Виктор Мокану.

Мокану: многие не пойдут на выборы президента, не веря обещаниям кандидатов

401
(обновлено 18:08 16.10.2020)
Социолог объяснил, какие факторы приводят в республике к недоверию политическим выдвиженцам, и как страх заразиться коронавирусом отталкивает многих о того, чтобы явиться на голосование 1 ноября.
Мокану: многие не пойдут на выборы президента, не веря обещаниям кандидатов

Многие граждане Молдовы заявляют о своем желании явиться 1 ноября на выборы главы государства, но не знают всех кандидатов, также есть много неопределившихся, тех, кто не знает за кого отдать свой голос. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил глава Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану, комментируя результаты последнего опроса.

"Люди затруднялись дать нам ответ на вопрос о поименном списке кандидатов на выборах президента Молдовы. Это говорит о том, что многие попросту разочаровались в политическом классе страны, но при этом стремились показать интервьюерам, что разбираются в отечественной политике", - уточнил собеседник.

Именно фактор политического абсентеизма и боязнь заразиться вирусом нового типа приведет к тому, что 1 ноября будет наблюдаться крайне низкая явка граждан к избирательным участкам.

"С одной стороны, люди хотят избрать главу государства, но с другой - граждане отвечают, что полностью разуверились в обещаниях кандидатов. В Молдове нет экономического развития, социальной инфраструктуры. Люди понимают, что без серьезного развития экономики, никто им зарплаты и пенсии не поднимет", - сказал Мокану.

Выборы 2020 года станут четвертыми прямыми выборами президента Молдовы за всю историю независимости. Глава государства избирается по двухэтапной системе абсолютного большинства.

Если ни один кандидат не получит больше 50% голосов в первом туре, будет проведен второй - 15 ноября.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон: во втором туре он набрал 52,18% голосов. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

401
Теги:
Молдова, президент, выборы
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (193)
По теме
Выборы президента 2020: началась печать бюллетеней для молдавской диаспоры
Выборы президента Молдовы: как меняются рейтинги кандидатов
Ян Лисневский

Лисневский о предвыборных "каруселях", подкупе и фальсификациях

91
(обновлено 13:08 23.10.2020)
Политолог рассказал о способах, которые нечистые на руку кандидаты и партии применяли в ходе предыдущих предвыборных кампаний. и проанализировал, возможны ли такие нарушения 1 ноября, когда народ выйдет, чтобы определиться, кто достоин стать президентом страны.
Лисневский: расскажу о предвыборных "каруселях", подкупе и фальсификациях

Технологий по фальсификации выборов в республике есть очень много, а формировались они в ходе предыдущих электоральных туров, коих было немало на протяжении истории независимой Молдовы. Об этом в эфире студии Sputnik рассказал политический аналитик Ян Лисневский. 

"Например, используют "карусели", когда в урну для голосования вбрасывается простая бумага, а бюллетени вытаскиваются и в них сознательно ставят штампы за определенного кандидата. Еще одно нарушение - фотографирование бюллетеней с зафиксированным голосом гражданина, за что ему платят. Технологии сейчас позволяют сделать снимок незаметно", - отметил собеседник.

В качестве доказательства, Лисневский привел практику прошлых лет, когда на второй день после выборов в социальных сетях появлялись снимки соответствующего характера с голосом, отданным за "нужного" организаторам фальсификаций кандидата. Но эти технологии - малоэффективны, поскольку, по словам эксперта, не дают значительного числа голосов организатору такой противозаконной практики. Более того, избиратель может проголосовать за того или иного кандидата, сделать снимок, а затем испортить бюллетень, что не дает гарантий человеку, попытавшемуся устроить такое электоральное фото-шоу.

"Многие используют массовый вброс бюллетеней, заранее проштампованных за того, за кого нужно было. Но это сложно сделать, учитывая число наблюдателей на участках. Многие политики стараются так или иначе подкупить избирателя в ходе самой предвыборной кампании, используя различные уловки, раздавая продукты и деньги", - добавил собеседник.

Щедрые предвыборные обещания, заявления о том, что в конкретном населенном пункте жизнь станет лучше уже через несколько лет, разговоры об увеличении социальных выплат в сжатые сроки - все эти методы, уверен Лисневский, также направлены на то, чтобы заманить избирателя, заставить его отдать свой голос именно за этого кандидата, даже если они совсем или частично не будут выполнены.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

91
Теги:
Молдова, выборы, фальсификации
По теме
Выборы президента Молдовы. Какой сюрприз готовят США Кишиневу
Демпартия созвала исполнительное бюро: кого она поддержит на президентских выборах
За выборами президента Молдовы будут следить наблюдатели СНГ
Алексей Иванцов.

