Вячеслав Кунев

Кунев: когда исчезнет GSM

184
(обновлено 00:35 10.09.2020)
Из-за появления новых, более совершенных стандартов связи, в ближайшее время GSM-связь станет неактуальной. Так это или нет, в эфире студии Sputnik Молдова рассуждает член экономического совета при президенте Молдовы Вячеслав Кунев.
Кунев: когда исчезнет GSM

В ближайшие пять лет стандарт GSM не выйдет из употребления, несмотря на то, что является по сегодняшним меркам устаревшим. Довольно большое число людей не пользуется смартфонами, а телефон им нужен только для звонков. Пока такие люди есть и их достаточно много, стандарт GSM не исчезнет, считает член экономического совета при президенте Молдовы Вячеслав Кунев.

"Есть огромное количество людей, которые привыкли говорить по телефону и они не понимают, что такое другие мессенджеры. Этим людям будет сложно перестроиться. Также, как до сих пор есть люди, которые звонят по стационарной связи, и для них это самый удобный способ общения", - заявил Кунев.

Кроме того, подчеркнул эксперт, пока в Молдове не внедрен стандарт 5G, об исчезновении GSM можно не беспокоиться. Посредством 5G можно осуществлять передачу огромного объема данных, и когда такая связь появится у нас, передача голоса перестанет быть основным источником дохода наших мобильных операторов. Как предположил Кунев, GSM-связь будет использоваться в Молдове еще в течение пяти-десяти лет.

"Когда наконец станут значимыми спутниковые проекты, такие, как проект Skylink, который предусматривает запуск 10000 спутников, тогда вам для любой связи нужен будет только интернет и больше ничего. Но даже по самым оптимистичным планам, более-менее нормальное покрытие - это не раньше, чем 2025 год", - отметил Кунев.

Помимо этого, использование GSM-связи для государства — это вопрос суверенитета. Государство можно отключить от других стран, но связь внутри страны будет работать. Если же страна использует 5G, то государство в определенной мере теряет свой суверенитет — не оно определяет, говорить по телефону или нет, решение будет зависеть от кого-то снаружи. Если государство хочет быть суверенным, ему нужна собственная связь, чтобы самостоятельно обеспечить возможность своим гражданам общаться, заключил Кунев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

184
По теме
Когда 5G может прийти в Молдову: что говорят власти
Есть ли связь между 5G и коронавирусом - ответ НАОЗ
Алла Токарчук.

Токарчук: сколько жителей Молдовы на самом деле болеют COVID-19

679
(обновлено 09:04 28.09.2020)
Есть официальная статистика заболеваемости коронавирусной инфекцией в Молдове, однако зараженных - гораздо больше, утверждают некоторые эксперты.
Токарчук: расскажу, сколько граждан Молдовы на самом деле болеют COVID-19

Уровень заболеваемости коронавирусом в Молдове - крайне высок, однако официальная медицинская статистика не отражает реальных объемов заражения COVID-19 по всей стране, носителей инфекции в стране в несколько раз больше - такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказала эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук.

"Если вы зайдете на сайт www.worldometers.info, там представлена вся информация об общем числе заболевших в нашей стране, активных и сложных случаев. В тяжкой форме заболевание протекает у 1 процента зараженных (600 случаев), согласно представленным данным. Таким образом, общее число заболевшим, по таким расчетам, должно быть близко к 60 тысячам", - рассказала эксперт. 

По мнению собеседницы, официальная медицинская статистика оперирует лишь лабораторными данными по числу сданных тестов на COVID-19, при этом есть много зараженных с невыявленными формами инфекции. Токарчук настаивает: граждане страны не должны расслабляться и обращать внимание на официальные данные - порядка 10 тысяч активных случаев коронавируса в Молвдое на данный момент. Инфекция может подстерегать на каждом шагу, об этом следует помнить ежеминутно. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

679
Теги:
Молдова, заболеваемость, коронавирус
По теме
Токарчук: нужно понимать, что COVID-19 пришел к нам надолго
Токарчук: победит ли сезонный грипп COVID-19
Токарчук: есть ли смысл всем носить маски
Анжела Колацки

