Виктор Жук.

Жук: готов ли Нэстасе быть вечно на вторых ролях

211
(обновлено 18:16 10.09.2020)
Андрею Нэстасе, похоже, надоело быть "вечно вторым" на правом фланге, и пребывать "в тени Майи Санду" он уже устал. Но дорос ли он до роли самостоятельного политического лидера? На этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответил политолог Виктор Жук.
Жук: готов ли Нэстасе быть вечно на вторых ролях

Андрей Нэстасе не согласен оставаться политиком второго плана, и потому ищет возможности, чтобы позиционировать себя как лидера с большим влиянием на электорат.

В последнее время он предпринимал определенные усилия, чтобы приобрести больший политический вес, так что в плане политического опыта Нэстасе, конечно, вырос, считает политолог Виктор Жук.

При этом, главными его конкурентами сейчас являются даже не левые, а свои же правые, которые борются за "место под солнцем" на том же электоральном поле. Нэстасе как-то выступал с идеей о консолидации правых сил и выдвижении единого кандидата на президентские выборы, однако его идея не нашла понимания среди остальных представителей правых, поскольку каждый из них готов был принять в качестве такого лидера только себя самого.

"Я думаю, что он свою партию захочет продвигать дальше, и самого себя. На вторых ролях он уже не согласится быть. Однажды он уже предлагал, чтобы правоцентристские партии выдвинули непартийного кандидата, но идея не была поддержана другими правыми", - заявил Жук.

Подобную же идею о едином кандидате затем выдвигал Влад Филат, когда заявил о своем намерении вернуться в политику. Но его предложение прозвучало довольно поздно, когда он высказался в том же ключе, что и Нэстасе, предложив объединить усилия на правом фланге и выставить на выборы единого кандидата.

Теперь Нэстасе предстоит бороться с теми политическими лидерами, которые тоже претендуют на симпатии со стороны правоцентристского электората.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

211
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (119)
По теме
Демократы отказались выдвигать своего кандидата на выборах президента Молдовы
Додон: выдвигаюсь на выборы президента как независимый кандидат, а не от ПСРМ
Чуря: у Майи Санду есть определенные проблемы
Друг Туск усугубляет — вмешательство в выборы в Молдове продолжается
Вячеслав Ионицэ

Ионицэ: пугающая демография Молдовы или молодым тут не место

307
(обновлено 20:07 17.09.2020)
Молодые люди продолжают активно уезжать из Молдовы, основные причины, подталкивающие их к такому решению - безработица, низкий уровень зарплат и неверие в собственное будущее на родине.
Ионицэ: пугающая демография Молдовы или молодым тут не место

За четыре года население Молдовы сократилось на 170 тысяч человек - такие данные в эфире студии Sputnik Молдова озвучил эксперт Idis Viitorul, экономист Вячеслав Ионицэ. 

По словам собеседника, основными факторами, оказывающими влияние на общее сокращение численности населения страны, стала смертность - с начала 2017 года по сей день естественная убыль составила порядка 15 тысяч граждан.

Смертность стабильно превалирует над рождаемостью в республике с 2009 года, а в минувшем 2019 в стране родилось всего около 32 тысяч детей. Это - самый низкий показатель за 170 лет. 

"Самый главный фактор сокращения населения в Молдове все же - миграция. За последние 10 лет из страны навсегда уехали за рубеж 300 тысяч граждан. Лишь за минувший год республику покинули около 40 тысяч трудоспособных граждан, а это - почти население целого района", - сказал эксперт.

Большое число уехавших за границу за минувшие четыре года, по словам эксперта, составили молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет - 43 тысячи человек. Однако в возрастной категории от 30 до 44 лет поставлен демографический антирекорд - за 4 года покинули страну 79 тысяч человек. Таким образом, в стране остается лишь 60 процентов молодежи, а 40 процентов навсегда выехали за рубеж.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

307
Теги:
причина, отток населения, молодежь, демография
По теме
В парламенте Молдовы осудили феномен политической миграции
Италия открыта для переговоров о трудовой миграции с Молдовой
Национальное бюро статистики впервые оценит миграцию по каждому району
Молдавские правоохранители выявили факты незаконной миграции
Владимир Гараба.

