Алла Токарчук, архивное фото.

Эксперт рассказал, как правильно изолировать распространителей COVID-19

668
(обновлено 09:26 07.10.2020)
Если бы в Молдове применяли более жесткие требования к изоляции людей, контактировавших с человеком, инфицированным COVID-19, массовое заражение им жителей республики можно было бы значительно сократить.
Токарчук: расскажу, как правильно изолировать распространителей COVID-19

Молдова по-прежнему считается опасной страной по скорости распространения коронавируса нового типа, она входит в особую, "красную" зону, а большинство государств закрыты для граждан РМ. 

"Да, у нас в стране очень большой процент распространения инфекции. Но у нас в Молдове тестирование проводится среди людей с выраженными клиническими симптомами COVID-19, а те, кто были в контакте с заразившимся человеком, как правило, анализы не сдают. В этом молдавские медики действуют не так, как в ряде стран Европы", - рассказала в эфире студии Sputnik Молдова эксперт в области общественного здравоохранения Алла Токарчук.

По словам специалиста, в эпидемиологии есть такое понятие, как "очаг инфекции", то есть - непосредственно заболевший человек. Для локализации вспышки такого заболевания, необходимо изолировать на 10-дневный срок (в случае с COVID-19) всех тех, кто контактировал с больным.

"Таким образом, в карантинную изоляцию могут попасть десятки и сотни людей. Так поступают, к примеру, в Италии. Таких людей закрывают, держат в изоляции и, соответственно, болезнь даже не распространяется", - уточнила Токарчук.

У нас в республике все те, кто контактировал с заразившимися людьми и бессимптомно переносит недуг, являются потенциальными каналами распространения инфекции, она, фактически, передается по цепочке во всем молдавском обществе, подытожила специалист. 

Сейчас среди стран Европы лидерами антирейтинга по количеству новых случаев COVID-19 является Франция, Испания, Россия, Великобритания и Украина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

668
Теги:
Безопасность, молдова, коронавирус
По теме
Токарчук: переболеем ли мы все коронавирусом
Токарчук: нужно понимать, что COVID-19 пришел к нам надолго
Токарчук: сколько жителей Молдовы на самом деле болеют COVID-19
Ян Лисневский

Лисневский о предвыборных "каруселях", подкупе и фальсификациях

152
(обновлено 13:08 23.10.2020)
Политолог рассказал о способах, которые нечистые на руку кандидаты и партии применяли в ходе предыдущих предвыборных кампаний. и проанализировал, возможны ли такие нарушения 1 ноября, когда народ выйдет, чтобы определиться, кто достоин стать президентом страны.
Лисневский: расскажу о предвыборных "каруселях", подкупе и фальсификациях

Технологий по фальсификации выборов в республике есть очень много, а формировались они в ходе предыдущих электоральных туров, коих было немало на протяжении истории независимой Молдовы. Об этом в эфире студии Sputnik рассказал политический аналитик Ян Лисневский. 

"Например, используют "карусели", когда в урну для голосования вбрасывается простая бумага, а бюллетени вытаскиваются и в них сознательно ставят штампы за определенного кандидата. Еще одно нарушение - фотографирование бюллетеней с зафиксированным голосом гражданина, за что ему платят. Технологии сейчас позволяют сделать снимок незаметно", - отметил собеседник.

В качестве доказательства, Лисневский привел практику прошлых лет, когда на второй день после выборов в социальных сетях появлялись снимки соответствующего характера с голосом, отданным за "нужного" организаторам фальсификаций кандидата. Но эти технологии - малоэффективны, поскольку, по словам эксперта, не дают значительного числа голосов организатору такой противозаконной практики. Более того, избиратель может проголосовать за того или иного кандидата, сделать снимок, а затем испортить бюллетень, что не дает гарантий человеку, попытавшемуся устроить такое электоральное фото-шоу.

"Многие используют массовый вброс бюллетеней, заранее проштампованных за того, за кого нужно было. Но это сложно сделать, учитывая число наблюдателей на участках. Многие политики стараются так или иначе подкупить избирателя в ходе самой предвыборной кампании, используя различные уловки, раздавая продукты и деньги", - добавил собеседник.