Иванцов: по сути, граждан Молдовы пускают лишь в три страны - и все

745
Профессиональный путешественник и эксперт по туризму объяснил, почему большинство направлений для наших соотечественников по-прежнему закрыты.
Иванцов: по сути, граждан Молдовы пускают лишь в три страны - и все

Говорить о том, что в ближайшее время ряд стран откроют свои границы для туристов из Молдовы, - крайне преждевременно, а надеяться на лучшее пока не стоит, поскольку прогнозы - весьма пессимистические, и все из-за того, что Молдова находится в так называемом "красном поясе" среди государств Европы по опасности распространения коронавируса нового типа. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил эксперт в области туризма Алексей Иванцов. 

"Из-за пандемии в сфере туризма наша страна откатилась на 20-30 лет назад, когда граждане Молдовы могли отдохнуть лишь в Турции, Египте и Болгарии. Уже, казалось, эти времена давно миновали, но ситуация пошла вспять. Эти страны также боятся распространения вируса, но открылись, поскольку живут в значительной степени из-за доходов от туризма", - сказал собеседник.

Иванцов добавил: гораздо больше шансов улететь в экзотическом направлении сейчас у россиян, для них вновь открыты Куба, Черногория, Доминикана. Большие преференции есть для отдыха и путешествий для граждан Украины, где ситуация с распространением COVID-19 ничуть не лучше, чем у нас.

"Молдова не имеет такой возможности, чартерные рейсы в экзотические страны от нас не летают. Нас же фактически никуда не пускают, даже с въездом на территорию Румынии есть сложности", - подытожил эксперт. 

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Так, 13 октября Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья обновила список районов по цветовым кодам эпидемической опасности. "Красный код" присвоен всем районам Молдовы, кроме Хынчештского, Леовского и Сорокского, которые получили "оранжевый код". "Желтого" и "зеленого" кодов нет ни в одном регионе страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

745
Теги:
туристы из Молдовы, туристы, въезд, граждане
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Представители спорта и туризма в Молдове получат защиту
В Молдове пройдет международный форум по туризму
Проведение праймериз в cупервторник в США

Битва за Америку началась по-настоящему: бомба от лейтенанта Бобулинского

0
(обновлено 13:27 23.10.2020)
Со стороны республиканцев свежая порция обвинений в адрес Байдена и его сына выглядит не только имиджевой, но и уголовной.

Если на прошлой неделе в фокусе внимания американской предвыборной борьбы была Украина и "украинские приключения" с коррупционным привкусом, в которых участвовала семья Джо Байдена, то сейчас на первый план снова вышел Китай. 

Оба избирательных штаба подготовили мощные обвинения, направленные на то, чтобы доказать еще не определившимся избирателям, что Трамп или, соответственно, Байден являются кандидатами, уязвимыми перед шантажом или прямым подкупом со стороны официального Пекина, пишет автор РИА Новости.

В качестве информационного торпедоносца Демократической партии с традиционной ссылкой на "анонимные источники" выступила газета The New York Times, которой враги Трампа внутри американских силовых структур и налоговых органов слили информацию о том, что у самого президента есть банковский счет в Китае.

В пересказе BBC компромат выглядит так, что он носит скорее имиджевый, а не уголовный характер:

"Как сообщает New York Times, президент США Дональд Трамп имеет счет в китайском банке и годами занимается бизнес-проектами в стране. Счет находится под контролем Trump International Hotels Management и оплачивал местные налоги в период с 2013 по 2015 годы. <...> С китайского банковского счета был выплачен 188 561 доллар в виде местных налогов. Трамп критиковал своего соперника — кандидата в президенты Джо Байдена и его политику в отношении Китая в преддверии выборов в США, которые состоятся 3 ноября. Администрация Трампа конкретно указывала на сына Байдена Хантера и делала необоснованные заявления о его отношениях с Китаем. В декларациях Джо Байдена по подоходному налогу и публичных финансовых отчетах не обнаружено никаких деловых операций, связанных с Китаем".

