Корнелиу Чуря.

Чуря: чем второй тур выборов президента Молдовы отличается от первого

812
(обновлено 18:21 15.11.2020)
Политический аналитик озвучил основные моменты, которые отличают второй тур президентских выборов от первого, а также указал на присутствие геополитического фактора, который все же вышел на первый план электоральной борьбы двух кандидатов 15 ноября.
Чуря: чем второй тур выборов президента Молдовы отличается от первого

Во втором туре выборов главы молдавского государства сильно поменялся выборный контекст, когда противостояние приобрело ясные очертания с геополитическим подтекстом. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик Корнелиу Чуря.

"Два кандидата, которые сегодня борются за президентское кресло, четко представляют два геополитических направления. Это мы могли видеть в ходе двухнедельной избирательной кампании, которая велась до второго тура выборов. Это можно было наблюдать в ходе дискуссий и публичных выступлений кандидатов", - отметил собеседник.

По словам эксперта, оба кандидата так или иначе затрагивали тему геополитики, не упуская шанс обвинить друг друга в том, что один из них ратует за прозападный вектор внешнеполитического развития страны, а другой отчетливо дает понять о приоритете провосточного направления и развития отношений с Российской Федерацией.

В Молдове 1 ноября прошли президентские выборы. ЦИК признал их состоявшимися - явка избирателей превысила требуемый порог в 33,33%. Однако ни одному кандидату не удалось набрать свыше 50% голосов. Первые два места заняли экс-премьер Майя Санду, которая заручилась поддержкой 36,16% избирателей, и действующий президент Игорь Додон - с 32,61% голосов. 

Второй тур выборов решением Центризбиркома назначен на 15 ноября. Согласно местному законодательству, избранным признается кандидат, набравший наибольшее количество голосов во втором туре голосования.

В октябре 2016 года Додон и Санду уже выходили во второй тур президентских выборов, итогом которых стала победа Додона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

812
Теги:
Молдова, второй тур, президент, выборы
По теме
Выборы президента Молдовы - какие нарушения выявили наблюдатели
Игорь Додон голосует на президентских выборах
Выборы президента Молдовы и надежды избирателей
Выборы президента Молдовы, второй тур - что заметили наблюдатели
Сергей Манастырлы.

Манастырлы: почему граждане Молдовы ждут от президента чуда

271
(обновлено 11:12 27.11.2020)
Политический аналитик объяснил, чем вызваны такие повышенные ожидания граждан от президента, хотя его полномочия в значительной степени ограничены положениями Конституции Молдовы.
Манастырлы: почему граждане Молдовы ждут от президента чуда

Многие граждане республики  живут в плену иллюзий и наивно полагают, что президент, не имеющий широкой поддержки в парламенте, может что-то изменить к лучшему в стране, а повышенные ожидания народа от этой должности возникают из-за того, что люди не утруждают себя изучением законодательных норм. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик Сергей Манастырлы.

"Люди просто не читают Конституцию. В свое время и Владимир Воронин был президентом при парламентской республике. Но, при этом, неоднократно участвовал в заседаниях правительства, влиял на решения парламента, так как его партия обладала большинством. Он обладал значительно большими полномочиями только потому, что у него было большинство", - заявил собеседник.

По словам эксперта, новоизбранный президент Майя Санду оказалась в довольно сложной ситуации, поскольку говорить о досрочных парламентских выборах не приходится, а без поддержки большей части депутатов высшего законодательного органа страны она фактически останется неспособной выполнять большинство своих предвыборных обещаний.

"У нее нет реальных рычагов, чтобы повлиять на внешнюю политику Молдовы, в таких условиях парламент и правительство могут и далее спокойно осуществлять свои полномочия. Их никто не ограничивает, как и Санду, но в рамках ее конституционных полномочий", - заключил Манастырлы.

Второй тур президентских выборов прошел в Молдове 15 ноября. За пост главы государства боролись лидер партии PAS, экс-премьер Молдовы Майя Санду и действующий президент Игорь Додон. Явка на выборах составила 52,78%. В ЦИК в понедельник представили предварительные итоги выборов - после обработки протоколов со всех избирательных участков Майя Санду набрала 57,75% голосов, а Додон - 42,25%. Впервые в истории современной Молдовы президентом страны станет женщина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

271
Теги:
президент, чудовище, Молдова, граждане
По теме
Действующий президент Молдовы провел встречу с послом России: что они обсудили
ЦИК утвердил окончательное решение по результатам выборов президента Молдовы
Додон рассказал, когда состоится инаугурация избранного президента
Вячеслав Ионицэ.

