Владимир Брутер

Брутер: победит ли пандемия геополитический вопрос

108
(обновлено 10:36 14.09.2020)
Сможет ли вытеснить на ближайших президентских и последующих парламентских выборах тема пандемии геополитику — об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассуждает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований (Москва) Владимир Брутер.
Брутер: победит ли пандемия геополитический вопрос

Как показывают выборы в Европе, в соседних с Молдовой странах фактор пандемии не особо меняет расклад сил на политической сцене. Более того, складывается впечатление, что пандемия в какой-то мере "заморозила" политическую ситуацию. Вероятно, сказывается то, что пандемия длится уже около полугода, и у людей на первом плане совсем другие заботы, им не до политики. Политика ушла на задний план, и когда заходит речь о голосовании, люди голосуют по инерции так же, как проголосовали бы полгода назад, считает политолог Владимир Брутер.

"Если посмотреть на рейтинги политиков в основных странах, то во многих из них, несмотря на то, что показатели заболеваемости очень плохие, цифры политических предпочтений не изменились. Это можно сказать о Франции, Италии. Также и в соседней Румынии, где выборы в местные органы власти уже через две недели, и, судя по происходящему там, нет впечатления, что эпидемия как-то повлияла на основные политические векторы граждан страны", - заявил Брутер. 

Исходя из этого, можно сделать вывод, что и в Молдове пандемия не будет важной темой, способной повлиять на исход президентских или парламентских выборов. Пандемия остается просто фоном, а основной темой - то же, что и раньше: отсутствие у страны внятной экономической перспективы и иллюзия того, что выбор геополитического вектора поможет решить проблемы государства.   

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

108
По теме
ЦИК зарегистрировала первых кандидатов на выборы президента Молдовы
ЦИК назвал максимальное число кандидатов на пост президента Молдовы
Что заявил Додон о возможности переноса выборов президента Молдовы
Выборы президента: кто может повлиять на результат?
Вячеслав Ионицэ

Ионицэ: пугающая демография Молдовы или молодым тут не место

307
(обновлено 20:07 17.09.2020)
Молодые люди продолжают активно уезжать из Молдовы, основные причины, подталкивающие их к такому решению - безработица, низкий уровень зарплат и неверие в собственное будущее на родине.
Ионицэ: пугающая демография Молдовы или молодым тут не место

За четыре года население Молдовы сократилось на 170 тысяч человек - такие данные в эфире студии Sputnik Молдова озвучил эксперт Idis Viitorul, экономист Вячеслав Ионицэ. 

По словам собеседника, основными факторами, оказывающими влияние на общее сокращение численности населения страны, стала смертность - с начала 2017 года по сей день естественная убыль составила порядка 15 тысяч граждан.

Смертность стабильно превалирует над рождаемостью в республике с 2009 года, а в минувшем 2019 в стране родилось всего около 32 тысяч детей. Это - самый низкий показатель за 170 лет. 

"Самый главный фактор сокращения населения в Молдове все же - миграция. За последние 10 лет из страны навсегда уехали за рубеж 300 тысяч граждан. Лишь за минувший год республику покинули около 40 тысяч трудоспособных граждан, а это - почти население целого района", - сказал эксперт.

Большое число уехавших за границу за минувшие четыре года, по словам эксперта, составили молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет - 43 тысячи человек. Однако в возрастной категории от 30 до 44 лет поставлен демографический антирекорд - за 4 года покинули страну 79 тысяч человек. Таким образом, в стране остается лишь 60 процентов молодежи, а 40 процентов навсегда выехали за рубеж.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

307
Теги:
причина, отток населения, молодежь, демография
По теме
В парламенте Молдовы осудили феномен политической миграции
Италия открыта для переговоров о трудовой миграции с Молдовой
Национальное бюро статистики впервые оценит миграцию по каждому району
Молдавские правоохранители выявили факты незаконной миграции
Владимир Гараба.

Гараба: Бык в Кишиневе - это не река, а сточная канава

171
Некогда полноводная река сегодня представляет незавидное зрелище, о ее будущем в эфире радиостудии Sputnik рассказал один из ведущих экологов республики.
Гараба: Бык в Кишиневе - это не река, а сточная канава

Очистка русла реки Бык по ее течению в Кишиневе не решает проблему водоема в комплексе, а является лишь временным и ситуативным выходом из сложившихся обстоятельств. Для того, чтобы реанимировать Бык и его экосистему, нужны комплексные меры. Такое мнение в эфире радиостудии высказал председатель Кишиневской территориальной организации Экологического движения Молдовы Владимир Гараба.

"Река Бык протекает сразу через несколько районов страны. В верховьях значительная часть воды удерживается аграриями сознательно для орошения приусадебных участков и полей, они создают искусственные дамбы, это осложняет ситуацию", - сказал собеседник.

Эколог утверждает: та часть водоема, которая находится в черте Кишиневе, это – уже не река Бык, а сточная канава, используемая многими для слива отработанной воды.

Те небольшие источники, которые еще подпитывают Бык, являются недостаточными для того, чтобы река стала вновь хоть насколько-то полноводной.

"Сегодня все грязные воды Кишинева стекают в эту реку. Для того, чтобы Бык возродить на его отрезке в Кишиневе, надо, чтобы больше воды из верховий поступало вниз", - отметил эколог.

Решением может стать демонтаж незаконно построенных дамб и заводей, чем, по мнению собеседника, должны заняться сотрудники министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды РМ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

171
Теги:
Владимир Гараба, решение, экология, проблема, река Бык, река
По теме
Мэрия Кишинева: работы по очистке русла реки Бык завершены

Ну очень гибкая девушка развлекается при всех в аэропорту - видео

0
(обновлено 20:04 19.09.2020)
В США девушка показывает чудеса гибкости, исполняя в аэропорту знаменитый танец лимбо - смотрите на видео.

В аэропорту американской Филадельфии, штат Пенсильвания, молодая женщина продемонстрировала свою гибкость, выполнив элемент танца лимбо с помощью кресел в зале ожидания.

Лимбо — это ковбойский танец-игра, первоначально, правда, возникший не в Северной Америке, а в Тринидаде и Тобаго. Исполнитель, следуя ритму играющей музыки, проходит под заранее установленной планкой, которая на каждом этапе опускается все ниже и ниже. Танцор отклоняется назад, как бы танцуя в горизонтальном положении. Если несколько человек взяли требуемую высоту, то они продолжают соперничать на более низкой высоте — до тех пор, пока не останется один человек, которому покорились все требуемые высоты.

Этот танец, кстати, является визитной карточкой стран Карибского моря и пользуется большой популярностью у туристов.

Название "лимбо" происходит от английского "limbo", что, с свою очередь, является искаженным от слова "limber" — гибкий, проворный, податливый, мягкий.

По другой версии, слово "лимбо" появилось примерно в середине XVI века. В некоторых африканских племенах этот танец означает торжество жизни над смертью. Иногда его исполняют на похоронах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
страсть, видео, девушка
Тема:
Утро с нами!
По теме
Королева растяжки: гибкая девушка гнет свое тело во все стороны - видео
"Горячие" девушки в мини-юбках и в чулках в сетку моют пеной авто - видео