Щедрые предвыборные обещания, заявления о том, что в конкретном населенном пункте жизнь станет лучше уже через несколько лет, разговоры об увеличении социальных выплат в сжатые сроки - все эти методы, уверен Лисневский, также направлены на то, чтобы заманить избирателя, заставить его отдать свой голос именно за этого кандидата, даже если они совсем или частично не будут выполнены.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

152
Теги:
Молдова, выборы, фальсификации
По теме
Выборы президента Молдовы. Какой сюрприз готовят США Кишиневу
Демпартия созвала исполнительное бюро: кого она поддержит на президентских выборах
За выборами президента Молдовы будут следить наблюдатели СНГ
Алексей Иванцов.

Иванцов: по сути, граждан Молдовы пускают лишь в три страны - и все

765
Профессиональный путешественник и эксперт по туризму объяснил, почему большинство направлений для наших соотечественников по-прежнему закрыты.
Иванцов: по сути, граждан Молдовы пускают лишь в три страны - и все

Говорить о том, что в ближайшее время ряд стран откроют свои границы для туристов из Молдовы, - крайне преждевременно, а надеяться на лучшее пока не стоит, поскольку прогнозы - весьма пессимистические, и все из-за того, что Молдова находится в так называемом "красном поясе" среди государств Европы по опасности распространения коронавируса нового типа. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил эксперт в области туризма Алексей Иванцов. 

"Из-за пандемии в сфере туризма наша страна откатилась на 20-30 лет назад, когда граждане Молдовы могли отдохнуть лишь в Турции, Египте и Болгарии. Уже, казалось, эти времена давно миновали, но ситуация пошла вспять. Эти страны также боятся распространения вируса, но открылись, поскольку живут в значительной степени из-за доходов от туризма", - сказал собеседник.

Иванцов добавил: гораздо больше шансов улететь в экзотическом направлении сейчас у россиян, для них вновь открыты Куба, Черногория, Доминикана. Большие преференции есть для отдыха и путешествий для граждан Украины, где ситуация с распространением COVID-19 ничуть не лучше, чем у нас.

"Молдова не имеет такой возможности, чартерные рейсы в экзотические страны от нас не летают. Нас же фактически никуда не пускают, даже с въездом на территорию Румынии есть сложности", - подытожил эксперт. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Так, 13 октября Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья обновила список районов по цветовым кодам эпидемической опасности. "Красный код" присвоен всем районам Молдовы, кроме Хынчештского, Леовского и Сорокского, которые получили "оранжевый код". "Желтого" и "зеленого" кодов нет ни в одном регионе страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

765
Теги:
туристы из Молдовы, туристы, въезд, граждане
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Представители спорта и туризма в Молдове получат защиту
В Молдове пройдет международный форум по туризму
Зоран Зекич.

Эксклюзив - Хорват Зоран Зекич: через Приднестровье я понял русскую душу

14
(обновлено 19:55 24.10.2020)
Зоран Зекич, покинувший пост главного тренера ФК "Шериф", вернулся домой. Наставник из Хорватии рассказал Sputnik Молдова о расставании с тираспольским клубом и о своих дальнейших планах.

ТИРАСПОЛЬ, 24 окт - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Еще в понедельник Зоран Зекич настраивал свой "Шериф" на очередную игру.

Сегодня суббота и экс-тренер тираспольского клуба выходит на связь – из родного Загреба: "ZZвонок принят". 

ZZ (так звучит его футбольный никнейм), отвечает на отличном русском и с таким же чувством юмора: "Я ем прошутто с вашими коллегами. Но если надо поговорить прямо сейчас – no problem!".

Для справки: хорватский тренер умудрился дважды возглавить лучший клуб в Молдове. Стоял у руля желто-черных с августа 2014-го по май 2015. Работал в Тирасполе полтора года. Между "Шерифом" и "Шерифом" тренировал в родной Хорватии. Вместе с "Осиеком" обыграл голландский "ПСВ" и вышел в групповой раунд Лиги Европы.

Нынешний сезон выдался болезненным: футбольный карантин, неудачное выступление в еврокубках. Но в чемпионате Молдавии "Шериф" на высоте.  Держит победную марку 15 матчей подряд. Это рекорд. Однако, к новым вершинам приднестровский клуб идет уже без хорватского тренера. А Зоран Зекич держит ответ.