Отметим, что британская государственная пропаганда открыто играет на стороне Демократической партии, подчеркивая, что обвинения в адрес сына Байдена необоснованны, несмотря на то, что и ФБР, и американские разведывательное сообщество подтвердили, что ноутбук сына Байдена, с которого были получены компрометирующие материалы, — действительно настоящий, а доступ к нему был получен в рамках расследования ФБР. Более того, даже избирательный штаб самого кандидата от американского "глубинного государства" не отрицает этого, а адвокат Байдена-младшего даже требовал от ФБР вернуть компьютер.

Нельзя не заметить и то, что британская пропаганда очень невысокого мнения о когнитивных способностях своих читателей: нужно считать аудиторию очень глупой для того, чтобы верить, будто отсутствие уплаченных в Китае налогов является доказательством, что у вице-президента США не было коррупционных схем в КНР. Вряд ли даже очень несмышленый британский или американский обыватель поверит, что, получив откат от китайского бизнесмена (который, кстати, уже находится под уголовным преследованием в самом Китае), вице-президент США заплатил бы с этого отката налог в местную казну.

Со стороны республиканцев свежая порция обвинений в адрес Байдена и его сына выглядит не только имиджевой, но и уголовной. Более того, штабу Трампа удалось найти предателя среди бизнес-партнеров кандидата от демократов, этот перебежчик уже готов давать показания в сенате США, что будет особенно ярким событием прямо перед днем выборов.

Британская Daily Mail приводит официальное заявление бизнесмена Тони Бобулинского, который не только подтверждает аутентичность опубликованных электронных писем (он числился среди адресатов некоторых из них), но и прямо указывает на то, что Байден-старший лжет, когда говорит, что он никогда не обсуждал с сыном бизнес в Китае или получение денег от местных бизнесменов.
Особенно интересен тот факт, что сам Бобулинский выглядит крайне раздосадованным тем фактом, что пресса объявила его участником "российской операции по дезинформации", что сильно поспособствовало его выходу в публичное инфополе. В своем заявлении он подчеркивает:

"Я внук офицера военной разведки, который отслужил 37 лет, сын морского офицера, который отслужил более 20 лет, и брат офицера Военно-морского флота, который отслужил 28 лет. Я сам служил нашей стране четыре года и покинул флот как лейтенант Бобулинский. Я имел высокий уровень допуска к безопасности и был инструктором, а затем техническим директором Учебного командования морской атомной энергетики. Я очень горжусь тем временем, когда я и моя семья служили этой стране. Я — не участник политической жизни. Те немногие пожертвования на избирательные кампании, которые я сделал в своей жизни, были в пользу демократов. Если бы средства массовой информации и крупные технологические компании выполняли свою работу в последние несколько недель, я бы не имел отношения к этой истории. Учитывая мое давнее служение и преданность этой великой стране, я больше не мог позволить, чтобы имя моей семьи было связано с российской дезинформацией или подразумеваемой ложью и ложными рассказами, доминирующими в СМИ прямо сейчас".

Усилия социальных сетей, которые заблокировали распространение информации о семейной коррупции Байдена, а также усилия американских СМИ по "ковровому очернению" и обвинению всех участников этого скандала (кроме самих Байденов) в работе на Кремль привели к обратному результату: скандал получился монструозным, и будет интересно посмотреть, как пресса сейчас будет обвинять потомственного американского военного (и демократа!) в том, что он является разносчиком российской пропаганды. Более того, как подчеркивает сам Бобулинский, — у него сохранились "обширные записи" взаимодействия семьи кандидата от "глубинного государства" с иностранными "физическими и юридическими лицами", он готов предоставить их сенаторам, которые уже вызвали его для дачи официальных показаний.

Парадоксальным образом в США возникла ситуация, в которой официальный Пекин может оказать Трампу совершенно неоценимую электоральную услугу: для этого можно просто допустить американских журналистов из условного Fox News к тому самому опальному энергетическому магнату, который сейчас находится где-то внутри китайской пенитенциарной системы, и дать им возможность получить свидетельство из первых рук о том, что откат в виде денег и акций, которые обсуждались в слитой переписке, действительно предназначался для Байдена-старшего. Такой жест возможен, но маловероятен, хотя бы в силу того, что, судя по позиции китайских СМИ, Байден им нравится больше, чем Трамп.

Другим (и более важным) последствием всех этих скандалов станет продолжение подрыва доверия значимой части американских избирателей к политическому классу в целом. У страны, граждане которой уверены в том, что их политики уже давно продались иностранцам, нет хорошего будущего, а у самого победителя выборов, независимо от того, будет это Байден или Трамп, не будет другого выбора, кроме как доказывать максимально жесткой антикитайской политикой свою невиновность и преданность США.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0