Алексей Петрович.

Петрович: в ООН признали победу над фашизмом, а в Молдове некоторые против

653
(обновлено 11:39 10.11.2020)
Некоторые правые политики не раз, в том числе и в последнее время, позволяли себе интерпретировать историю, заявляя о неправильности празднования Дня Победы. ООН поставила точку в разночтениях большинства общества страны и ряда индивидов.
Петрович: в ООН признали победу над фашизмом, а в Молдове некоторые против

Генеральная ассамблея ООН единогласно приняла внесенную Россией резолюцию об уважении памяти жертв Второй мировой войны.

В документе сказано, что ГА ООН ссылается на свою же резолюцию 2004 года, провозглашающую 8 и 9 мая Днями памяти и примирения.

В принятой в четверг резолюции Генассамблея "предлагает всем государствам — членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам соответствующим образом отмечать эти дни как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны".

Руководитель Русского историко-патриотического клуба, председатель Национального координационного комитета "Победа" Алексей Петрович прокомментировал в эфире студии Sputnik Молдова такое решение ООН и объяснил, почему некоторые политики правого толка из нашей страны позволяли себе интерпретировать историю на свой лад, призывая отмечать 8 мая "День Европы",  а не 9-го - День Победы. 

"Я положительно воспринял такую резолюцию, поскольку долгие годы в Молдове звучали разные инсинуации. В этом заявлении прямо сказано - "победа над фашизмом". Когда сегодня в нашей стране звучат неоднозначные толкования истории, а некоторые политики заявляют что в то войне не было ни проигравших, ни победивших, мы понимаем, что это - попытка переписать историю", - сказал собеседник.

Петрович назвал решение ГА ООН - положительным и хорошим сигналом всем тем политическим деятелям и силам, которые пытаются в Молдове придать событиям 1941-1945 годов какой-либо неоднозначный оттенок. Сегодня, по мнению эксперта, надо четко формулировать исторические понятия: во Второй мировой войне антигитлеровская коалиция во главе с Советским Союзом разгромила мировое зло - фашизм.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

653
Теги:
декларация, ООН, Алексей Петрович, Победа над фашизмом, фашизм
По теме
Бытовой вандализм: в Комрате хулиганы осквернили мемориал ВОВ
Музей истории ВОВ в Кишиневе, жители столицы могут увидеть уникальные экспонаты
Гречаная: поддержка ветеранов ВОВ - приоритет для руководства страны
Имена героев ВОВ помнят жители Кишинева - видео
Михаил Пойсик.

Пойсик: что в Молдове нельзя приватизировать

116
Экономический эксперт Михаил Пойсик рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о том, какие предприятия в стране нельзя продавать в частные руки.
Пойсик: что в Молдове нельзя приватизировать

Покрытие дефицита бюджета за счет продажи государственной собственности стало обычной и даже рекомендуемой практикой. Но стоит ли приватизировать все, или есть объекты, которые должны оставаться в собственности государства? На этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответил экономист Михаил Пойсик.

"Существует, например "Молдтелеком", который давно пытаются "втащить" в приватизацию. Но следует понимать, что все инженерные сети по связи, кабели и каналы, находятся в его сетях. Если мы отдадим "Молдтелеком" частному инвестору, остальные пользователи этих сетей будут зависеть от него", - сказал эксперт.

Впрочем, в Молдове немало объектов и предприятий, которые по мнению экономиста должны оставаться в собственности государства.

"Культурно-историческое наследие также не должно приватизироваться. К примеру, Криково и его винные подвалы. Если отдать это в частные руки – возможно это будет более эффективно управляться, лучше будет извлекаться прибыль. Но есть эффективность бизнеса, а есть эффективность государства", - отметил Пойсик.

Приватизация не должна быть тотальной, кроме выгоды существует и имидж страны.

