Корнелиу Чуря.

Чуря: Додон рассчитывает не только на левый электорат

338
(обновлено 18:50 11.09.2020)
Нынешний глава государства вступает в электоральную гонку за второй мандат как независимый кандидат. Почему он предпочел именно такой вариант, а не статус партийного выдвиженца, в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политолог Корнелиу Чуря.
Чуря: Додон рассчитывает не только на левый электорат

Игорь Додон в первую очередь соблюдает все формальности, которых от него требует закон, поскольку он является действующим президентом страны, непартийным, и потому он сохраняет данную ситуацию, выдвигаясь не от партии, а самостоятельно. Таким образом Додон подчеркивает свою близость ко всем группам граждан - и к тем, кто симпатизирует левым, и к тем, кто придерживается центристских и даже правоцентристских убеждений, считает политолог Корнелиу Чуря. По его словам, принадлежность к Партии социалистов может Додону только помешать, а выдвигаясь как независимый кандидат, он действует, в том числе и исходя из электоральных соображений.

"Поддержка партии ничем не плоха, партия ему, наоборот, помогает, и этот факт, конечно же, поспособствует мобилизации левого электората. В то же время, рейтинг президента выше рейтинга Партии социалистов, и это дает ему шансы надеяться на то, что он может привлечь и другой электорат, который обычно не голосует за ПСРМ", - отметил Чуря.

Исходя из этих соображений, подчеркнул Чуря, Додон соблюдает определенную дистанцию по отношению к Партии социалистов.

В данном случае, решив выдвинуть себя как независимого кандидата, он дает понять избирателям, что может действовать не только в интересах той части электората, которая придерживается левых убеждений, но может блюсти и интересы других граждан. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

338
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (135)
По теме
Выборы президента: кто может повлиять на результат?
Додон: выдвигаюсь на выборы президента как независимый кандидат, а не от ПСРМ
Додон объяснил, почему он решил баллотироваться на второй срок
Кто возглавит Молдову - позволят ли республике сделать свободный выбор?
Алла Токарчук.

Токарчук: сколько жителей Молдовы на самом деле болеют COVID-19

1246
(обновлено 09:04 28.09.2020)
Есть официальная статистика заболеваемости коронавирусной инфекцией в Молдове, однако зараженных - гораздо больше, утверждают некоторые эксперты.
Токарчук: расскажу, сколько граждан Молдовы на самом деле болеют COVID-19

Уровень заболеваемости коронавирусом в Молдове - крайне высок, однако официальная медицинская статистика не отражает реальных объемов заражения COVID-19 по всей стране, носителей инфекции в стране в несколько раз больше - такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказала эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук.

"Если вы зайдете на сайт www.worldometers.info, там представлена вся информация об общем числе заболевших в нашей стране, активных и сложных случаев. В тяжкой форме заболевание протекает у 1 процента зараженных (600 случаев), согласно представленным данным. Таким образом, общее число заболевшим, по таким расчетам, должно быть близко к 60 тысячам", - рассказала эксперт. 

По мнению собеседницы, официальная медицинская статистика оперирует лишь лабораторными данными по числу сданных тестов на COVID-19, при этом есть много зараженных с невыявленными формами инфекции. Токарчук настаивает: граждане страны не должны расслабляться и обращать внимание на официальные данные - порядка 10 тысяч активных случаев коронавируса в Молвдое на данный момент. Инфекция может подстерегать на каждом шагу, об этом следует помнить ежеминутно. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1246
Теги:
Молдова, заболеваемость, коронавирус
По теме
Токарчук: нужно понимать, что COVID-19 пришел к нам надолго
Токарчук: победит ли сезонный грипп COVID-19
Токарчук: есть ли смысл всем носить маски
Анжела Колацки

Колацки: расскажу, почему граждане Молдовы так надеются на президента

246
(обновлено 19:19 23.09.2020)
Политолог проанализировала, чем вызваны повышенные ожидания граждан страны от президентской должности, несмотря на то, что полномочия главы государства сильно ограничены положениями Конституции.
Колацки: расскажу, почему граждане Молдовы так надеются на президента

После 29-летия независимости гражданам Молдовы следовало бы поменять свое отношение к должности президента, но этого не произошло, а лидеры партий, вместо того, чтобы бороться за кресло премьер-министра, где полномочия - в разы больше, стремятся стать главой государства. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала доктор политологии Анжела Колацки.

