Экономист Татьяна Ларюшина.

Ларюшина: почему инвесторы боятся приходить с капиталом в Молдову

222
(обновлено 17:12 09.11.2020)
Эксперт проанализировала причины, по которым представители крупного зарубежного капитала опасаются инвестировать свои средства в молдавскую экономику.
Ларюшина: почему инвесторы боятся приходить с капиталом в Молдову

У инвесторов изначально есть план действий, как и список возможных рисков, с которыми они могут столкнуться в каждой из постсоветских стран, в том числе и в Молдове. Об этом в эфире студии Sputnik рассказала экономический эксперт Татьяна Ларюшина. 

"При намерении вкладывания инвестиций все также зависит от того, в какой именно сектор экономики намеревается инвестировать зарубежная компания. Прежде всего, начинать необходимо с оценки рисков каждой страны и с показателя привлекательности инвестиционного климата", - заявила собеседница.

Как правило, по словам эксперта, многие инвесторы даже на этапе оценки рисков отказываются от идеи вкладывать средства в молдавскую экономику. Однако не гнушаются это делать на постсоветском пространстве многие китайские компании, которые приходят со своим, как назвала Ларюшина, "токсичным" капиталом.

"Это - очень специфические инвестиции. Но они не приносят стране-реципиенту положительных эффектов, все сконцентрировано лишь на извлечении большой выгоды", - подчеркнула Ларюшина.

Собеседница добавила - такие специфические инвестиции не направлены на расширение производств и создание новых рабочих мест. Но и такие капиталы не приходят просто так, инвесторам нужны гарантии того, что законодательство в финансовой отрасли в государстве не меняется.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

222
Теги:
инвестиции, Молдова, экономика
По теме
Без "золотых паспортов": гражданства за инвестиции на Кипре не будет
Конец "золотых паспортов": Кипр больше не даст гражданство за инвестиции
Инвестиции на "отлично": школьные кабинеты как залог качественного образования
Остались без денег: инвестиции в сланцевую нефть рухнули до минимума
Сергей Манастырлы.

Манастырлы: почему граждане Молдовы ждут от президента чуда

266
(обновлено 11:12 27.11.2020)
Политический аналитик объяснил, чем вызваны такие повышенные ожидания граждан от президента, хотя его полномочия в значительной степени ограничены положениями Конституции Молдовы.
Манастырлы: почему граждане Молдовы ждут от президента чуда

Многие граждане республики  живут в плену иллюзий и наивно полагают, что президент, не имеющий широкой поддержки в парламенте, может что-то изменить к лучшему в стране, а повышенные ожидания народа от этой должности возникают из-за того, что люди не утруждают себя изучением законодательных норм. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик Сергей Манастырлы.

"Люди просто не читают Конституцию. В свое время и Владимир Воронин был президентом при парламентской республике. Но, при этом, неоднократно участвовал в заседаниях правительства, влиял на решения парламента, так как его партия обладала большинством. Он обладал значительно большими полномочиями только потому, что у него было большинство", - заявил собеседник.

По словам эксперта, новоизбранный президент Майя Санду оказалась в довольно сложной ситуации, поскольку говорить о досрочных парламентских выборах не приходится, а без поддержки большей части депутатов высшего законодательного органа страны она фактически останется неспособной выполнять большинство своих предвыборных обещаний.

"У нее нет реальных рычагов, чтобы повлиять на внешнюю политику Молдовы, в таких условиях парламент и правительство могут и далее спокойно осуществлять свои полномочия. Их никто не ограничивает, как и Санду, но в рамках ее конституционных полномочий", - заключил Манастырлы.

Второй тур президентских выборов прошел в Молдове 15 ноября. За пост главы государства боролись лидер партии PAS, экс-премьер Молдовы Майя Санду и действующий президент Игорь Додон. Явка на выборах составила 52,78%. В ЦИК в понедельник представили предварительные итоги выборов - после обработки протоколов со всех избирательных участков Майя Санду набрала 57,75% голосов, а Додон - 42,25%. Впервые в истории современной Молдовы президентом страны станет женщина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

266
Теги:
президент, чудовище, Молдова, граждане
По теме
Действующий президент Молдовы провел встречу с послом России: что они обсудили
ЦИК утвердил окончательное решение по результатам выборов президента Молдовы
Додон рассказал, когда состоится инаугурация избранного президента
Вячеслав Ионицэ.

Ионицэ: зачем кабмин Молдовы ужесточает налоги на посылки из-за рубежа

450
Экономический эксперт проанализировал намерение молдавского правительства облагать граждан страны налогами за интернет-заказы, которые превышают суммы в 100 евро.
Ионицэ: зачем кабмин Молдовы ужесточает налоги на посылки из-за рубежа

Правительство планирует снизить необлагаемый налогом лимит для иностранных товаров с 200 до 100 евро. Это предусмотрено в проекте налогово-бюджетной политики на 2021 год, который должен быть одобрен министрами и депутатами до конца этого года.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ в эфире студии Sputnik Молдова прокомментировал намерения молдавского кабинета министров. 

"Позиция правительства понятна, поскольку за последний год объемы интернет-торговли значительно выросли. Общая сумма за минувший 2019 год год онлайн-покупок из-за рубежа была на уровне около полутора миллиардов леев. К концу этого года мы приблизимся к 6 миллиардам", - заявил собеседник.

По словам эксперта, снижение налогооблагаемой суммы по интернет-покупкам до барьера в 100 евро - довольно непродуманное решение правительства страны. В нынешнем году жители роеспублики уже оплачивают НДС на покупку в интернете компьютерных игр, фильмов и других приложений.

"Ситуация осложняется тем, что сейчас граждане страны, которые покупают товары из-за рубежа, часами сидят в почтовых отделениях в очередях, чтобы получить свои посылки. В стране работают только считанные таможенные пункты, потребуются миллионы рабочих часов сотрудников, чтобы пропустить весь объем зарубежных отправлений", - добавил Ионицэ.

Эксперт порекомендовал правительству для пополнения госбюджета не собирать налоги с малозначимых товаров, отправляемых онлайн, а пресечь в стране коррупционные схемы, облагая пошлинами товары, которые на данный момент прибывают на территорию республики контрабандным путем.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

450
Теги:
торговля, интернет, посылки
По теме
Ионицэ: пандемия COVID-19 и молдавский бизнес - кто кого
Ионицэ: почему в Молдове на самом деле уменьшается уровень безработицы
Ионицэ: сколько денег и времени надо на восстановление дорог в Молдове

Квоты на трудоустройство иностранцев в России на 2021 год

0
(обновлено 20:27 28.11.2020)
Как изменилось в сравнении с 2020 годом распределение допустимой доли мигрантов по отраслям экономики, сморите в инфографике Sputnik.
Мигрантская доля

Правительство России утвердило допустимую долю мигрантов в отдельных областях экономики на 2021 год. 

Согласно одобренному российским кабмином документу, наиболее доступные виды деятельности для трудоустройства иностранных граждан по прежнему остаются строительство, ЖКХ и сфера обслуживания. Порядка половины от численности персонала можно взять на работу в овощеводстве, в лесном хозяйстве и деревоперерабатывающей отрасли. По всем этим категориям ситуация не изменилась с требованиями на текущий год, отмечает Sputnik Узбекистан.

Строже становится набирать сотрудников в сферах пассажирских и грузоперевозок.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0