Игорь Волницкий

Волницкий: какие партии попадут в следующий парламент

611
(обновлено 00:14 30.09.2020)
Политолог Игорь Волницкий сделал прогноз в эфире студии Sputnik Молдова о составе следующего законодательного органа страны.
Волницкий: какие партии попадут в следующий парламент

Каким будет состав следующего парламента республики Молдова – на этот непростой вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответил политический аналитик Игорь Волницкий.

"Ясно, что Партия Социалистов и Партия Действие и Солидарность будут присутствовать в следующем парламенте, причем с таким количеством депутатов, которое позволит им претендовать на власть. В рамках коалиции или самим", - заявил политолог.

Впрочем, по мнению эксперта, вполне вероятно, что в новый парламент пройдут еще две партии.

"Если рассуждать о других партиях, то я думаю в следующем парламенте большая вероятность увидеть Партию "Шор", которая весьма активна на местах. Велика вероятность, что барьер преодолеет и Демократическая Партия, которая решив не участвовать в президентских выборах как-бы сохраняет определенную интригу", - отметил Волницкий.

Интересна судьба молдавских либералов и либерал-демократов, аналитик уверен, что их рано сбрасывать с политических счетов. Ситуация может обернуться и в их пользу.

"Что касается партий Нэстасе и Усатого, то их присутствие в будущем парламенте зависит от того, как они себя проявят на президентских выборах. Что касается Либерал-демократической и даже Либеральной партий, то их будущее зависит от того, как себя проявят на президентских выборах те, которые являются сейчас лидерами симпатий на правом сегменте. Если Майя Санду проиграет выборы, а Андрей Нэстасе покажет плохой результат, то возможно часть симпатий правого электората уйдет к старым партиям. А может и к новым, которые могут появиться", - резюмировал эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

611
Тема:
Парламент Молдовы сегодня (240)
По теме
Манипуляции в молдавских СМИ: каким источникам можно доверять перед выборами
Президент РМ назвал заявления о фальсификациях на выборах "лишенными смысла"
Ян Лисневский

Лисневский о предвыборных "каруселях", подкупе и фальсификациях

152
(обновлено 13:08 23.10.2020)
Политолог рассказал о способах, которые нечистые на руку кандидаты и партии применяли в ходе предыдущих предвыборных кампаний. и проанализировал, возможны ли такие нарушения 1 ноября, когда народ выйдет, чтобы определиться, кто достоин стать президентом страны.
Лисневский: расскажу о предвыборных "каруселях", подкупе и фальсификациях

Технологий по фальсификации выборов в республике есть очень много, а формировались они в ходе предыдущих электоральных туров, коих было немало на протяжении истории независимой Молдовы. Об этом в эфире студии Sputnik рассказал политический аналитик Ян Лисневский. 

"Например, используют "карусели", когда в урну для голосования вбрасывается простая бумага, а бюллетени вытаскиваются и в них сознательно ставят штампы за определенного кандидата. Еще одно нарушение - фотографирование бюллетеней с зафиксированным голосом гражданина, за что ему платят. Технологии сейчас позволяют сделать снимок незаметно", - отметил собеседник.

В качестве доказательства, Лисневский привел практику прошлых лет, когда на второй день после выборов в социальных сетях появлялись снимки соответствующего характера с голосом, отданным за "нужного" организаторам фальсификаций кандидата. Но эти технологии - малоэффективны, поскольку, по словам эксперта, не дают значительного числа голосов организатору такой противозаконной практики. Более того, избиратель может проголосовать за того или иного кандидата, сделать снимок, а затем испортить бюллетень, что не дает гарантий человеку, попытавшемуся устроить такое электоральное фото-шоу.

"Многие используют массовый вброс бюллетеней, заранее проштампованных за того, за кого нужно было. Но это сложно сделать, учитывая число наблюдателей на участках. Многие политики стараются так или иначе подкупить избирателя в ходе самой предвыборной кампании, используя различные уловки, раздавая продукты и деньги", - добавил собеседник.

Щедрые предвыборные обещания, заявления о том, что в конкретном населенном пункте жизнь станет лучше уже через несколько лет, разговоры об увеличении социальных выплат в сжатые сроки - все эти методы, уверен Лисневский, также направлены на то, чтобы заманить избирателя, заставить его отдать свой голос именно за этого кандидата, даже если они совсем или частично не будут выполнены.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

152
Теги:
Молдова, выборы, фальсификации
По теме
Выборы президента Молдовы. Какой сюрприз готовят США Кишиневу
Демпартия созвала исполнительное бюро: кого она поддержит на президентских выборах
За выборами президента Молдовы будут следить наблюдатели СНГ
Алексей Иванцов.

