Александр Рар.

Рар: нужна ли Западу "униря" Молдовы с Румынией

3339
(обновлено 17:06 04.11.2020)
Политики правого толка не оставляют идею объединения Молдовы и Румынии и открыто об этом заявляют на встречах с людьми, хотя подавляющая часть общества против этого, политолог-международник ответил, как такие спичи рассматривают в ЕС.
Рар: нужна ли Западу "униря" Молдовы с Румынией

Запад сегодня не стремится к пересмотру существующих границ на европейском континенте, официальные структуры в ЕС не раз заявляли об этом, но и на фоне своих деклараций действовали по ситуации, пример тому - Косово. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог из Берлина Александр Рар, комментируя позицию многих лидеров партий правого толка из нашей республики.

"В ЕС неоднократно заявляли о незыблемости государств, о недопустимости их изменения, поскольку нарушается система безопасности всей Европы. Но границы все же менялись в случае с Косово. В этой ситуации Евросоюз действует исключительно, исходя из своих интересов", - заявил собеседник.

По словам эксперта, на данном этапе ЕС стремится к тому, чтобы не допустить слишком сильное влияние России как мощного геополитического полюса на европейском континенте. В этом контексте крепнущая Молдова, которая может заявить о большем сближении с Евразийским Экономическим Союзом, раздражает представителей политического истеблишмента в Брюсселе. 

Рар предостерег власти республики, напомнив, что Евросоюз будет бросать все силы против сближения Молдовы с ЕАЭС, поэтому временным выходом из ситуации назвал проведение взвешенной и двухвекторной политики, которая соответствует предпочтениям подавляющего числа граждан страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3339
Теги:
отношения, Румыния, Молдова, Запад
По теме
Чуря: почему 100-летие унири прозвучало похоронным колоколом
Протест комбатантов: песни, пляски, плацинды под соусом "унири"
Мечты Санду об "унире" – что думают об этом молдавские социалисты
Вячеслав Ионицэ

Ионицэ: нам могут помочь ЕС и Россия

203
(обновлено 23:56 03.12.2020)
Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о том, что может ждать страну в финансовых отношениях с внешними партнерами.
Ионицэ: нам могут помочь ЕС и Россия

Любая смена власти приводит к изменению отношений с внешними партнерами. Западные партнеры могут после избрания Майи Санду президентом увеличить финансовую помощь Молдове – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

"Евросоюз и другие наши международные партнеры помогут Молдове, даже пока нет результатов по "краже миллиарда". Просто в ожидании перемен. Это может произойти в ближайшее время – максимум за один месяц", - сказал экономист.

Эксперт считает, что помощь может прийти не только с Запада, но и с Востока, в качестве жеста доброжелательности.

"Помощь от двухсторонних партнеров может прийти еще быстрее. Я говорю о таких странах, как Румыния и Польша. И вопрос России я бы не задвигал на второе место", - заявил Ионицэ.

Власть страны должна развивать экономические и добрососедские отношения со всеми, без крена в одну из сторон, утверждает аналитик.

"Я бы начал вести серьезные дискуссии с Россией, потому что я не хотел бы, чтоб новая власть противопоставляла Запад и Восток – мы или с этими, или с теми. Нет. Мы со всеми, кто с Молдовой", - заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

203
По теме
Лавров призвал новое руководство Молдовы учитывать достигнутые договоренности
Санду: нужно работать над укреплением отношений с Россией
Чуря: ждет ли Молдову смена вектора внешней политики
Сергей Манастырлы

Манастырлы: как долго продлится в Молдове политический кризис

279
(обновлено 23:37 03.12.2020)
Политолог Сергей Манастырлы рассказал о нескольких возможных политических сценариях в молдавском парламенте.
Манастырлы: как долго продлится в Молдове политический кризис

В четверг, 3 декабря, депутаты парламента несмотря на протесты коллег и без какого-либо обсуждения приняли целый ряд важных законов. Дело дошло до стычек и рукоприкладства. Эксперты говорят, что страну ждут уличные протесты. Как долго продлится эта ситуация, об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политолог Сергей Манастырлы.

"Я полагаю это все будет длиться до роспуска парламента и объявления даты досрочных парламентских выборов", - сказал аналитик.

Возможны, как минимум два сценария дальнейшего развития событий, утверждает политолог.

"Вопрос в том, какая сторона первой проявит слабость. Если социалисты, они сдадутся и правительство подаст в отставку. И назначение даты выборов, если парламент в течение 45 дней не сможет назначить правительство", - объяснил эксперт.

Впрочем, вполне вероятно, что оппозиция проиграет, но в любом случае нас ждет серьезная тактическая борьба политиков.

"Если социалисты не уступят, будут игнорировать протесты и продолжать работать, то они возьмут оппозицию измором. Нас ждет столкновение характеров конфликтующих сторон", - заключил Манастырлы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

279
По теме
Жаркий день в парламенте: какие законы рассмотрели депутаты
Мандат на рукоприкладство: подборка самых ярких стычек в парламенте Молдовы
Видео: потасовка депутатов на заседании парламента Молдовы
Страхи

Спекуляция успехом: как общество загоняет нас в рамки?

0
(обновлено 18:01 04.12.2020)
Как не выгореть в гонке за успехом и вовремя распознать, что живешь чужой жизнью? Как социальные сети культивируют образ успешности, кто спекулирует на этом и можно ли доверять всевозможным курсам и тренингам?
"Страхи/Ошибки". Спекуляция успехом: как общество загоняет нас в рамки?

Сегодня каждый обязан быть "успешным", но как и чем эту "успешность" измерять, непонятно. Почему мы чувствуем вину и стыд, может ли зависть мотивировать и как понять, чьи это цели, к которым стремишься, — твои или навязанные обществом? А, может, это все "нытье", оправдание лени и отсутствие амбиций? Обязательно быть успешным, чтобы быть счастливым?

Сможет ли тренд на осознанность заменить погоню за "успешным успехом"? Вместе с клиническим психологом, когнитивно-поведенческим психотерапевтом Григорием Мисютиным и кандидатом психологических наук, доцентом Московского городского педагогического университета Ларисой Овчаренко учимся прислушиваться к себе и определять личные критерии успеха.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
успех
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Страхи/Ошибки": как постоять за себя в групповом чате и не пожалеть
"Страхи/Ошибки". Что лучше: работать на себя или по найму?
Подкаст - страх публичных выступлений