Victor Mocanu

Мокану: есть ли смысл снова вводить карантин

232
(обновлено 10:19 08.09.2020)
Председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану в эфире студии Sputnik Молдова ответил на вопрос, как наше общество отреагирует на еще один карантин, если вдруг власти примут решение снова его ввести.
Мокану: есть ли смысл снова вводить карантин

За время развития эпидемической ситуации на территории Молдовы социологами был проведен ряд исследований, в том числе, "Социальная сплоченность во время пандемии COVID — 19", которые изучали, как люди и общество в целом ведут себя в этот не самый простой период. Как отметил председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану, карантинные меры не самым благополучным образом отражаются на наших гражданах, и новый карантин только создаст дополнительные проблемы к уже реально существующим.

"Я не смотрю оптимистически на ввод карантина, потому что, может, медикам и сложно, но я уверен, что если бы первый карантин не вводился, число заболевших и умерших не было бы больше. Есть страны, где не вводили такие строгие меры, и у них показатели не хуже, чем в Молдове", - заявил Мокану.

По мнению социолога, запретительные меры у нас ничего не дают, а распространение инфекции напрямую зависит от среднего культурно-образовательного уровня населения, от того, насколько в обществе соблюдаются меры гигиены и санитарии. Необходимо постоянно напоминать в СМИ, доносить до населения, что надо соблюдать социальную дистанцию, чаще дезинфицировать руки, проявлять сознательность к рекомендациям медиков по противодействию вирусу. А карательные меры, считает социолог, в нашем обществе ни к чему не приведут.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

232
По теме
В больницы Молдовы направлено 1809 доз плазмы переболевших коронавирусом
Минздрав: в Молдове подтверждены 258 новых случаев COVID-19
Додон обсудил онлайн с послом КНР возможность приобретения вакцины от COVID-19
Биологи рассказали, когда Россия сможет справиться с COVID-19
Борис Шаповалов

Шаповалов: российские миротворцы - гаранты мира в Приднестровье

127
(обновлено 18:02 21.09.2020)
С момента завершения вооруженного конфликта в Приднестровье прошло 28 лет, однако решение застарелого вопроса остается открытым.
Шаповалов: российские миротворцы - гаранты мира в Приднестровье

Сейчас не время для того, чтобы поднимать вопрос о выводе контингента российских миротворцев из приднестровского региона и замене их на наблюдателей от Организации Объединенных Наций. Именно российская миротворческая миссия в течение 28 лет обеспечивала спокойствие на земле, где в далеком 1992 году рвались снаряды и были слышны автоматные очереди. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политолог, историк, доктор философии Борис Шаповалов. 

"До тех пор пока не будут решены главные вопросы этого конфликта, устранены его причины, послужившие разделению молдавского общества и страны на две части, проблему уладить не удастся. именно российские миротворцы обеспечили спокойствие на Днестре, сделали так, что с 1992 года здесь не прогремело ни одного выстрела", - заявил эксперт.

Собеседник настаивает: Кишиневу и Тирасполю необходимо садиться за стол переговоров и договариваться по всем вопросам, требующим решения уже почти три десятка лет. Интенсивный диалог политических элит двух берегов одной реки, взаимные уступки и компромиссы могут, по мнению Шаповалова, в среднесрочной перспективе привести к единому знаменателю, с которого и начнется решение застарелого конфликта. 

По мнению эксперта, необходимо решать и вопросы, связанные с формами собственности недвижимости и промышленных объектов, взаимного признания дипломов и многие другие. Только диалог, только детальный разговор способен привести к позитивному результату и фактическому объединению страны, резюмировал Шаповалов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

127
Теги:
мир, Приднестровье, миротворцы
Виктор Парликов

Парликов: почему снижение цены на газ в Молдове для потребителей это реально

179
(обновлено 08:45 21.09.2020)
В холодное время года граждане Молдовы наверняка смогут отапливать свои дома газом, забыв о дровах и угле, закупочная цена на него может существенно снизиться.
Парликов: почему снижение цены на газ в Молдове для потребителей – это реально

В республике сложилась ситуация, при которой есть реальные предпосылки к тому, что бытовые пользователи совсем скоро будут меньше платить за кубометр природного газа. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал экономический эксперт, бывший глава Национального агентства по регулированию в энергетике Виктор Парликов.

"Тенденция к снижению тарифа для потребителей стала очевидной еще в середине нынешнего года. Закупочная цена газа связана в Молдове и с тарифами на рынке нефтепродуктов. На них цены серьезно снизились еще с марта 2020-го. В четвертом квартале горючее также будет стоить минимально по сравнению с прошлым годом. Следует ждать снижения и закупочной цены на газ", - рассказал Парликов.

Наибольшее потребление природного газа связано в Молдове, как правило, с зимними месяцами, с холодным временем года. По словам Парликова, именно в первом и четвертом кварталах на международном рынке и формируется окончательный тариф на газ. И, уверен эксперт, тысяча кубометров может стоить в этот период около 100 долларов США.

"В таких условиях можно говорить и о снижении тарифов для потребителей", - резюмировал собеседник.

Уже в ближайшее время в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) будет подан запрос на пересмотр тарифа. Об этом ранее заявил глава АО "Молдовагаз" Вадим Чебан. По его словам, тариф можно снизить на 7-8%, такие цифры получаются на основе подсчетов специалистов предприятия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

179
Теги:
Молдова, тариф, газ
По теме
Какой природный газ выгоден Молдове: российский или "альтернативный"
"Молдовагаз" просит НАРЭ снизить тариф на газ на 7,6%
Сколько газа потребляет Молдова: официальные данные
Автомобиль полиции Республики Молдова, архивное фото.

Видео: бизнес по поддельным рецептам, в Бельцах задержаны наркоторговцы

0
(обновлено 13:01 22.09.2020)
Использовали поддельные рецепты, чтобы покупать наркотические вещества для дальнейшей перепродажи - на севере Молдовы раскрыта преступная группа.

КИШИНЕВ, 22 сен — Sputnik. Двое из пяти подозреваемых в незаконной торговле наркотиками в муниципии Бельцы задержаны полицией на 72 часа.

Правоохранители раскрыли преступную группу из пяти мужчин в возрасте от 45 до 57 лет. Члены формирования по поддельным рецептам приобретали в аптеках наркотические вещества, чтобы впоследствии сбывать их в муниципии Бельцы.

Правоохранители провели в северной столице Молдовы пять обысков по этому делу и изъяли 143 рецепта с признаками подделки (из них 25 изъяты в аптеке, 118 - у фигурантов дела), SIM-карты, мобильные телефоны, самодельные устройства для употребления наркотиков, психотропные вещества, банковские карты.

У кишиневца изъяли боеприпасы для гранатомета и наркотики — видео>>>

Возможная выручка от реализации рецептов на черном рынке составила бы примерно 22 000 леев. А за сбыт приобретенных по фальшивым рецептам наркотиков преступники могли получить примерно 60 000 леев, сообщает полиция.

Правоохранительные органы ведут расследование, чтобы установить всех причастных лиц. За подобные преступления молдавским законодательством предусмотрено тюремное заключение на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на период от 3 до 5 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Черное дело: как двое кишиневцев наладили бизнес на наркотиках