- После игры с "Динамо-Авто"вы призвали своих футболистов к совести. Многие это восприняли, как агрессию…

- Нет. Мои футболисты всегда знают – мне важны с ними профессиональные и человеческие отношения. 

Я их уважаю очень.

Но всегда им говорил, что надо играть так, чтобы чувствовать радость от футбола.

А в тот день мы не получили удовлетворения от победы и разочаровали своих болельщиков.

- Футбольная жизнь всегда непредсказуема. Ожидали отставки на этой неделе?

- Я понимал, что скоро уйду. Если честно, последний месяц даже тяжело было каждый день ходить на работу.

Последствия еврокубков.

Конечно, я уважаю "Шериф", благодарен клубу и руководству, что дали мне дважды шанс проявить себя. Перед отъездом я поблагодарил всех футболистов.

Буду за ними следить дальше. Хочу, чтобы они показали все, на что способны в футболе.

- Ваш лайфхак – как пережить поражение?

- Поражение всегда тяжело дается. Никто не любит проигрывать.

Зоран Зекич
© Photo : FC Sheriff
Послематчевое интервью.

Но всегда легче, когда знаешь, что команда отдала всю себя на поле. Даже вспомню игру с "Карабахом", когда проиграли 1:2 (Лига Чемпионов, квалификация). Две такие глупости совершили, которые непростительны на уровне Лиги Чемпионов.

- Какую игру хотели бы переиграть заново?

- Я в самолете вчера летел и анализировал, что 90 % игр с "Шерифом" выиграл. Но тот матч с ирландцами (Лига Европы, 3-й отборочный раунд) – моя боль!

Мы настраивали команду с расчетом, что они сильнее нас. Но скажу, что "Дандолк" не был лучше. Сейчас думаю, может ошибался на счет двух-трех футболистов.

Но знаете, этим и интересна моя работа: все проблемы видно со стороны, но задача тренера их решать внутри. Тренер несет за все ответственность. Эти мысли о еврокубках не дают мне покоя уже месяц.

- Сколько нужно времени тренеру, чтобы команда была сыграна к еврокубкам?

- Оптимально 3-4 года, как у меня было в "Осиеке". Все зависит от ситуации. От ротации. Нужно разработать четкую стратегию и ее придерживаться. Когда у тренера есть возможность делать селекцию, намного легче. Он чувствует, что это его команда.

- Где дальше видите свою тренерскую карьеру?

- Я всегда мечтал работать в России. Сейчас это моя цель. Через Приднестровье я полюбил русский народ, понял русскую душу.

Не поверите, люблю даже русскую поэзию. Вот Есенин – топ. Он много грустил, но в тоже время жил как хотел.

Для меня важна гармония во всем. Эмоции, чувства – в жизни и в игре. Уверен, в российском футболе можно показать достойный результат. Да, я бы хотел там поработать.

- Кого из футболистов "Шерифа" вы бы хотели "прихватить" за собой?

- Все зависит от уровня футбола, который мне будет нужен, и от того, где я буду работать дальше. Так сложно сказать. Но точно знаю - у нас в "Шерифе" все футболисты очень хорошие, с характером и мастерством. Никогда у нас проблем не было. Просто иногда не хватало чуть силы, качества. 

- Чему Вас научила работа в Тирасполе?

- О, многому! Я благодарен всем, с кем пришлось работать в "Шерифе". Единственное, мне не хватало эмоций в футболе. Мне тяжело это объяснить на русском.

Зоран Зекич
© Photo : Юлия Сорокопуд
После футбола, цветы - вторая любовь.

- Вы же домашние цветы разводили в Тирасполе. Куда дели их?

- Да, цветы очень жалко. Столько сил в них вложил. Куда деваться... Доверил их охранникам дома, где жил. Надеюсь, там хорошо за ними присмотрят.

- Третий раз возьметесь за Шериф"?

- В жизни ни от чего не стоит зарекаться. Все что угодно может случиться!

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

14
По теме
Эксклюзив: ФК "Шериф" пытается вернуть Роберто Бордина