Колацки: расскажу, почему граждане Молдовы так надеются на президента

244
(обновлено 19:19 23.09.2020)
Политолог проанализировала, чем вызваны повышенные ожидания граждан страны от президентской должности, несмотря на то, что полномочия главы государства сильно ограничены положениями Конституции.
Колацки: расскажу, почему граждане Молдовы так надеются на президента

После 29-летия независимости гражданам Молдовы следовало бы поменять свое отношение к должности президента, но этого не произошло, а лидеры партий, вместо того, чтобы бороться за кресло премьер-министра, где полномочия - в разы больше, стремятся стать главой государства. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала доктор политологии Анжела Колацки.

"У премьера гораздо большие полномочия в отрасли исполнительной власти, он может реализовывать в полной мере свои предвыборные обещания, программу своей партии на практике. А функция президента в нашей стране могла бы оставаться над политическим дискурсом, оставаться вне предвыборной конкуренции. В Молдове, к сожалению, не удается сломить этот стереотип", - отметила собеседница.

Колацки уверена: многие кандидаты в преддверие выборов, зная о сложившихся в народе убеждениях, как раз рассчитывают на это мнение рядовых граждан, проявляют верх красноречия и популизма, чтобы получить большее количество голосов, чтобы повысить свой политический рейтинг.

"Эта должность многое может дать в плане рейтинга. Но полномочия главы государства ограничены в случае, если нет поддержки выдвигаемых инициатив среди парламентариев", - резюмировала собеседница.

Согласно Конституции Молдовы, президент имеет право созывать парламент не позднее, чем в 30-дневный срок после выборов. Глава государства также обладает правом законодательной инициативы. Он может обращаться к высшему законодательному органу с посланиями по вопросам общенационального значения.

Президент республики осуществляет промульгацию законов и он вправе, если у него есть замечания по закону, не позднее чем в двухнедельный срок направить его парламенту для пересмотра.

В случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить состав высшего законодательного органа страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

244
Теги:
должность, Молдова, президент
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Президентские выборы в Молдове: какие сюрпризы ждут кандидатов
Как будут голосовать приднестровцы на президентских выборах - ответ Додона
ЦИК: сколько граждан зарегистрировались на выборы президента Молдовы
Девушка работает за ноутбуком

Приднестровцы пройдут обучение в Финансовом университете при Правительстве РФ

0
Курсы повышения квалификации продлятся два месяца. В них смогут принять участие более 30 приднестровских специалистов.

ТИРАСПОЛЬ, 29 сен – Sputnik. С октября по декабрь онлайн-обучение в Финансовом университете при Правительстве РФ смогут пройти более 30 приднестровских специалистов. Курсы повышения квалификации предполагаются по нескольким направлениям "Проектное управление", "Государственное и муниципальное управление", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит".

"Это стало возможным благодаря достигнутым в прошлом году договоренностям между главой исполнительной власти Приднестровья Александром Мартыновым и ректором Финансового университета Михаилом Эскиндаровым", - отметили в правительственной пресс-службе.

В середине октября 2019 года глава исполнительной власти представил в этом российском университете презентацию о развитии Приднестровского региона.

"Эксперты университета оценили работу правительства и отметили в резолюции по итогам встречи, что "руководству Приднестровья удалось существенно стабилизировать экономическую ситуацию, а также вывести экономику на траекторию устойчивого роста", - подчеркнули в пресс-службе.

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации - один из старейших российских вузов, готовящий экономистов, финансистов, юристов по финансовому праву, математиков, IT-специалистов, социологов и политологов. Помимо подготовки студентов вуз оказывает услуги Правительству России в части различного рода экспертиз и выработки программ развития.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
курсы, повышение квалификации, обучение, Лучшие университеты России, Приднетсровье
По теме
Образование в условиях COVID-19: хватает ли техники для онлайн-учебы
Учиться любой ценой: с какими сюрпризами столкнулись в школах Молдовы