Ионицэ: зачем кабмин Молдовы ужесточает налоги на посылки из-за рубежа

467
Экономический эксперт проанализировал намерение молдавского правительства облагать граждан страны налогами за интернет-заказы, которые превышают суммы в 100 евро.
Ионицэ: зачем кабмин Молдовы ужесточает налоги на посылки из-за рубежа

Правительство планирует снизить необлагаемый налогом лимит для иностранных товаров с 200 до 100 евро. Это предусмотрено в проекте налогово-бюджетной политики на 2021 год, который должен быть одобрен министрами и депутатами до конца этого года.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ в эфире студии Sputnik Молдова прокомментировал намерения молдавского кабинета министров. 

"Позиция правительства понятна, поскольку за последний год объемы интернет-торговли значительно выросли. Общая сумма за минувший 2019 год год онлайн-покупок из-за рубежа была на уровне около полутора миллиардов леев. К концу этого года мы приблизимся к 6 миллиардам", - заявил собеседник.

По словам эксперта, снижение налогооблагаемой суммы по интернет-покупкам до барьера в 100 евро - довольно непродуманное решение правительства страны. В нынешнем году жители роеспублики уже оплачивают НДС на покупку в интернете компьютерных игр, фильмов и других приложений.

"Ситуация осложняется тем, что сейчас граждане страны, которые покупают товары из-за рубежа, часами сидят в почтовых отделениях в очередях, чтобы получить свои посылки. В стране работают только считанные таможенные пункты, потребуются миллионы рабочих часов сотрудников, чтобы пропустить весь объем зарубежных отправлений", - добавил Ионицэ.

Эксперт порекомендовал правительству для пополнения госбюджета не собирать налоги с малозначимых товаров, отправляемых онлайн, а пресечь в стране коррупционные схемы, облагая пошлинами товары, которые на данный момент прибывают на территорию республики контрабандным путем.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

467
Теги:
торговля, интернет, посылки
По теме
Ионицэ: пандемия COVID-19 и молдавский бизнес - кто кого
Ионицэ: почему в Молдове на самом деле уменьшается уровень безработицы
Ионицэ: сколько денег и времени надо на восстановление дорог в Молдове
Пенсионерка на выборах - на главную

Итоговая явка: как в Приднестровье прошел единый день голосования

35
(обновлено 21:49 29.11.2020)
В Приднестровье завершился единый день голосования. Жители выбирали депутатов всех уровней. По данным Центризбиркома всего проголосовало 113 916 человек.

ТИРАСПОЛЬ, 29 ноя - Sputnik, Мария Михайлова. Единый день голосования в Приднестровье финишировал ровно в 20:00. Закрылись все 256 избирательных участков. К работе приступили члены избиркомов. По данным Центризбиркома, явка составила 27,79%.

Напомним, что приднестровцы избирали 33 депутата Верховного Совета, 187 депутатов городских и районных советов, 640 — сельских советов и 76 председателей советов. Голосование началось ровно в 7 часов утра.

Вадим Красносельский - на избирательном участке
Вадим Красносельский - на избирательном участке

"Сегодня очень важный день. Мы формируем законодательные и представительные органы власти. Мы голосуем за тех, кто будет совершенствовать наше законодательство, выступать от нашего имени, представлять и защищать наши интересы", - подчеркнул лидер региона Вадим Красносельский после того, как проголосовал вместе с супругой Светланой.

Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов
Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов

С рабочим визитом в Тирасполе  - делегация российских парламентариев. Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов приехал встретиться с избирателями. В российском парламенте он представляет интересы и приднестровцев. Гость высоко оценил уровень организации выборов.

Чижов прокомментировал слова избранного президента Молдовы Майи Санду о выводе миротворцев из Приднестровья.

"Разговоры о том, что миротворцы должны покинуть Приднестровье, на мой взгляд, просто опрометчивы и бездумны. Потому что именно миротворцы являются гарантом того, что многонациональные народы, с разными, может быть, взглядами на одни и те же вещи, гарантированно будут жить в мире. Не прольется ни капли крови, не прольется ни одной слезы", – отметил депутат.

В мониторинге голосования приняли участие международные наблюдатели из России, Белоруссии и Абхазии. 

"Международные наблюдатели дали положительные оценки прошедшим выборам депутатов всех уровней", - отметила на итоговом брифинге председатель местного Центризбиркома Елена Городецкая.

Представители силовых структур и уполномоченного по правам человека нарушений во время голосования не зафиксировали. При этом, Аппарат омбудсмена внимание уделил санитарным нормам: маски, перчатки, дистанция – все соблюдено. Для обеззараживания воздуха на участках даже работали рециркуляторы местного производства.

Самые продвинутые избиратели не только проголосовали, но и сфотографировалась с паспортами на фоне избирательных участков. Результаты "запостили" в Интернет и поучаствовали в фотоконкурсе. Акцию провела Молодежная избирательная комиссия (МИК), поддержав, таким образом, интерес молодежи к единому дню голосования.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

35