Михаил Пойсик

Пойсик: Россия заинтересована в создании предприятий в Молдове

253
(обновлено 18:38 22.09.2020)
Известный эксперт считает, что Россия заинтересована в инвестициях в молдавскую экономику, поскольку у республики - выгодное территориальное расположение, а некоторые отрасли промышленности практически неразвиты.
Пойсик: Россия заинтересована в создании предприятий в Молдове

Сегодня пример успешного экономического сотрудничества с РФ показывает гагаузская автономия, а башкан Ирина Влах смогла найти интересные для российских инвесторов направления, куда они смело вкладывают свои средства. Эту практику необходимо внедрять в масштабах всей страны. Такое мнение высказал в эфире студии Sputnik Молдова доктор экономики Михаил Пойсик. 

"Ирина Влах  сумела привлечь более 100 миллионов долларов российских инвестиций для создания в регионе производства светотехнических изделий. Причем молодежь из Гагаузии направляют на учебу в Россию, эти специалисты будут работать впоследствии у себя на родине. Мы должны стремиться к такой модели по всей стране", - сказал собеседник. 

Развитие отношений с Западом для Молдовы также важно, но никто из Евросоюза не заинтересован в создании в Молдове предприятий, которые производили бы продукцию с высокой добавленной стоимостью, считает эксперт.

"Сегодня в Европе заинтересованы лишь в приобретении первичного сырья по сходным ценам - не более", - уверен Пойсик.

Запад рассматривает Молдову лишь, как сырьевой придаток, закупая фуражную пшеницу, подсолнечник и кукурузу. В то же время, российский бизнес заинтересован в производстве в Молдове конкурентоспособной продукции, резюмировал эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

253
Теги:
средства, инвестиции, Молдова, экономика
По теме
В Агентстве по инвестициям обсудили потенциал развития торговли с Китаем
Нечего вкладывать: в Молдове фиксируется спад в области инвестиций
Парламент Молдовы аннулировал закон о гражданстве за инвестиции
Сергей Манастырлы.

Манастырлы: почему граждане Молдовы ждут от президента чуда

270
(обновлено 11:12 27.11.2020)
Политический аналитик объяснил, чем вызваны такие повышенные ожидания граждан от президента, хотя его полномочия в значительной степени ограничены положениями Конституции Молдовы.
Манастырлы: почему граждане Молдовы ждут от президента чуда

Многие граждане республики  живут в плену иллюзий и наивно полагают, что президент, не имеющий широкой поддержки в парламенте, может что-то изменить к лучшему в стране, а повышенные ожидания народа от этой должности возникают из-за того, что люди не утруждают себя изучением законодательных норм. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик Сергей Манастырлы.

"Люди просто не читают Конституцию. В свое время и Владимир Воронин был президентом при парламентской республике. Но, при этом, неоднократно участвовал в заседаниях правительства, влиял на решения парламента, так как его партия обладала большинством. Он обладал значительно большими полномочиями только потому, что у него было большинство", - заявил собеседник.

По словам эксперта, новоизбранный президент Майя Санду оказалась в довольно сложной ситуации, поскольку говорить о досрочных парламентских выборах не приходится, а без поддержки большей части депутатов высшего законодательного органа страны она фактически останется неспособной выполнять большинство своих предвыборных обещаний.

"У нее нет реальных рычагов, чтобы повлиять на внешнюю политику Молдовы, в таких условиях парламент и правительство могут и далее спокойно осуществлять свои полномочия. Их никто не ограничивает, как и Санду, но в рамках ее конституционных полномочий", - заключил Манастырлы.

Второй тур президентских выборов прошел в Молдове 15 ноября. За пост главы государства боролись лидер партии PAS, экс-премьер Молдовы Майя Санду и действующий президент Игорь Додон. Явка на выборах составила 52,78%. В ЦИК в понедельник представили предварительные итоги выборов - после обработки протоколов со всех избирательных участков Майя Санду набрала 57,75% голосов, а Додон - 42,25%. Впервые в истории современной Молдовы президентом страны станет женщина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

270
Теги:
президент, чудовище, Молдова, граждане
По теме
Действующий президент Молдовы провел встречу с послом России: что они обсудили
ЦИК утвердил окончательное решение по результатам выборов президента Молдовы
Додон рассказал, когда состоится инаугурация избранного президента
Вячеслав Ионицэ.

