Карл Луганов

Луганов: почему в Молдове безнаказанно издеваются над животными

182
(обновлено 12:58 09.11.2020)
Зоозащитник прокомментировал, почему преступления по отношению к животным в нашей республике зачастую остаются без соответствующей правовой оценки.
Луганов: почему в Молдове безнаказанно издеваются над животными

В Молдове создана крайне слабая нормативно-правовая база в сфере защиты животных, эти законы не сравнимы не только с теми, что существуют в развитых странах Евросоюза, но и с украинскими или румынскими. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал зоозащитник Карл Луганов.

"На Украине суд дает реальные сроки тюремного заключения за жестокое обращение с животными, которые достигают 5-6 лет. У нас в законодательстве есть статья Уголовного кодекса, но она фактически не работает. Такая же статья есть в Кодексе об административных правонарушениях, так возникают противоречия", - отметил собеседник.

По словам Луганова, как правило, молдавские суды при рассмотрении дел о жестоком отношении к животным выносят минимальные приговоры - нарушителям и живодерам просто выписывают штрафы, а о реальном наказании в виде исправительных работ на пользу общества или тюрьме речи не идет. 

"Штрафы составляют от 300 до 600 леев. И полиция прилагает немало усилий для расследования таких дел, ведь фактически весь процесс - такой же, как при сборе улик по другим серьезным нарушениям закона, необходимо заниматься и розыскной деятельностью", - сказал собеседник.

Правоохранительные органы страны более внимательно относились бы к делам о жестоком обращении с животными, если бы их трактовали с точки зрения уголовного права, а пока эти инциденты санкционируются лишь символически, положение дел будет трудно изменить, резюмировал собеседник. 

В Кишиневе провели своего рода "перепись" дворняг, в результате которой выяснилось, что совсем "бесхозных" собак на улицах города около 1700.

Остальные - условно чьи-то: живут при стоянках, стройках, базах, других объектах, то есть, таких животных нельзя однозначно записать в бездомные. Если посчитать еще и этих "условно хозяйских" животных, то мы получим цифру около 4000 собак.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

182
Теги:
закон, защита, животные
По теме
В Кишиневе создают Службу защиты животных — теперь будет, к кому обратиться
Кто из животных подвержен коронавирусу наравне с человеком - фото
Вячеслав Ионицэ.

Ионицэ: зачем кабмин Молдовы ужесточает налоги на посылки из-за рубежа

316
Экономический эксперт проанализировал намерение молдавского правительства облагать граждан страны налогами за интернет-заказы, которые превышают суммы в 100 евро.
Ионицэ: зачем кабмин Молдовы ужесточает налоги на посылки из-за рубежа

Правительство планирует снизить необлагаемый налогом лимит для иностранных товаров с 200 до 100 евро. Это предусмотрено в проекте налогово-бюджетной политики на 2021 год, который должен быть одобрен министрами и депутатами до конца этого года.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ в эфире студии Sputnik Молдова прокомментировал намерения молдавского кабинета министров. 

"Позиция правительства понятна, поскольку за последний год объемы интернет-торговли значительно выросли. Общая сумма за минувший 2019 год год онлайн-покупок из-за рубежа была на уровне около полутора миллиардов леев. К концу этого года мы приблизимся к 6 миллиардам", - заявил собеседник.

По словам эксперта, снижение налогооблагаемой суммы по интернет-покупкам до барьера в 100 евро - довольно непродуманное решение правительства страны. В нынешнем году жители роеспублики уже оплачивают НДС на покупку в интернете компьютерных игр, фильмов и других приложений.

"Ситуация осложняется тем, что сейчас граждане страны, которые покупают товары из-за рубежа, часами сидят в почтовых отделениях в очередях, чтобы получить свои посылки. В стране работают только считанные таможенные пункты, потребуются миллионы рабочих часов сотрудников, чтобы пропустить весь объем зарубежных отправлений", - добавил Ионицэ.

Эксперт порекомендовал правительству для пополнения госбюджета не собирать налоги с малозначимых товаров, отправляемых онлайн, а пресечь в стране коррупционные схемы, облагая пошлинами товары, которые на данный момент прибывают на территорию республики контрабандным путем.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

316
Теги:
торговля, интернет, посылки
По теме
Ионицэ: пандемия COVID-19 и молдавский бизнес - кто кого
Ионицэ: почему в Молдове на самом деле уменьшается уровень безработицы
Ионицэ: сколько денег и времени надо на восстановление дорог в Молдове
Прасковья Кулева.

Кулева: почему молдавские туристы не едут отдыхать на Украину

492
(обновлено 18:43 25.11.2020)
Эксперт проанализировала, почему жители Молдовы избегают отправляться на зимний отдых в украинские Карпаты, несмотря на то, что перспектива поездок в соседнюю страну вероятна после 15 декабря.
Кулева: почему молдавские туристы не едут отдыхать на Украину

Молдавские туроператоры практически не получают заявок о желании молдавских граждан отдыхать в соседней Украине, те предпочитают отправляться в более экзотические страны, к примеру, такие как Египет. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявила эксперт по туризму Прасковья Кулева. 

"Несколько фирм вплотную занимаются организацией новогодних туров в Буковель. Но особого потока желающих отдохнуть там не наблюдается. Какое решение примет Украина после 15 декабря - будет видно, разрешат ли жителям Молдовы направиться туда", - сказала собеседница. 

По утверждению Кулевой, сейчас больше всего запросов от граждан Молдовы существует на зимний отдых в Египте. Заполняемость туров в эту североафриканскую страну проходит нормально. Единственное условие для желающих отдохнуть в этой экзотической стране - наличие отрицательного теста на коронавирус.

Еще один нюанс - непринятие предоплаты, людей просят рассчитываться сразу за всю сумму тура, поскольку пандемия диктует свои условия.

Прогнозы для всей отрасли - плачевный, поскольку страдают и сопутствующие направления бизнеса, в частности, - международные пассажирские перевозки. Усугубляет ситуацию налоговое бремя - турагентства, которые еще работают, обязаны продолжать осуществлять фискальные перечисления государству, равно, как и выдавать зарплаты оставшимся немногим сотрудникам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

492
Теги:
Молдова, граждане, Украина, курорты
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020
По теме
Кротенко: есть несколько важных условий развития туризма в Молдове
Представители спорта и туризма в Молдове получат защиту
Парк.

Погодные рекорды Молдовы 27 ноября

0
(обновлено 21:56 26.11.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и самой низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 27 ноября специалисты зафиксировали в конце позапрошлого столетия.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, самый низкий атмосферный показатель приборы зарегистрировали в 1892 году. В тот день столбик термометра упал до отметки в -14,6 градуса по Цельсию.

А максимальное значение температуры на это число за всю историю наблюдений было отмечено полвека назад. Так, 27 ноября 1969 года в тени воздух прогрелся до +17,1 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 26 ноября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 31,7 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Попова: осенью коронавирус нового типа особенно опасен и заразен