Алексей Петрович.

Петрович: в ООН признали победу над фашизмом, а в Молдове некоторые против

653
(обновлено 11:39 10.11.2020)
Некоторые правые политики не раз, в том числе и в последнее время, позволяли себе интерпретировать историю, заявляя о неправильности празднования Дня Победы. ООН поставила точку в разночтениях большинства общества страны и ряда индивидов.
Петрович: в ООН признали победу над фашизмом, а в Молдове некоторые против

Генеральная ассамблея ООН единогласно приняла внесенную Россией резолюцию об уважении памяти жертв Второй мировой войны.

В документе сказано, что ГА ООН ссылается на свою же резолюцию 2004 года, провозглашающую 8 и 9 мая Днями памяти и примирения.

В принятой в четверг резолюции Генассамблея "предлагает всем государствам — членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам соответствующим образом отмечать эти дни как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны".

Руководитель Русского историко-патриотического клуба, председатель Национального координационного комитета "Победа" Алексей Петрович прокомментировал в эфире студии Sputnik Молдова такое решение ООН и объяснил, почему некоторые политики правого толка из нашей страны позволяли себе интерпретировать историю на свой лад, призывая отмечать 8 мая "День Европы",  а не 9-го - День Победы. 

"Я положительно воспринял такую резолюцию, поскольку долгие годы в Молдове звучали разные инсинуации. В этом заявлении прямо сказано - "победа над фашизмом". Когда сегодня в нашей стране звучат неоднозначные толкования истории, а некоторые политики заявляют что в то войне не было ни проигравших, ни победивших, мы понимаем, что это - попытка переписать историю", - сказал собеседник.

Петрович назвал решение ГА ООН - положительным и хорошим сигналом всем тем политическим деятелям и силам, которые пытаются в Молдове придать событиям 1941-1945 годов какой-либо неоднозначный оттенок. Сегодня, по мнению эксперта, надо четко формулировать исторические понятия: во Второй мировой войне антигитлеровская коалиция во главе с Советским Союзом разгромила мировое зло - фашизм.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

653
Теги:
декларация, ООН, Алексей Петрович, Победа над фашизмом, фашизм
По теме
Бытовой вандализм: в Комрате хулиганы осквернили мемориал ВОВ
Музей истории ВОВ в Кишиневе, жители столицы могут увидеть уникальные экспонаты
Гречаная: поддержка ветеранов ВОВ - приоритет для руководства страны
Имена героев ВОВ помнят жители Кишинева - видео
Борис Шаповалов

Шаповалов: нужно ли запрещать унионизм

185
(обновлено 13:50 01.12.2020)
Историк Борис Шаповалов высказал в эфире студии Sputnik Молдова свое мнение по поводу возможности законодательного запрета призывов к ликвидации молдавской государственности.
Шаповалов: нужно ли запрещать унионизм

Нужно ли поставить вне закона призывы к ликвидации молдавской государственности – свое мнение на этот счет в эфире студии Sputnik Молдова высказал историк и политолог Борис Шаповалов.

"Унионизм надо запрещать, и я всегда придерживался этой точки зрения. Какая разница – сепаратист ли это, пытающийся урвать у государства его часть, или это унионист, желающий сознательно это государство уничтожить. На мой взгляд и то, и то является государственным преступлением", - заявил Шаповалов.

Является ли унионизм реальной угрозой для существования Молдовы или его опасность преувеличена?

"Не нужно рассуждать о степени угрозы унионизма. Конечно же, он представляет угрозу для государства Молдова. Любая деятельность, которая направлена против государственности и страны, представляет опасность", - отметил собеседник.

Общество излишне толерантно к унионистским призывам, и это дает повод движению чувствовать себя уверенно, считает Шаповалов.

