между Востоком и Западом только способствуют развалу страны, заключил Шаповалов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

240
По теме
Степанюк: будущее Молдовы — это путь компромисса
Додон считает, что Молдова не станет членом Евросоюза
Додон рассказал об отношениях Молдовы с Россией и помощи от Запада и Востока
Алла Токарчук.

Токарчук: сколько жителей Молдовы на самом деле болеют COVID-19

935
(обновлено 09:04 28.09.2020)
Есть официальная статистика заболеваемости коронавирусной инфекцией в Молдове, однако зараженных - гораздо больше, утверждают некоторые эксперты.
Токарчук: расскажу, сколько граждан Молдовы на самом деле болеют COVID-19

Уровень заболеваемости коронавирусом в Молдове - крайне высок, однако официальная медицинская статистика не отражает реальных объемов заражения COVID-19 по всей стране, носителей инфекции в стране в несколько раз больше - такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказала эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук.

"Если вы зайдете на сайт www.worldometers.info, там представлена вся информация об общем числе заболевших в нашей стране, активных и сложных случаев. В тяжкой форме заболевание протекает у 1 процента зараженных (600 случаев), согласно представленным данным. Таким образом, общее число заболевшим, по таким расчетам, должно быть близко к 60 тысячам", - рассказала эксперт. 

По мнению собеседницы, официальная медицинская статистика оперирует лишь лабораторными данными по числу сданных тестов на COVID-19, при этом есть много зараженных с невыявленными формами инфекции. Токарчук настаивает: граждане страны не должны расслабляться и обращать внимание на официальные данные - порядка 10 тысяч активных случаев коронавируса в Молвдое на данный момент. Инфекция может подстерегать на каждом шагу, об этом следует помнить ежеминутно. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

935
Теги:
Молдова, заболеваемость, коронавирус
По теме
Токарчук: нужно понимать, что COVID-19 пришел к нам надолго
Токарчук: победит ли сезонный грипп COVID-19
Токарчук: есть ли смысл всем носить маски
Анжела Колацки

Колацки: расскажу, почему граждане Молдовы так надеются на президента

245
(обновлено 19:19 23.09.2020)
Политолог проанализировала, чем вызваны повышенные ожидания граждан страны от президентской должности, несмотря на то, что полномочия главы государства сильно ограничены положениями Конституции.
Колацки: расскажу, почему граждане Молдовы так надеются на президента

После 29-летия независимости гражданам Молдовы следовало бы поменять свое отношение к должности президента, но этого не произошло, а лидеры партий, вместо того, чтобы бороться за кресло премьер-министра, где полномочия - в разы больше, стремятся стать главой государства. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала доктор политологии Анжела Колацки.

"У премьера гораздо большие полномочия в отрасли исполнительной власти, он может реализовывать в полной мере свои предвыборные обещания, программу своей партии на практике. А функция президента в нашей стране могла бы оставаться над политическим дискурсом, оставаться вне предвыборной конкуренции. В Молдове, к сожалению, не удается сломить этот стереотип", - отметила собеседница.

Колацки уверена: многие кандидаты в преддверие выборов, зная о сложившихся в народе убеждениях, как раз рассчитывают на это мнение рядовых граждан, проявляют верх красноречия и популизма, чтобы получить большее количество голосов, чтобы повысить свой политический рейтинг.

"Эта должность многое может дать в плане рейтинга. Но полномочия главы государства ограничены в случае, если нет поддержки выдвигаемых инициатив среди парламентариев", - резюмировала собеседница.

Согласно Конституции Молдовы, президент имеет право созывать парламент не позднее, чем в 30-дневный срок после выборов. Глава государства также обладает правом законодательной инициативы. Он может обращаться к высшему законодательному органу с посланиями по вопросам общенационального значения.

Президент республики осуществляет промульгацию законов и он вправе, если у него есть замечания по закону, не позднее чем в двухнедельный срок направить его парламенту для пересмотра.

В случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить состав высшего законодательного органа страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

245
Теги:
должность, Молдова, президент
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Президентские выборы в Молдове: какие сюрпризы ждут кандидатов
Как будут голосовать приднестровцы на президентских выборах - ответ Додона
ЦИК: сколько граждан зарегистрировались на выборы президента Молдовы
Ремонт ЛЭП.

Ненастье оставило без электричества жителей 34 населенных пунктов

28
(обновлено 15:43 29.09.2020)
В центральной и южной части страны в результате разгула стихии наблюдаются перебои в поставках электроэнергии.

КИШИНЕВ, 29 сен - Sputnik. Из-за ливневых дождей и грозового ветра без электричества остались жители 34 населенных пунктов в центральной и южной части страны. Перебои с поставками электроэнергии наблюдаются в Каушанском, Штефан-Водском, Новоаненском, Хынчештском, Чимишлийском и Леовском районах, а также в пригородах Кишинева. Об этом сообщает в пресс-релизе поставщик электроэнергии, компания Premier Energy.

"Сильные ливни с грозами и сильный ветер вызвали падение деревьев и ветвей на линии электропередач, это привело к обрыву проводов и обрушению опор сетей высокого, среднего и низкого напряжения и, как следствие, к аварийному прекращению подачи электроэнергии потребителям из центральной и южной части страны". 

По данным поставщика, электричество частично отсутствует в 34 населенных пунктах. Для восстановления энергоснабжения задействовано несколько мобильных бригад. 

Компания поставщик призывает граждан:

- не прикасаться к электрическим проводам, которые были повреждены и повисли на столбах и деревьях;
- не пытаться самостоятельно починить электрические установки, так как есть опасность поражения током;
- в срочном порядке проинформировать оператора поставок о любом происшествии по номеру телефона круглосуточной службы поддержки - 022-43-11-11.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

28
По теме
Сильные ливни в Молдове: потребовалась помощь спасателей
Видео - в Кишиневе из-за ливня образовались большие пробки
Последствия ливня в Кишиневе: где остановлено движение транспорта