"У премьера гораздо большие полномочия в отрасли исполнительной власти, он может реализовывать в полной мере свои предвыборные обещания, программу своей партии на практике. А функция президента в нашей стране могла бы оставаться над политическим дискурсом, оставаться вне предвыборной конкуренции. В Молдове, к сожалению, не удается сломить этот стереотип", - отметила собеседница.

Колацки уверена: многие кандидаты в преддверие выборов, зная о сложившихся в народе убеждениях, как раз рассчитывают на это мнение рядовых граждан, проявляют верх красноречия и популизма, чтобы получить большее количество голосов, чтобы повысить свой политический рейтинг.

"Эта должность многое может дать в плане рейтинга. Но полномочия главы государства ограничены в случае, если нет поддержки выдвигаемых инициатив среди парламентариев", - резюмировала собеседница.

Согласно Конституции Молдовы, президент имеет право созывать парламент не позднее, чем в 30-дневный срок после выборов. Глава государства также обладает правом законодательной инициативы. Он может обращаться к высшему законодательному органу с посланиями по вопросам общенационального значения.

Президент республики осуществляет промульгацию законов и он вправе, если у него есть замечания по закону, не позднее чем в двухнедельный срок направить его парламенту для пересмотра.

В случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить состав высшего законодательного органа страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

246
Теги:
должность, Молдова, президент
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (135)
По теме
Президентские выборы в Молдове: какие сюрпризы ждут кандидатов
Как будут голосовать приднестровцы на президентских выборах - ответ Додона
ЦИК: сколько граждан зарегистрировались на выборы президента Молдовы
влюбленная пара

Любовь зла: как женщины выбирают партнеров для интима из толпы

0
(обновлено 19:22 29.09.2020)
Ученые рассказали, какие основные факторы влияют на включение кнопки "приемлем". А дальше происходит все.

Идеалы женской и мужской красоты сильно различаются у разных народов, это касается и фигуры, и черт лица. Но, по утверждениям антропологов, некоторые представления о том, что такое красота, универсальны.

В целом, женщины очень придирчиво выбирают партнера. Согласно исследованиям, они ценят постоянство, трудолюбие и мужественность. Кроме того, образ идеального мужчины по антропологическим характеристикам, как правило, соответствует той расовой или национальной группе, к которой принадлежит женщина.

Российский антрополог Наталия Халдеева отмечает, что люди выбирают внешне похожих на себя партнеров, потому что в доисторические времена наши предки использовали морфологические признаки лица в качестве сигнальной системы и таким образом отличали "своих" от опасных чужаков.

Действительно, согласно сразу нескольким исследованиям, людям одной расы очень сложно понять, какие эмоции выражает лицо представителя другой. Вероятно, это происходит из-за того, что дети — а именно в детстве закладываются представления о красоте — не часто контактируют с представителями других рас.

Детский опыт, который фиксируется на образе родителей, важен при выборе партнера, убежден профессор этологии Кембриджского университета Патрик Бейтсон. Например, дочери пожилых отцов чаще выходят замуж за мужчин значительно старше их, а дети от межрасовых браков создают семьи с партнерами той же расы, к которой принадлежали родители противоположного с ними пола.

Ученые подсчитали, когда у женщин наступает пик сексуальности>>>

Женщины предпочитают заниматься сексом с более "симметричными" мужчинами и получают при этом большее удовлетворение.

Некрасивые, но успешные 

Другая универсальная для всех людей категория — непривлекательность. Представители разных рас, народов и культур считают некрасивыми одни и те же черты лица, утверждают антропологи из университета Вроцлава (Польша).

В ходе эксперимента представителям папуасского племени яли и полякам показывали одни и те же фотографии мужчин и женщин. Если взгляд на красоту у папуасов и европейцев сильно отличался, то относительно самых непривлекательных было полное единство.

По мнению ученых, неприятные черты лица могут свидетельствовать о плохих генах и слабом здоровье, а значит, с таким партнером не стоит заводить потомство.

Однако этот вывод в наши дни могут пересмотреть. Согласно исследованию ученых из университета штата Массачусетс и Лондонской школы экономики и политических наук, несимпатичные люди зарабатывают намного больше своих более привлекательных коллег, легче осваивают профессиональные навыки и успешнее в карьере.

А в современных условиях эти качества решающие при выборе полового партнера.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
выбор, женщины, партнеры, интим, секс, любовь
По теме
Девушки в плену: как камерунцы сдавали их в секс-рабство через Молдову
Ученые сообщили, как с первого взгляда узнать лучшего сексуального партнера