"Есть ярые унионисты. Если брать их наиболее крайнюю часть, их конечно в нашем обществе немного, те идеи, которые они проповедуют, сегодня представляют очень большую опасность. Потому как многие люди относятся к этим идеям лояльно", - с горечью резюмировал эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

185
По теме
В Румынии нашли необычный монолит, почти как в США
Видео - США и Румыния провели ракетные стрельбы вблизи Крыма
Сергей Манастырлы

Манастырлы: кто он, молдавский унионист

179
(обновлено 17:20 01.12.2020)
Политолог Сергей Манастырлы обрисовал в эфире студии Sputnik Молдова социологический портрет сторонников объединения Молдовы и Румынии
Манастырлы: кто он, молдавский унионист

Ежегодно 1 декабря румыны празднуют годовщину объединения страны в 1918 году и образование румынского государства в пределах его сегодняшних границ. В этот день традиционно оживляются и молдавские унионисты – сторонники присоединения Молдовы к Румынии. Политолог Сергей Манастырлы рассказал, кто именно является в Молдове унионистом с точки зрения социологии.

"Это не самый простой вопрос. Абсолютно разные люди встречаются в этой категории. Как представители отдельных слоев городской интеллигенции, разочаровавшиеся в "проекте" Республика Молдова, так и участники боевых действий на Днестре, к примеру. Или те, кто себя к ним относит, не воевав при этом", - отметил эксперт.

Унионисты не являются единой силой, уверен политолог.

"Там очень много разных людей, наверное, это характерно для всех общественно-политических движений, но для унионизма - в особенности", - сказал Манастырлы.

Впрочем, унионист унионисту порой рознь, считает аналитик.

"Там присутствуют интеллигентные люди, с которыми можно обсуждать идеи, и которые склоняются к тому, что "униря" возможно только если Молдова вступит в Евросоюз. Но и есть и такие, которые ведет себя достаточно неадекватно, требуя "унири" здесь и сейчас, хотя понимают, что для этого нет никаких возможностей и ресурсов прежде всего у самой Румынии", - заключил собеседник. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

179
По теме
Видео - США и Румыния провели ракетные стрельбы вблизи Крыма
Унионизм в Молдове - "крапленая карта" еще в игре
В Баку представлен логотип ЕВРО-2020

Чемпионаты Евро-2020 могут пройти без зрителей

7
(обновлено 18:53 01.12.2020)
Организаторы рассматривают три возможных варианта проведения матчей первенства Европы по футболу, окончательное решение может быть принято уже в 2021 году.

КИШИНЕВ, 1 дек - Sputnik. В начале марта УЕФА вынесет окончательное решение о том, будут ли допущены болельщики на трибуны во время матчей чемпионата Европы по футболу.

По словам генерального директора оргкомитета ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге Алексея Сорокина, возможны 3 сценария: обычный матч, с ограничением по заполнению трибун, либо вовсе без зрителей, передает РИА Новости.

"Будет выработано три сценария проведения, это в равной степени относится ко всем городам. Есть сценарий с проведением в полном масштабе. А также есть вариант промежуточный, с ограничением по количеству зрителей на трибунах. Какое ограничение будет, мы узнаем в начале марта, когда УЕФА примет решение по формату чемпионата Европы", - рассказал Сорокин.

Изначально по задумке организаторов чемпионат Европы 2020 года должен был быть проведен на 12 стадионах 12 городов 11 государств (12 национальных ассоциаций УЕФА).

Такой необычный формат был приурочен к 60-летию со дня проведения первого чемпионата Европы. Турнир должен был пройти с 12 июня по 12 июля 2020 года, однако из-за пандемии COVID-19 было принято решение о его переносе на 2021 год.

Команда Молдовы в квалификации на Евро-2020 попала в группу "Н" вместе с действующим чемпионом мира - сборной Франции, а также с командами Исландии, Турции, Албании и Андорры, где, по итогу проведенных матчей оказалась на последнем месте. В финальную стадию чемпионата Европы напрямую проходят первые две команды из каждой группы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

7