"Я считаю, что нельзя ни в коем случае приватизировать оазисы, которые стали визитной карточкой государства", - резюмировал собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

116
По теме
Следственная комиссия отчитается о приватизации автовокзалов и "Tutun-CTC"
Путин о глобальной экономике: мир такого не знал со времен Великой депрессии
Биография Анатола Усатого — министра экономики и инфраструктуры РМ
Экономист Татьяна Ларюшина

Ларюшина: возможно ли планировать и принимать бюджет в условиях пандемии

61
(обновлено 22:12 01.12.2020)
Экономический эксперт Татьяна Ларюшина рассказала в эфире студии Sputnik Молдова о том, сложно ли прогнозировать развитие государства в условиях повышенных рисков и новых вызовов.
Ларюшина: возможно ли планировать и принимать бюджет в условиях пандемии

В правительстве Молдовы утвердили все три компонента главного финансового документа — госбюджет, бюджет соцстраха и бюджет фондов обязательного медицинского страхования на 2021 год. Проекты будут переданы парламенту для окончательного утверждения. Насколько точно можно прогнозировать ситуацию и планировать бюджет сейчас, в условиях пандемии? На этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответила экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

"В наше время есть хорошо известные технологии, в том числе бюджетного планирования, которые позволяют планировать с большой точностью в более рискованных ситуациях. Поэтому тут главное желание и нацеленность на формирование бюджетного процесса и соблюдение тех его этапов и процедур", - сказала экономист.

Проблемы возможны только при планировании бюджета, когда он непрозрачен, утверждает эксперт.

"Когда есть еще одна повестка дня, еще одна задача, и бюджет должен осуществлять какие-то скрытые маневры и закрывать какие-то непубличные проблемы, тогда это действительно очень сложно планировать", - пояснила Ларюшина.

Экономист не сомневается, что парламент утвердит документ.

"Сегодня, в нынешней ситуации, Молдова располагает квалифицированными кадрами в Министерстве Финансов и способно делать достаточно точные прогнозы, в том числе учитывать риски для бюджета. Тем более, при всей одиозности нынешнего Парламента, понимание того, что выплаты бюджетникам выгодны абсолютно всем, я не вижу тут проблем по голосованию. Это задача в интересах людей", - резюмировала собеседница.   

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

61
По теме
В мунсовете одобрили поправки в бюджет Кишинева на 2020 год
Кабмин принял проект национального публичного бюджета на 2021 год

Видео: Протест аграриев против повышения ставки НДС на сельхозпродукцию

0
(обновлено 20:17 02.12.2020)
Мы пришли не для того, чтобы кого-то снимать, утверждали фермеры, а для защиты своих прав, потому что за нами стоят люди.

КИШИНЕВ, 1 дек – Sputnik. Фермеры со всех регионов страны собрались на площади Великого национального собрания, чтобы выразить недовольство намерением правительства повысить налог на добавленную стоимость в сельском хозяйстве с 8% до 12%.

Фермеры заявляют, что намерения властей необоснованны.

"Ставка НДС 12% для сельхозпродукции выгодна только импортерам и экспортерам, но ни в коем случае не фермерам. Мы действительно не понимаем, почему прибегают к такой политике", - сказал Юрие Врабие, фермер из Унгенского района.

Собеседник напомнил, что такие намерения были и раньше, и многие фермеры обанкротились, другие остались в долгах, поэтому вернулись к 8% НДС. И благодаря такой ставке фермеры получили возможность сделать хотя бы некоторые инвестиции в сельское хозяйство.

По его словам, участники акции "пришли сюда не для того, чтобы кого-то снимать, а для защиты своих прав, потому что за нами стоят люди".

С масками на лицах и транспарантами в руках протестующие старались соблюдать меры защиты, установленные в контексте пандемии COVID-19. Фермеры также жаловались, что их не поддержали, несмотря на потери от засухи.

Аграрии дали парламентариям 24 часа, чтобы пригласить их к обсуждению и найти решения насущных проблем. В противном случае они говорят, что прибегнут к более жестким мерам, чем сегодняшняя акция протеста.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Учителям и аграриям окажут поддержку со стороны государства
Аграрии выходят на протесты против повышения НДС на сельхозпродукцию