Алла Токарчук.

Токарчук: причины, по которым в Молдове растет число COVID-19, - известны

715
(обновлено 18:05 13.10.2020)
Специалист в области эпидемиологии назвала несколько факторов, из-за которых в республике началась и развивается вторая волна заражений коронавирусом нового типа.
Токарчук: причины, по которым в Молдове растет число COVID-19, - известны

С наступлением прохладного периода года люди начали больше времени проводить в помещениях, а на волну заражений коронавирусом нового типа накладывается фактор распространения сезонных ОРВИ, из-за чего общая эпидемическая картина выглядит еще более острой. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала Алла Токарчук - специалист в области эпидемиологии.

"Коронавирус - очень заразный и быстро передается. В воздухе он выживает по нескольку часов. Его распространение во многом зависит от того, насколько жители Молдовы соблюдают меры карантинной безопасности и носят медицинские защитные маски, обрабатывают руки дезинфицирующими средствами", - сказала собеседница.

Специалист уверена, что неукоснительное соблюдение этих правил поспособствует стабилизации ситуации с распространением COVID-19 в Молдове и, особенно, в Кишиневе. Однако в обществе есть очень много носителей этого вируса, в их организмах инфекция может существовать бессимптомно, но они - потенциально опасны для других членов социума.

"В течение одной неделе носитель инфекции может передать ее 7-10 людям. В целом, ситуация нарастает, как снежный ком, это - постоянный рост числа заболевших. Развитие ситуации сложно спрогнозировать, поскольку неизвестно реальное число инфицированных", - сказала Токарчук. 

Сейчас вряд ли кто-то сможет предугадать, когда спадет вторая волна распространения вируса, это зависит от того, насколько сознательными будут граждане страны в соблюдении карантинных мер, а Минздрав - сможет обеспечить всех пациентов качественными услугами специалистов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

715
Теги:
причины, заражение, Молдова, коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2214)
По теме
Летальность при коронавирусе: стало известно, когда показатель выше
В Роспотребнадзоре допустили возможность второй волны коронавируса в России
Алла Токарчук.

Токарчук: победят ли в Молдове и мире пандемию коронавируса

133
(обновлено 11:57 28.10.2020)
Специалист в области эпидемиологии проанализировала приблизительные сроки, когда научному сообществу удастся начать тотальную борьбу с COVID-19, а вакцинация станет повсеместной.
Токарчук: победят ли в Молдове и мире пандемию коронавируса

В мире и Молдове удастся победить коронавирус нового типа и постепенно искоренить его подобно тому, как наука одолела в свое время эпидемию холеры, кори, черной оспы и другие серьезные инфекционные заболевания. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявила специалист в области эпидемиологии Алла Токарчук.

"С чумой боролись порядка 500 лет, пока одолели этот недуг, с холерой - 300 лет, а с коронавирусом мир "воюет" всего 8 месяцев. И прогресс довольно быстрый, позитивный. Даже не имея ни одного показания для лечения COVID-19, есть такая рекомендация у препарата, который был разработан для борьбы с вирусом Эбола - "Ремдесивир", - подчеркнула собеседница.

Она напомнила: на данном этапе в мире есть порядка 300 образцов вакцин, из которых более 10 - на третьем, финальном этапе тестирования. Наука в сжатые сроки совершила прорыв и в выращивании искусственных антител к вирусу нового типа, уже есть свыше ста таких образцов, полученных в лабораторных условиях. 

"Нельзя сказать, что наука не справляется с вызовами, просто ученым надо дать время. Человечество было не готово, вирус - непростой, чтобы лечить людей от него, надо было расшифровать его геном, что тоже заняло значительную часть времени.  Его расшифровывали два месяца", - уточнила Токарчук.

Она призвала граждан страны максимально соблюдать все рекомендованные меры эпидемической безопасности: обрабатывать руки антисептическими средствами, носить защитные маски, стараться избегать мест массового скопления народа. Вирус нового типа - очень коварен, и сложно сказать, какие именно побочные эффекты он вызовет у каждого человека в отдельности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

133
Теги:
эпидемия, Молдова, коронавирус
По теме
Эксперт опроверг версию о распространении коронавируса детьми
Уберечься от коронавируса: полезный совет врача
Обнаружены одинаковые симптомы у аллергии и коронавируса
Виктор Жук

Жук: почему война компроматов и секс-скандалы в Молдове уже не работают

195
(обновлено 12:03 28.10.2020)
В предыдущих предвыборных кампаниях жителям республики не раз демонстрировали данные, которые так или иначе могли ударить по электоральным рейтингам некоторых кандидатов, но в нынешнем году все по-другому, уверен политолог Виктор Жук.
Жук: почему война компроматов и секс-скандалы в Молдове уже не работают

Молдавский электорат повзрослел, набрался опыта и довольно хладнокровно относится к информации о частной жизни кандидатов в преддверии выборов. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог Виктор Жук.

