Владимир Брутер

Брутер: кто устроит "гонку за лидером" на президентских выборах в Молдове

365
(обновлено 10:46 07.09.2020)
Скорее всего, предстоящие президентские выборы пройдут в два тура, и во второй выйдут Игорь Додон и Майя Санду. Но вот кто из кандидатов сможет максимально приблизиться к результату этих двух лидеров — здесь мнения экспертов уже не столь однозначны.
Брутер: кто устроит "гонку за лидером" на президентских выборах в Молдове

На данный момент, наиболее вероятными претендентами на третье место в президентской гонке представляются кандидат от партии ШОР Виолетта Иванова и Ренато Усатый, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований (Москва) Владимир Брутер.

"Кандидат от ШОР займет третье место, возможно, поделит третье место с Усатым, тут могут быть варианты. Но результат не будет выдающимся. При этом, есть вопросы, насколько Шор и Усатый смогут свободно вести избирательную кампанию, учитывая, что против них есть ряд обвинений со стороны правоохранительных органов", - заявил Брутер.

Как отметил Брутер в интервью Sputnik Молдова, в том случае, если этим кандидатам все-таки удастся провести развернутую избирательную кампанию, они смогут рассчитывать на неплохой результат, но вряд ли могут угрожать второму месту. У них есть определенная политическая перспектива, добавил политолог, так что они могут нацелиться на третьи-четвертые места, но угрожать второму им не по силам.

При этом, полагает эксперт, ситуация складывается таким образом, что Майе Санду, чтобы выиграть, понадобятся дополнительные голоса, которые ей смогут обеспечить кандидаты, занявшие третьи-четвертые места. Но если это будут кандидат от ШОР Иванова и Усатый, то непонятно, как осуществить такой переход голосов.

"Для того, чтобы Санду эти голоса получила, необходима какая-то позитивная коммуникация. Нельзя говорить о том, что мы с тобой не разговариваем, но голоса давай сюда. Однако, позитивной коммуникации в этом случае я пока не заметил", - заключил Брутер.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

365
По теме
ЦИК: срок предварительной регистрации избирателей истекает через 10 дней
Партия коммунистов отказалась участвовать в выборах президента Молдовы
Какими будут главные “козыри” кандидатов в президенты Молдовы - подробности
Алла Токарчук.

Токарчук: сколько жителей Молдовы на самом деле болеют COVID-19

932
(обновлено 09:04 28.09.2020)
Есть официальная статистика заболеваемости коронавирусной инфекцией в Молдове, однако зараженных - гораздо больше, утверждают некоторые эксперты.
Токарчук: расскажу, сколько граждан Молдовы на самом деле болеют COVID-19

Уровень заболеваемости коронавирусом в Молдове - крайне высок, однако официальная медицинская статистика не отражает реальных объемов заражения COVID-19 по всей стране, носителей инфекции в стране в несколько раз больше - такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказала эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук.

"Если вы зайдете на сайт www.worldometers.info, там представлена вся информация об общем числе заболевших в нашей стране, активных и сложных случаев. В тяжкой форме заболевание протекает у 1 процента зараженных (600 случаев), согласно представленным данным. Таким образом, общее число заболевшим, по таким расчетам, должно быть близко к 60 тысячам", - рассказала эксперт. 

По мнению собеседницы, официальная медицинская статистика оперирует лишь лабораторными данными по числу сданных тестов на COVID-19, при этом есть много зараженных с невыявленными формами инфекции. Токарчук настаивает: граждане страны не должны расслабляться и обращать внимание на официальные данные - порядка 10 тысяч активных случаев коронавируса в Молвдое на данный момент. Инфекция может подстерегать на каждом шагу, об этом следует помнить ежеминутно. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

932
Теги:
Молдова, заболеваемость, коронавирус
По теме
Токарчук: нужно понимать, что COVID-19 пришел к нам надолго
Токарчук: победит ли сезонный грипп COVID-19
Токарчук: есть ли смысл всем носить маски
Анжела Колацки