Ионицэ: зачем кабмин Молдовы ужесточает налоги на посылки из-за рубежа

460
Экономический эксперт проанализировал намерение молдавского правительства облагать граждан страны налогами за интернет-заказы, которые превышают суммы в 100 евро.
Ионицэ: зачем кабмин Молдовы ужесточает налоги на посылки из-за рубежа

Правительство планирует снизить необлагаемый налогом лимит для иностранных товаров с 200 до 100 евро. Это предусмотрено в проекте налогово-бюджетной политики на 2021 год, который должен быть одобрен министрами и депутатами до конца этого года.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ в эфире студии Sputnik Молдова прокомментировал намерения молдавского кабинета министров. 

"Позиция правительства понятна, поскольку за последний год объемы интернет-торговли значительно выросли. Общая сумма за минувший 2019 год год онлайн-покупок из-за рубежа была на уровне около полутора миллиардов леев. К концу этого года мы приблизимся к 6 миллиардам", - заявил собеседник.

По словам эксперта, снижение налогооблагаемой суммы по интернет-покупкам до барьера в 100 евро - довольно непродуманное решение правительства страны. В нынешнем году жители роеспублики уже оплачивают НДС на покупку в интернете компьютерных игр, фильмов и других приложений.

"Ситуация осложняется тем, что сейчас граждане страны, которые покупают товары из-за рубежа, часами сидят в почтовых отделениях в очередях, чтобы получить свои посылки. В стране работают только считанные таможенные пункты, потребуются миллионы рабочих часов сотрудников, чтобы пропустить весь объем зарубежных отправлений", - добавил Ионицэ.

Эксперт порекомендовал правительству для пополнения госбюджета не собирать налоги с малозначимых товаров, отправляемых онлайн, а пресечь в стране коррупционные схемы, облагая пошлинами товары, которые на данный момент прибывают на территорию республики контрабандным путем.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

460
Теги:
торговля, интернет, посылки
По теме
Ионицэ: пандемия COVID-19 и молдавский бизнес - кто кого
Ионицэ: почему в Молдове на самом деле уменьшается уровень безработицы
Ионицэ: сколько денег и времени надо на восстановление дорог в Молдове
Слово «COVID-19» отражено в капле на игле шприца

COVID-19 за сутки: хроника пандемии, новый прогноз ВОЗ и ЧП в Молдове

0
(обновлено 12:16 29.11.2020)
В тройку лидеров по показателям распространения опасной инфекции входят Соединенные Штаты, Индия и Бразилия.

КИШИНЕВ, 29 ноя — Sputnik. С начала пандемии COVID-19 во всем мире коронавирусом заразились более 62 миллионов человек. Например, американский университет Джонса Хопкинса обнародовал такую цифру  62 084 566 человек, а по данным сайта всемирной статистики Worldometer - общее число подтвержденных случаев коронавируса в мире достигло 62,5 миллиона.

Число жертв пандемии – 1 458 485.

В тройку лидеров по показателям распространения опасной инфекции входят США, Индия и Бразилия.

В Соединенных Штатах коронавирус подтвержден у 13 610 357 человек. Число смертей – 272 254.

На втором месте находится Индия, где COVID-19 диагностирован у 9 393 039 человек. Количество летальных исходов – 136 733.

Бразилия занимает третью строчку с 6 290 272 инфицированными, число умерших – 172 637.

На 29 ноября 2020 в Молдове зафиксировано 105 852 случая заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных не изменилось.


Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Молдове составляет 2 269 человек.

В активной фазе болезни находятся 10 555 человек, из них 253 в критическом состоянии. Уровень летальности: 2.14%.
Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на сегодня, 29 ноября 2020 в Молдове: 93 028.

ВОЗ о новых пиках

Предварительные данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о новых пиках заболеваемости COVID-19. За сутки коронавирус обнаружили как минимум у 747 тыс. человек — это больше, чем в каждый из дней пандемии. Число умерших за сутки также приблизилось к достигнутому в апреле максимуму.

Онищенко о вакцинации

Вакцинация от коронавируса необходима только людям из групп риска, а не всему населению страны. Об этом заявил депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Я не согласен с тем, что нужно всех вакцинировать», — сказал Онищенко. Депутат считает, что вакцинировать нужно группы риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также люди с хроническими заболеваниями.

Эффективность Спутник V.

Британские вирусологи оценили данные об эффективности вакцины "Спутник V". Они посчитали, что данные об эффективности российской вакцины соотносятся с данными о других вакцинах, и выразили мнение, что российский препарат будет «полезен». Ранее разработчик этой вакцины повысил ее эффективность до 95%. 

Особый режим с понедельника

C понедельника в Молдове снова начнет действовать чрезвычайное положение на всей территории страны. До середины января в республике будет приостановлена работа клубов, кинотеатров и концертных залов, а рестораны и бары смогут работать только в дневное время. Госслужащие и сотрудники предприятий будут по возможности переведены на удаленку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020