"Предвыборная борьба - это процесс конкуренции идей о будущем, а не о прошлом, как это происходило годами ранее. С удовольствием отмечу, что сейчас главное в предвыборной кампании - борьба программ кандидатов, идей о развитии страны. И правильно, что на этом этапе на первый план не выносится компромат различного "калибра", - заявил Жук.

Собеседник уверен: главное для контркандидатов на предстоящих выборах - не углубляться в уточнение исторических моментов или в споры о геополитических векторах развития страны. Политолог отметил, что граждане страны ждут конкретных предложений по улучшению условий жизни в Молдове. Наступать на эти "грабли" для кандидатов на пост президента - означает возможность недополучить несколько процентов электората в ходе волеизъявления народа 1 ноября. 

Кампания 2020 - четвертые прямые выборы президента Молдовы за всю историю независимости. Глава государства избирается по двухэтапной системе абсолютного большинства.

Если ни один кандидат не получит больше 50% голосов в первом туре, будет проведен второй - 15 ноября.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон: во втором туре он набрал 52,18% голосов. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

195
Теги:
выборы, Молдова, компромат
По теме
Сергей Судаков: Трамп соберет на Клинтон компромат и помилует ее
Компромат на Трампа: кто имеет отношение к секретным документам
От обладателя компромата на Порошенко ждут новых разоблачений
Эксперт: компромата на "Лабораторию Касперского" в мире не существует
Презентация предвыборной платформы независимого кандидата на пост президента Игоря Додона

"Нельзя переходить границы" - Додон о скандальном заявлении румынского посла

0
Игорь Додон заявил, что слова румынского посла о румынских солдатах, воевавших в 1941 году на территории Молдовы за справедливость и свободу, расходятся с мнением подавляющего большинства граждан страны.

КИШИНЕВ, 28 окт – Sputnik. Кандидат в президенты и действующий глава государства Игорь Додон считает, что недавние скандальные заявления румынских дипломатов противоречат позиции подавляющего большинства граждан Молдовы. Об этом он заявил в эфире одного из молдавских телеканалов. Президент также порекомендовал иностранным дипломатам воздержаться от провокационных определений и жестких реакций на этот счет.

"Я думаю, что с дипломатической точки зрения, если мы говорим о послах, на мой взгляд, все должны воздерживаться от таких определений. И одни и другие", - заявил Игорь Додон.

Игорь Додон, заявил, что слова румынских дипломатов спровоцировали ответную реакцию посольства России.

"Речь идет о Второй мировой войне, возьмите любую книгу по истории, возьмите результаты судебных процессов в Нюрнберге, признанные во всем мире, в которых очень четко говорится, что нацисты и румынские жандармы сожгли тысячи граждан здесь, в Кишиневе", - говорил Додон.

Президент отметил, что в истории есть разные страницы.

"У каждого народа были свои палачи на разных исторических этапах. Я считаю, что у нас должны быть хорошие отношения, и здесь нельзя переходить определенные границы. Здесь нужно быть спокойным, тихим, чтобы не создавать сложных отношений", - отметил Додон.

Напомним, 23 октября посольство Румынии в Молдове организовало на кладбище румынских солдат в Оргеевском районе мероприятия приуроченные ко Дню румынской армии. Присутствующий на мероприятии посол Румынии Даниел Ионицэ заявил в своем выступлении, что погибшие и похороненные там солдаты воевали за "воссоединение страны, справедливость и свободу, за кусочек земли между Прутом и Днестром, который принадлежал Румынии".

Посольство Российской Федерации осудило "кощунственные реляции в оправдание фашистских преступников" от имени посольства Румынии в Молдове.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Сообщение о бомбе в посольстве России в Молдове оказалось ложным
Посольство России передало медоборудование районной больнице Чадыр-Лунги
К посольству РФ принесли цветы в память о жертвах теракта на Дубровке в 2002 году