Гараба: Бык в Кишиневе - это не река, а сточная канава

174
Некогда полноводная река сегодня представляет незавидное зрелище, о ее будущем в эфире радиостудии Sputnik рассказал один из ведущих экологов республики.
Гараба: Бык в Кишиневе - это не река, а сточная канава

Очистка русла реки Бык по ее течению в Кишиневе не решает проблему водоема в комплексе, а является лишь временным и ситуативным выходом из сложившихся обстоятельств. Для того, чтобы реанимировать Бык и его экосистему, нужны комплексные меры. Такое мнение в эфире радиостудии высказал председатель Кишиневской территориальной организации Экологического движения Молдовы Владимир Гараба.

"Река Бык протекает сразу через несколько районов страны. В верховьях значительная часть воды удерживается аграриями сознательно для орошения приусадебных участков и полей, они создают искусственные дамбы, это осложняет ситуацию", - сказал собеседник.

Эколог утверждает: та часть водоема, которая находится в черте Кишиневе, это – уже не река Бык, а сточная канава, используемая многими для слива отработанной воды.

Те небольшие источники, которые еще подпитывают Бык, являются недостаточными для того, чтобы река стала вновь хоть насколько-то полноводной.

"Сегодня все грязные воды Кишинева стекают в эту реку. Для того, чтобы Бык возродить на его отрезке в Кишиневе, надо, чтобы больше воды из верховий поступало вниз", - отметил эколог.

Решением может стать демонтаж незаконно построенных дамб и заводей, чем, по мнению собеседника, должны заняться сотрудники министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды РМ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

174
Теги:
Владимир Гараба, решение, экология, проблема, река Бык, река
По теме
Мэрия Кишинева: работы по очистке русла реки Бык завершены
Тестирование на Covid-19

В Молдове рассказали, как не заразиться COVID-19

0
(обновлено 14:04 20.09.2020)
В республике продолжает стремительно распространяться коронавирус, до неузнаваемости изменивший жизнь всего мира, а число новых инфицированных вот уже несколько дней бьет рекорды. Как уберечь себя от COVID-19, рассказали спасатели.

КИШИНЕВ, 20 сен - Sputnik. В Молдове проходит информационная кампания по соблюдению противоэпидемических мер: сотрудники Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС) при МВД напоминают гражданам, как можно сохранить свое здоровье.

Акцию проводят во всех регионах страны, ее цель - предупреждение дальнейшего распространения коронавируса нового типа. На прошедшей неделе спасатели информировали о защитных мерах население Дондюшанского, Единецкого, Каушанского, Каларашского и Чимишлийского районов, а также Гагаузской автономии.

Работники ГИЧС распространяли сообщения через звуковую систему, а также раздавали информационные листовки об основных мерах защиты от заболевания. Специалисты напомнили о том, что очень важно избегать большого скопления людей и контактов с лицами, у которых наблюдаются симптомы гриппа или простуды.
В Молдове продолжается информационная кампания по соблюдению противоэпидемических мер
Раздача листовок на автовокзале

Другие важные меры - ношение защитной маски в закрытых помещениях, обработка рук дезинфицирующими средствами и соблюдение социальной дистанции в один метр, которыми в Молдове часто пренебрегают.

Специалист рассказала, как правильно носить медицинскую маску>>>

Данная информационная кампания проходит в поддержку акции, запущенной Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы под названием "Будь осторожен! Останови распространение COVID-19! Спаси человеческие жизни!".

В субботу в Молдове был установлен новый антирекорд по количеству выявленных в республике случаев коронавируса за сутки: были подтверждены 688 новых случаев инфицирования. Таким образом, общее число эпизодов заражения COVID-19 в стране достигло 46 336.

До 30 сентября в Молдове действует режим ЧП в области здравоохранения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Выздоровеет ли мировая экономика после COVID-19 - прогноз эксперта ВБ
В Роспотребнадзоре считают, что COVID-19 может стать сезонным