Иванцов: по сути, граждан Молдовы пускают лишь в три страны - и все

765
Профессиональный путешественник и эксперт по туризму объяснил, почему большинство направлений для наших соотечественников по-прежнему закрыты.
Иванцов: по сути, граждан Молдовы пускают лишь в три страны - и все

Говорить о том, что в ближайшее время ряд стран откроют свои границы для туристов из Молдовы, - крайне преждевременно, а надеяться на лучшее пока не стоит, поскольку прогнозы - весьма пессимистические, и все из-за того, что Молдова находится в так называемом "красном поясе" среди государств Европы по опасности распространения коронавируса нового типа. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил эксперт в области туризма Алексей Иванцов. 

"Из-за пандемии в сфере туризма наша страна откатилась на 20-30 лет назад, когда граждане Молдовы могли отдохнуть лишь в Турции, Египте и Болгарии. Уже, казалось, эти времена давно миновали, но ситуация пошла вспять. Эти страны также боятся распространения вируса, но открылись, поскольку живут в значительной степени из-за доходов от туризма", - сказал собеседник.

Иванцов добавил: гораздо больше шансов улететь в экзотическом направлении сейчас у россиян, для них вновь открыты Куба, Черногория, Доминикана. Большие преференции есть для отдыха и путешествий для граждан Украины, где ситуация с распространением COVID-19 ничуть не лучше, чем у нас.

"Молдова не имеет такой возможности, чартерные рейсы в экзотические страны от нас не летают. Нас же фактически никуда не пускают, даже с въездом на территорию Румынии есть сложности", - подытожил эксперт. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Так, 13 октября Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья обновила список районов по цветовым кодам эпидемической опасности. "Красный код" присвоен всем районам Молдовы, кроме Хынчештского, Леовского и Сорокского, которые получили "оранжевый код". "Желтого" и "зеленого" кодов нет ни в одном регионе страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

765
Теги:
туристы из Молдовы, туристы, въезд, граждане
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Представители спорта и туризма в Молдове получат защиту
В Молдове пройдет международный форум по туризму
Перевод стрелок с зимнего на летнее время.

Не забудьте про часы: в ночь на воскресенье Молдова переходит на зимнее время

65
Стрелки нужно будет перевести (официально) с 03.00 на 02.00, таким образом спать мы сможем на час дольше.

КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. В ночь на воскресенье, 25 октября, Молдова перейдет на зимнее время. Стрелки часов надо будет перевести на час назад. О необходимости перехода на зимнее время еще в начале месяца напомнили власти.

"В соответствии с предложением Европейской экономической комиссии ООН и одновременно с государствами-членами Европейского Союза, правительство Молдовы сообщает, что 25 октября 2020 года, в последнее воскресенье месяца, в 03.00 на всей территории республики произойдет переход на "зимнее" - стрелки часов нужно будет перевести на час назад - с 03.00 на 02.00", - сообщили в правительстве.

После предыдущего перехода на летнее время Кишинев и Москва в течение семи месяцев жили в одном часовом поясе. Теперь разница в один час снова вернется.

Отказ от перевода стрелок часов

В марте 2019 года Европейский парламент постановил отменить переход на зимнее время с 2021 года. Таким образом, стрелки часов в странах ЕС будут в последний раз переведены на один час вперед в последнее воскресенье марта 2021 года.

В 2011 году это сделали Россия и Беларусь. В 2016 году от зимнего времени отказалась Турция. Грузия и Казахстан аналогично поступили в 2005 году, четыре республики Центральной Азии – еще в начале 90-х годов. Армения отменила переход на летнее время в 2012 году.

Власти Молдовы пока не определились, последует ли республика примеру остальных государств. Президент страны Игорь Додон ранее вынес вопрос на общественное обсуждение.

Кто первым начал переводить часы?

Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов осуществили в Великобритании в 1908 году. В Соединенных Штатах Америки переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года.

В настоящее время сезонный перевод стрелок осуществляется более чем в 80 странах из 192.

Молдова впервые начала применять такую практику в 1979 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

65
По теме
Есть ли экономия от перехода на зимнее и летнее время - мнение специалиста
Откажется ли Молдова от перехода на зимнее время: предложение президента