Колацки: расскажу, почему граждане Молдовы так надеются на президента

245
(обновлено 19:19 23.09.2020)
Политолог проанализировала, чем вызваны повышенные ожидания граждан страны от президентской должности, несмотря на то, что полномочия главы государства сильно ограничены положениями Конституции.
Колацки: расскажу, почему граждане Молдовы так надеются на президента

После 29-летия независимости гражданам Молдовы следовало бы поменять свое отношение к должности президента, но этого не произошло, а лидеры партий, вместо того, чтобы бороться за кресло премьер-министра, где полномочия - в разы больше, стремятся стать главой государства. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала доктор политологии Анжела Колацки.

"У премьера гораздо большие полномочия в отрасли исполнительной власти, он может реализовывать в полной мере свои предвыборные обещания, программу своей партии на практике. А функция президента в нашей стране могла бы оставаться над политическим дискурсом, оставаться вне предвыборной конкуренции. В Молдове, к сожалению, не удается сломить этот стереотип", - отметила собеседница.

Колацки уверена: многие кандидаты в преддверие выборов, зная о сложившихся в народе убеждениях, как раз рассчитывают на это мнение рядовых граждан, проявляют верх красноречия и популизма, чтобы получить большее количество голосов, чтобы повысить свой политический рейтинг.

"Эта должность многое может дать в плане рейтинга. Но полномочия главы государства ограничены в случае, если нет поддержки выдвигаемых инициатив среди парламентариев", - резюмировала собеседница.

Согласно Конституции Молдовы, президент имеет право созывать парламент не позднее, чем в 30-дневный срок после выборов. Глава государства также обладает правом законодательной инициативы. Он может обращаться к высшему законодательному органу с посланиями по вопросам общенационального значения.

Президент республики осуществляет промульгацию законов и он вправе, если у него есть замечания по закону, не позднее чем в двухнедельный срок направить его парламенту для пересмотра.

В случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить состав высшего законодательного органа страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

245
Теги:
должность, Молдова, президент
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Президентские выборы в Молдове: какие сюрпризы ждут кандидатов
Как будут голосовать приднестровцы на президентских выборах - ответ Додона
ЦИК: сколько граждан зарегистрировались на выборы президента Молдовы
Ремонт ЛЭП.

Ненастье оставило без электричества жителей 34 населенных пунктов

27
В центральной и южной части страны в результате разгула стихии наблюдаются перебои в поставках электроэнергии.

КИШИНЕВ, 29 сен - Sputnik. Из-за ливневых дождей и грозового ветра без электричества остались жители 34 населенных пунктов в центральной и южной части страны. Перебои с поставками электроэнергии наблюдаются в Каушанском, Штефан-Водском, Новоаненском, Хынчештском, Чимишлийском и Леовском районах, а также в пригородах Кишинева. Об этом сообщает в пресс-релизе поставщик электроэнергии, компания Premier Energy.

"Сильные ливни с грозами и сильный ветер вызвали падение деревьев и ветвей на линии электропередач, это привело к обрыву проводов и обрушению опор сетей высокого, среднего и низкого напряжения и, как следствие, к аварийному прекращению подачи электроэнергии потребителям из центральной и южной части страны". 

По данным поставщика, электричество частично отсутствует в 34 населенных пунктах. Для восстановления энергоснабжения задействовано несколько мобильных бригад. 

Компания поставщик призывает граждан:

- не прикасаться к электрическим проводам, которые были повреждены и повисли на столбах и деревьях;
- не пытаться самостоятельно починить электрические установки, так как есть опасность поражения током;
- в срочном порядке проинформировать оператора поставок о любом происшествии по номеру телефона круглосуточной службы поддержки - 022-43-11-11.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

27
По теме
Сильные ливни в Молдове: потребовалась помощь спасателей
Видео - в Кишиневе из-за ливня образовались большие пробки
Последствия ливня в Кишиневе: где остановлено движение транспорта