Василий Кантаржи.

Кантаржи: значительная часть граждан Молдовы считают коронавирус "заговором" или "фейком"

285
Молдавский социолог озвучил неожиданные результаты опроса об отношении к вирусу нового типа COVID-19 и возможности заразиться им.
Кантаржи: значительная часть граждан Молдовы считают коронавирус "фейком"

Основной темой социсследования, проведенного молдавскими специалистами, стало распространение ложных новостей и всякого рода теорий, касающихся возможности инфицирования COVID-19. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал социолог Василий Кантаржи.

"Ситуация в обществе, к сожалению, ухудшается - вырос процент граждан, которые считают, что COVID-19 сознательно распространяют посредством сетей мобильной связи 5G, либо через взятие теста на определение положительного или отрицательного статуса корорнавирусной инфекции у человека", - заявил эксперт.

По утверждению Кантаржи, каждый третий респондент отвечал, что коронавируса не существует, как такового. Более того - 40 процентов опрошенных твердо уверенны, что COVID-19 - не опаснее обычного сезонного гриппа или других ОРВИ. Все эти ответы, по мнению социолога, приводят к выводу, что сотрудникам медицинской системы государства будет сложнее применять профилактические и карантинные меры в обществе, учитывая скептические настроения населения.

"Некоторые называли мифами данные о происхождении и распространении инфекции нового типа. Около 26 процентов опрошенных заявляют, что вирус был специально создан американцами в спецлабораториях, а потом его завезли в Китай. Другие 28 процентов. наоборот, заявили, что вирус был создан китайцами для противодействия США", - заключил специалист.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Решения об ужесточении или снятии ограничений принимают территориальные чрезвычайные комиссии. Меры Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья имеют рекомендательный характер.

Так, 13 октября Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья обновила список районов по цветовым кодам эпидемической опасности. "Красный код" присвоен всем районам Молдовы, кроме Хынчештского, Леовского и Сорокского, которые получили "оранжевый код". "Желтого" и "зеленого" кодов нет ни в одном регионе страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

285
Теги:
фейк, коронавирус, Василий Кантаржи
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (2329)
По теме
Фото - "Оставайтесь дома". Инструкция по защите от коронавируса в стиле пин-ап
Ученые обнаружили уязвимость у коронавируса
Потеря обоняния: всегда ли виноват коронавирус
Сергей Манастырлы.

Манастырлы: почему граждане Молдовы ждут от президента чуда

271
(обновлено 11:12 27.11.2020)
Политический аналитик объяснил, чем вызваны такие повышенные ожидания граждан от президента, хотя его полномочия в значительной степени ограничены положениями Конституции Молдовы.
Манастырлы: почему граждане Молдовы ждут от президента чуда

Многие граждане республики  живут в плену иллюзий и наивно полагают, что президент, не имеющий широкой поддержки в парламенте, может что-то изменить к лучшему в стране, а повышенные ожидания народа от этой должности возникают из-за того, что люди не утруждают себя изучением законодательных норм. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик Сергей Манастырлы.

"Люди просто не читают Конституцию. В свое время и Владимир Воронин был президентом при парламентской республике. Но, при этом, неоднократно участвовал в заседаниях правительства, влиял на решения парламента, так как его партия обладала большинством. Он обладал значительно большими полномочиями только потому, что у него было большинство", - заявил собеседник.

По словам эксперта, новоизбранный президент Майя Санду оказалась в довольно сложной ситуации, поскольку говорить о досрочных парламентских выборах не приходится, а без поддержки большей части депутатов высшего законодательного органа страны она фактически останется неспособной выполнять большинство своих предвыборных обещаний.

"У нее нет реальных рычагов, чтобы повлиять на внешнюю политику Молдовы, в таких условиях парламент и правительство могут и далее спокойно осуществлять свои полномочия. Их никто не ограничивает, как и Санду, но в рамках ее конституционных полномочий", - заключил Манастырлы.

Второй тур президентских выборов прошел в Молдове 15 ноября. За пост главы государства боролись лидер партии PAS, экс-премьер Молдовы Майя Санду и действующий президент Игорь Додон. Явка на выборах составила 52,78%. В ЦИК в понедельник представили предварительные итоги выборов - после обработки протоколов со всех избирательных участков Майя Санду набрала 57,75% голосов, а Додон - 42,25%. Впервые в истории современной Молдовы президентом страны станет женщина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

271
Теги:
президент, чудовище, Молдова, граждане
По теме
Действующий президент Молдовы провел встречу с послом России: что они обсудили
ЦИК утвердил окончательное решение по результатам выборов президента Молдовы
Додон рассказал, когда состоится инаугурация избранного президента
Вячеслав Ионицэ.

