Владимир Гараба.

Гараба: Бык в Кишиневе - это не река, а сточная канава

250
Некогда полноводная река сегодня представляет незавидное зрелище, о ее будущем в эфире радиостудии Sputnik рассказал один из ведущих экологов республики.
Гараба: Бык в Кишиневе - это не река, а сточная канава

Очистка русла реки Бык по ее течению в Кишиневе не решает проблему водоема в комплексе, а является лишь временным и ситуативным выходом из сложившихся обстоятельств. Для того, чтобы реанимировать Бык и его экосистему, нужны комплексные меры. Такое мнение в эфире радиостудии высказал председатель Кишиневской территориальной организации Экологического движения Молдовы Владимир Гараба.

"Река Бык протекает сразу через несколько районов страны. В верховьях значительная часть воды удерживается аграриями сознательно для орошения приусадебных участков и полей, они создают искусственные дамбы, это осложняет ситуацию", - сказал собеседник.

Эколог утверждает: та часть водоема, которая находится в черте Кишиневе, это – уже не река Бык, а сточная канава, используемая многими для слива отработанной воды.

Те небольшие источники, которые еще подпитывают Бык, являются недостаточными для того, чтобы река стала вновь хоть насколько-то полноводной.

"Сегодня все грязные воды Кишинева стекают в эту реку. Для того, чтобы Бык возродить на его отрезке в Кишиневе, надо, чтобы больше воды из верховий поступало вниз", - отметил эколог.

Решением может стать демонтаж незаконно построенных дамб и заводей, чем, по мнению собеседника, должны заняться сотрудники министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды РМ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

250
Теги:
Владимир Гараба, решение, экология, проблема, река Бык, река
По теме
Мэрия Кишинева: работы по очистке русла реки Бык завершены
Галина Кирьякова.

Врач: коронавирус вызывает депрессию и может привести к суициду

304
(обновлено 18:48 30.09.2020)
По словам заведующей реанимационным отделением Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галины Кирьяковой, новая болезнь вызывает у больных разные реакции.
Врач: коронавирус вызывает депрессию и может привести к суициду

На фоне всемирной пандемии коронавируса людям со слабой психикой приходится особенно тяжело. К сожалению, случаются и случаи суицида у инфицированных, причем у больных COVID-19 не в самой тяжелой форме.

Как взять себя в руки при заражении, можно ли остаться в такой ситуации оптимистом – на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответила заведующая реанимационным отделением Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галина Кирьякова.

"Оптимистов почти что нет. Нужна очень серьезная работа психиатров и психологов. Что касается суицида больных – это не потому, что им стало страшно, что они заболели COVID-19, это скорее всего действие самого вируса. Такие догадки есть, и думаю они подтвердятся", - сказала врач.

Впрочем, дело не только во влиянии патогена вируса на психику.

"Действие вируса очень и очень депрессивное, плюс окружающие, к сожалению, добавляют заболевшим депрессии. Достаточно посмотреть, как у нас в обществе порой относятся к больным", - отметила Кирьякова.

Наш социум подвержен фобиям и проявляет не просто низкий уровень милосердия, а порой настоящую дискриминацию заболевших COVID-19, уверена врач.

"В мире сейчас два лагеря – те, кто не верит в коронавирус, и те, которые верят, но стигматизируют больных. Такое было только в 90-е у нас по отношению к заболевшим ВИЧ. При таком отношении заболевший не может стать оптимистом даже при большом желании. Найдутся соседи, близкие или знакомые, которые обязательно введут человека в депрессию своим поведением и своим отношением. Я вижу, что наше общество не терпимо. Мало того, что вирус действует, мы еще, грубо говоря, добиваем человека своим отношением", - с горечью резюмировала собеседница.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

304
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Карнавала не будет: праздник в Рио отменен из-за коронавируса
Что для сопротивляемости организма - враг, а для коронавируса - подмога
Экономист Татьяна Ларюшина.

Ларюшина: почему политики в Молдове лгут

198
(обновлено 17:18 30.09.2020)
Экономический эксперт Татьяна Ларюшина рассказала в эфире студии Sputnik Молдова о том, почему предвыборные обещание часто не выполняются и население разочаровывается в тех, кто на них не скупился.
Ларюшина: почему политики в Молдове лгут

Недовольство политическим классом, его представителями и лидерами партий в Молдове давно стало некой национальной традицией, которая длится уже десятилетиями.

Почему это происходит, из-за чего население часто уверено, что молдавские политики все одинаковые и верить им нельзя – на этот непростой вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответила экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

"Наши деятели, которые при помощи денег, технологий и пиара пробираются во власть и называются политиками, — это отражение нашего общества, его состояния. Терпимости нашего общества и того уровня деградации внутри самого общества, которое у нас сегодня есть", - сказала Ларюшина.

Впрочем, дело не только и даже не столько в политиках – в современном молдавском обществе отсутствуют моральные авторитеты, говорит эксперт.

"Но политики только часть нашей элиты. Другая часть, – которой раньше наша молдавская история могла гордиться, - были светочи и ориентиры, которые задавали тон, у нас этой части сейчас нет. Духовенство у нас серьезно себя дискредитировало, мы знаем о множестве скандалов. Учителя еле сводят концы с концами. Ученые выброшены и выдавлены за границу. Все, кто связал свое будущее с другой страной, это тоже жертвы того токсичного состояния, которое у нас доминирует сегодня", - заявила аналитик.

Но не стоит думать, что ситуация в Молдове безнадежна и ее улучшения не предвидится – Ларюшина смотрит в будущее с изрядной долей оптимизма.

"Все это – обратная сторона той бедности, в которую мы погрузились и давно находимся. Остается только верить, что найдется здравомыслящая и ответственная часть общества, которая способна будет это все преодолеть. Я абсолютно в этом уверена в силу того, что не мы первые, не мы последние, практически все общества проходили через такие испытания, и так или иначе с ними справлялись", - резюмировала собеседница.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

198
По теме
Чуря: есть ли шансы у политика Ренато Усатого
Кику раскритиковал учителей, занимающихся политикой в школах
Природа.

Погодные рекорды Молдовы 1 октября

0
(обновлено 21:59 30.09.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 1 окт - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 1 октября специалисты зафиксировали около пяти десятилетий назад, когда столбик термометра опустился ниже нулевой отметки. 

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы республики.

По информации синоптиков, 1 октября 1970 года было зарегистрировано -0,3 градуса по Цельсию.

А температурный максимум зарегистрировали в середине прошлого века. В тот день в 1952 году воздух прогрелся в тени до +29,7 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 1 октября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет ровно 30 градусов.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже в течение 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Осень без депрессии: эксперт советует, как не поддаться плохому настроению
Усталость и головные боли: как предупредить осеннюю астению
Прогноз погоды в Молдове: как долго продлятся дожди