Виктор Жук, архивное фото.

Жук: результаты президентских выборов в Молдове предсказуемы

1638
(обновлено 11:19 07.10.2020)
В нынешнем году экспертам легко спрогнозировать финал президентской гонки - основные кандидаты определены, а социологические опросы показывают примерный процентный расклад поддержки, которой они заручатся у электората.
Жук: результаты президентских выборов в Молдове предсказуемы

Выборы главы государства, которые состоятся 1 ноября, будут отличаться от 2016 года целым рядом предвыборных обещаний и ярких речей, молдавские политики будут соревноваться в ораторском искусстве и пытаться перещеголять друг друга. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал доктор хабилитат политологии Виктор Жук. 

"Все они будут заявлять о необходимости проведения фундаментальных реформ в Молдове, но каждый из кандидатов будет делать упор в своих выступлениях на один из отличительных для него и его партии аспектов. Они люди с большим политическим опытом, поэтому программа будет четко продумана", - сказал собеседник.

В целом, нынешний электоральный тур будет очень схожим на президентские выборы 2016 года, когда в финальной политической схватке, во втором туре встретятся те же кандидаты - Игорь Додон и Майя Санду, а каких-либо сюрпризов вряд ли следует ожидать, уверен эксперт. 

"Мы увидим те же лица и в нынешнем году. Но это говорит о том, что в Республике Молдова сформировался класс профессиональных политических деятелей, это - подвижка вперед", резюмировал Жук.

Выборы 2020 года станут четвертыми прямыми выборами президента Молдовы за всю историю независимости. Глава государства избирается по двухэтапной системе абсолютного большинства.

Если ни один кандидат не получит больше 50% голосов в первом туре, будет проведен второй. На президентских выборах этого года в случае организации второго тура он пройдет 15 ноября.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон: во втором туре он набрал 52,18% голосов. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1638
Теги:
Молдова, президент, выборы
По теме
Жук: готов ли Нэстасе быть вечно на вторых ролях
Жук: кому будет сложнее - Додону или Санду
Жук: оправилась ли молдавская демократия от олигархического удара
Ян Лисневский

Лисневский о предвыборных "каруселях", подкупе и фальсификациях

152
(обновлено 13:08 23.10.2020)
Политолог рассказал о способах, которые нечистые на руку кандидаты и партии применяли в ходе предыдущих предвыборных кампаний. и проанализировал, возможны ли такие нарушения 1 ноября, когда народ выйдет, чтобы определиться, кто достоин стать президентом страны.
Лисневский: расскажу о предвыборных "каруселях", подкупе и фальсификациях

Технологий по фальсификации выборов в республике есть очень много, а формировались они в ходе предыдущих электоральных туров, коих было немало на протяжении истории независимой Молдовы. Об этом в эфире студии Sputnik рассказал политический аналитик Ян Лисневский. 

"Например, используют "карусели", когда в урну для голосования вбрасывается простая бумага, а бюллетени вытаскиваются и в них сознательно ставят штампы за определенного кандидата. Еще одно нарушение - фотографирование бюллетеней с зафиксированным голосом гражданина, за что ему платят. Технологии сейчас позволяют сделать снимок незаметно", - отметил собеседник.

В качестве доказательства, Лисневский привел практику прошлых лет, когда на второй день после выборов в социальных сетях появлялись снимки соответствующего характера с голосом, отданным за "нужного" организаторам фальсификаций кандидата. Но эти технологии - малоэффективны, поскольку, по словам эксперта, не дают значительного числа голосов организатору такой противозаконной практики. Более того, избиратель может проголосовать за того или иного кандидата, сделать снимок, а затем испортить бюллетень, что не дает гарантий человеку, попытавшемуся устроить такое электоральное фото-шоу.

"Многие используют массовый вброс бюллетеней, заранее проштампованных за того, за кого нужно было. Но это сложно сделать, учитывая число наблюдателей на участках. Многие политики стараются так или иначе подкупить избирателя в ходе самой предвыборной кампании, используя различные уловки, раздавая продукты и деньги", - добавил собеседник.