Ионицэ: зачем кабмин Молдовы ужесточает налоги на посылки из-за рубежа

467
Экономический эксперт проанализировал намерение молдавского правительства облагать граждан страны налогами за интернет-заказы, которые превышают суммы в 100 евро.
Ионицэ: зачем кабмин Молдовы ужесточает налоги на посылки из-за рубежа

Правительство планирует снизить необлагаемый налогом лимит для иностранных товаров с 200 до 100 евро. Это предусмотрено в проекте налогово-бюджетной политики на 2021 год, который должен быть одобрен министрами и депутатами до конца этого года.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ в эфире студии Sputnik Молдова прокомментировал намерения молдавского кабинета министров. 

"Позиция правительства понятна, поскольку за последний год объемы интернет-торговли значительно выросли. Общая сумма за минувший 2019 год год онлайн-покупок из-за рубежа была на уровне около полутора миллиардов леев. К концу этого года мы приблизимся к 6 миллиардам", - заявил собеседник.

По словам эксперта, снижение налогооблагаемой суммы по интернет-покупкам до барьера в 100 евро - довольно непродуманное решение правительства страны. В нынешнем году жители роеспублики уже оплачивают НДС на покупку в интернете компьютерных игр, фильмов и других приложений.

"Ситуация осложняется тем, что сейчас граждане страны, которые покупают товары из-за рубежа, часами сидят в почтовых отделениях в очередях, чтобы получить свои посылки. В стране работают только считанные таможенные пункты, потребуются миллионы рабочих часов сотрудников, чтобы пропустить весь объем зарубежных отправлений", - добавил Ионицэ.

Эксперт порекомендовал правительству для пополнения госбюджета не собирать налоги с малозначимых товаров, отправляемых онлайн, а пресечь в стране коррупционные схемы, облагая пошлинами товары, которые на данный момент прибывают на территорию республики контрабандным путем.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

467
Теги:
торговля, интернет, посылки
По теме
Ионицэ: пандемия COVID-19 и молдавский бизнес - кто кого
Ионицэ: почему в Молдове на самом деле уменьшается уровень безработицы
Ионицэ: сколько денег и времени надо на восстановление дорог в Молдове
Пенсионерка на выборах - на главную

Итоговая явка: как в Приднестровье прошел единый день голосования

169
(обновлено 21:49 29.11.2020)
В Приднестровье завершился единый день голосования. Жители выбирали депутатов всех уровней. По данным Центризбиркома всего проголосовало 113 916 человек.

ТИРАСПОЛЬ, 29 ноя - Sputnik, Мария Михайлова. Единый день голосования в Приднестровье финишировал ровно в 20:00. Закрылись все 256 избирательных участков. К работе приступили члены избиркомов. По данным Центризбиркома, явка составила 27,79%.

Напомним, что приднестровцы избирали 33 депутата Верховного Совета, 187 депутатов городских и районных советов, 640 — сельских советов и 76 председателей советов. Голосование началось ровно в 7 часов утра.

Вадим Красносельский - на избирательном участке
Вадим Красносельский - на избирательном участке

"Сегодня очень важный день. Мы формируем законодательные и представительные органы власти. Мы голосуем за тех, кто будет совершенствовать наше законодательство, выступать от нашего имени, представлять и защищать наши интересы", - подчеркнул лидер региона Вадим Красносельский после того, как проголосовал вместе с супругой Светланой.

Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов
Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов

С рабочим визитом в Тирасполе  - делегация российских парламентариев. Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов приехал встретиться с избирателями. В российском парламенте он представляет интересы и приднестровцев. Гость высоко оценил уровень организации выборов.

Чижов прокомментировал слова избранного президента Молдовы Майи Санду о выводе миротворцев из Приднестровья.

"Разговоры о том, что миротворцы должны покинуть Приднестровье, на мой взгляд, просто опрометчивы и бездумны. Потому что именно миротворцы являются гарантом того, что многонациональные народы, с разными, может быть, взглядами на одни и те же вещи, гарантированно будут жить в мире. Не прольется ни капли крови, не прольется ни одной слезы", – отметил депутат.

В мониторинге голосования приняли участие международные наблюдатели из России, Белоруссии и Абхазии. 

"Международные наблюдатели дали положительные оценки прошедшим выборам депутатов всех уровней", - отметила на итоговом брифинге председатель местного Центризбиркома Елена Городецкая.

Представители силовых структур и уполномоченного по правам человека нарушений во время голосования не зафиксировали. При этом, Аппарат омбудсмена внимание уделил санитарным нормам: маски, перчатки, дистанция – все соблюдено. Для обеззараживания воздуха на участках даже работали рециркуляторы местного производства.

Самые продвинутые избиратели не только проголосовали, но и сфотографировалась с паспортами на фоне избирательных участков. Результаты "запостили" в Интернет и поучаствовали в фотоконкурсе. Акцию провела Молодежная избирательная комиссия (МИК), поддержав, таким образом, интерес молодежи к единому дню голосования.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

169