Владимир Яниев.

Яниев: мои и общие ожидания от нового президента Молдовы

300
Политический аналитик озвучил основные пункты, к которым должен стремиться в своей деятельности новоизбранный глава государства, осознавая свою ответственность перед всем народом республики.
Яниев: что я и все мы ждем от нового президента Молдовы

В первую очередь, президент Молдовы должен быть государственником, который беспрекословно и свято чтит положения Конституции страны, а также уважительно относиться к традициям и истории своего государства и народа. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик, председатель Греческой общины республики Владимир Яниев.

"На мой взгляд, очень важно, чтобы президент ценил и уважал свой многонациональный народ, бережно и внимательно относился ко всем гражданам страны. Это должен быть человек, который ясно видит вектор развития государства, использует свои полномочия для поддержания стабильности в Молдове и для ее прогресса", - заявил эксперт.

По мнению собеседника, президент должен знать все этапы государственного строительства, обладать тактическими навыками выстраивания политических отношений. Также Яниев напомнил, что главе страны должно непременно быть присуще чувство такта, он обязан понимать положение Молдовы в современном мире, использовать все возможности и имеющиеся у него властные рычаги для отстаивания национальных интересов.

В Молдове 1 ноября прошли президентские выборы. ЦИК признал их состоявшимися - явка избирателей превысила требуемый порог в 33,33%. Однако ни одному кандидату не удалось набрать свыше 50% голосов. Первые два места заняли экс-премьер Майя Санду, которая заручилась поддержкой 36,16% избирателей, и действующий президент Игорь Додон - с 32,61% голосов. 

Второй тур выборов решением Центризбиркома назначен на 15 ноября. Согласно местному законодательству, избранным признается кандидат, набравший наибольшее количество голосов во втором туре голосования.

В октябре 2016 года Додон и Санду уже выходили во второй тур президентских выборов, итогом которых стала победа Додона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

300
Теги:
ожидания, Молдова, президент
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (469)
По теме
Что не так с обращением Майи Санду к русскоязычным гражданам
Политолог: в Молдове возможно повторение белорусских событий
Вячеслав Ионицэ

Ионицэ: нам могут помочь ЕС и Россия

201
(обновлено 23:56 03.12.2020)
Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о том, что может ждать страну в финансовых отношениях с внешними партнерами.
Ионицэ: нам могут помочь ЕС и Россия

Любая смена власти приводит к изменению отношений с внешними партнерами. Западные партнеры могут после избрания Майи Санду президентом увеличить финансовую помощь Молдове – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

"Евросоюз и другие наши международные партнеры помогут Молдове, даже пока нет результатов по "краже миллиарда". Просто в ожидании перемен. Это может произойти в ближайшее время – максимум за один месяц", - сказал экономист.

Эксперт считает, что помощь может прийти не только с Запада, но и с Востока, в качестве жеста доброжелательности.

"Помощь от двухсторонних партнеров может прийти еще быстрее. Я говорю о таких странах, как Румыния и Польша. И вопрос России я бы не задвигал на второе место", - заявил Ионицэ.

Власть страны должна развивать экономические и добрососедские отношения со всеми, без крена в одну из сторон, утверждает аналитик.

"Я бы начал вести серьезные дискуссии с Россией, потому что я не хотел бы, чтоб новая власть противопоставляла Запад и Восток – мы или с этими, или с теми. Нет. Мы со всеми, кто с Молдовой", - заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

201
По теме
Лавров призвал новое руководство Молдовы учитывать достигнутые договоренности
Санду: нужно работать над укреплением отношений с Россией
Чуря: ждет ли Молдову смена вектора внешней политики
Сергей Манастырлы

Манастырлы: как долго продлится в Молдове политический кризис

277
(обновлено 23:37 03.12.2020)
Политолог Сергей Манастырлы рассказал о нескольких возможных политических сценариях в молдавском парламенте.
Манастырлы: как долго продлится в Молдове политический кризис

В четверг, 3 декабря, депутаты парламента несмотря на протесты коллег и без какого-либо обсуждения приняли целый ряд важных законов. Дело дошло до стычек и рукоприкладства. Эксперты говорят, что страну ждут уличные протесты. Как долго продлится эта ситуация, об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политолог Сергей Манастырлы.

"Я полагаю это все будет длиться до роспуска парламента и объявления даты досрочных парламентских выборов", - сказал аналитик.

Возможны, как минимум два сценария дальнейшего развития событий, утверждает политолог.

"Вопрос в том, какая сторона первой проявит слабость. Если социалисты, они сдадутся и правительство подаст в отставку. И назначение даты выборов, если парламент в течение 45 дней не сможет назначить правительство", - объяснил эксперт.

Впрочем, вполне вероятно, что оппозиция проиграет, но в любом случае нас ждет серьезная тактическая борьба политиков.

"Если социалисты не уступят, будут игнорировать протесты и продолжать работать, то они возьмут оппозицию измором. Нас ждет столкновение характеров конфликтующих сторон", - заключил Манастырлы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

277
По теме
Жаркий день в парламенте: какие законы рассмотрели депутаты
Мандат на рукоприкладство: подборка самых ярких стычек в парламенте Молдовы
Видео: потасовка депутатов на заседании парламента Молдовы
Туман в Кишиневе

Самый точный прогноз погоды: тепло и туманно

0
(обновлено 18:11 04.12.2020)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 5 дек – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 5 декабря в Молдове погода будет определяться влиянием области нормального атмосферного давления. Будет облачно, без существенных осадков, местами туман.

Дневная средняя температура воздуха составит от +5 до +7 градусов по Цельсию, ночью температура будет колебаться от 0 до +5 градусов по Цельсию.

Ветер юго-восточный, слабый до умеренного. Днем местами порывистый. 

Метеорологические факторы будут способствовать рассеиванию вредных примесей в воздухе.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 5 декабря: ночью от +2 до +4, днем от +5 до +7.

В воскресенье дневные температурные показатели почти не изменятся. Ночью температура воздуха опускаться ниже нуля не будет. Осадков в выходные дни и в понедельник не ожидается. Со вторника во всех районах страны прогнозируют дождь со снегом.

Праздники и народные приметы

Православная церковь чтит память святого Прокопия Чтеца, родившегося в Иерусалиме. Жил он также на территории Иерусалима и служил чтецом в церкви Кесарийской. Прокопий объяснял Слово Божие, переводил на сирийский язык Священное Писание, исцелял людей, одержимых духом беснования. Также святой обладал даром чудотворения и мог излечивать тяжелобольных людей.

На Прокопия мужчины и парни днем ездили по дрова и по сено, а вечерами занимались ремонтом и изготовлением саней. Дети собирались шумными компаниями, катались с горок и играли в снежки. Вечером 5 декабря были принято загадывать друг другу загадки.

Теплая погода на Прокопа сулит длинную и снежную зиму.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Видео - Кишинев погрузился в густой туман
Изменение климата: влияние на природу и человека
Молдова в тумане: как долго он может продлиться