Щедрые предвыборные обещания, заявления о том, что в конкретном населенном пункте жизнь станет лучше уже через несколько лет, разговоры об увеличении социальных выплат в сжатые сроки - все эти методы, уверен Лисневский, также направлены на то, чтобы заманить избирателя, заставить его отдать свой голос именно за этого кандидата, даже если они совсем или частично не будут выполнены.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

152
Теги:
Молдова, выборы, фальсификации
По теме
Выборы президента Молдовы. Какой сюрприз готовят США Кишиневу
Демпартия созвала исполнительное бюро: кого она поддержит на президентских выборах
За выборами президента Молдовы будут следить наблюдатели СНГ
Алексей Иванцов.

Иванцов: по сути, граждан Молдовы пускают лишь в три страны - и все

765
Профессиональный путешественник и эксперт по туризму объяснил, почему большинство направлений для наших соотечественников по-прежнему закрыты.
Иванцов: по сути, граждан Молдовы пускают лишь в три страны - и все

Говорить о том, что в ближайшее время ряд стран откроют свои границы для туристов из Молдовы, - крайне преждевременно, а надеяться на лучшее пока не стоит, поскольку прогнозы - весьма пессимистические, и все из-за того, что Молдова находится в так называемом "красном поясе" среди государств Европы по опасности распространения коронавируса нового типа. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил эксперт в области туризма Алексей Иванцов. 

"Из-за пандемии в сфере туризма наша страна откатилась на 20-30 лет назад, когда граждане Молдовы могли отдохнуть лишь в Турции, Египте и Болгарии. Уже, казалось, эти времена давно миновали, но ситуация пошла вспять. Эти страны также боятся распространения вируса, но открылись, поскольку живут в значительной степени из-за доходов от туризма", - сказал собеседник.

Иванцов добавил: гораздо больше шансов улететь в экзотическом направлении сейчас у россиян, для них вновь открыты Куба, Черногория, Доминикана. Большие преференции есть для отдыха и путешествий для граждан Украины, где ситуация с распространением COVID-19 ничуть не лучше, чем у нас.

"Молдова не имеет такой возможности, чартерные рейсы в экзотические страны от нас не летают. Нас же фактически никуда не пускают, даже с въездом на территорию Румынии есть сложности", - подытожил эксперт. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Так, 13 октября Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья обновила список районов по цветовым кодам эпидемической опасности. "Красный код" присвоен всем районам Молдовы, кроме Хынчештского, Леовского и Сорокского, которые получили "оранжевый код". "Желтого" и "зеленого" кодов нет ни в одном регионе страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

765
Теги:
туристы из Молдовы, туристы, въезд, граждане
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Представители спорта и туризма в Молдове получат защиту
В Молдове пройдет международный форум по туризму
Матч ФК Шериф - ФК Флорешты.

Новый рекорд "Шерифа": 15 побед в национальном дивизионе

14
(обновлено 20:25 24.10.2020)
Тираспольский клуб, в качестве тренера, вывел на домашний матч против ФК "Флорешты" Виктор Михайлов.

КИШИНЕВ, 24 окт - Sputnik, Юлия Сорокопуд. В 16-м туре чемпионата Молдовы "Шериф" разгромил "Флорешты" с сухим счетом. Тираспольский клуб на поле вывел и.о. главного тренера Виктор Михайлов. Напомним, с хорватским специалистом Зораном Зекичем контракт расторгнут.

Первые полчаса на Малой Арене спорткомплекса "Шериф" было тихо. Но разница в классе – очевидный факт. Колумбийский нападающий и лучший бомбардир чемпионата Фрэнк Кастанеда открыл счет на 31-й минуте матча. Удвоил преимущество во втором тайме греческий легионер Димитриос Коловос. До конца матча здорово приложился к разгрому вышедший на замену Андрей Близниченко. Украинский полузащитник оформил хет-трик. В итоге крупная победа "Шерифа" - 5:0.

И.о. главного тренера тираспольчан Виктор Михайлов остался довольным игрой. По его словам, футболисты показали желание играть и добиваться результата.

"Шериф" продолжает уверенно лидировать в национальном розыгрыше. У тираспольского клуба 15 побед в 15-ти матчах. Беспроигрышная серия и 45 очков в активе.

На втором месте оргеевский "Милсами", который обыграл лозовский "Кодру" со счетом 4:1.

Следующую игру "Шериф" проведет 28 октября против рыбницкой "Искры". Это будет матч 1/8 Кубка Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

14
По теме
Эксклюзив: ФК "Шериф" пытается вернуть Роберто Бордина