Виктор Жук.

Жук: во втором туре граждане Молдовы голосуют за геополитический вектор

559
(обновлено 18:21 15.11.2020)
По мнению политолога, второй тур президентских выборов в Молдове вновь основан на геополитике, граждане голосуют за конкретное направление развития страны, считая, что каждый из кандидатов представляет именно его.
Жук: во втором туре граждане Молдовы голосуют за геополитический вектор

В первом туре у кандидатов на пост президента было гораздо больше возможностей, каждый мог выстраивать свою кампанию так, чтобы отличаться от других претендентов, во втором четко обозначились отличия по геополитическому критерию, когда избиратели ассоциируют двоих претендентов с конкретным геополитическим вектором. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог Виктор Жук. 

"Сейчас молдавское общество практически разделилось на две части - на левый и правый электорат. Перед людьми стоит выбор - какой политический фланг выбрать во втором туре. Однако многие избиратели не ассоциируют себя ни с одним, ни с другим кандидатом, поэтому, возможно, не выйдут на участки", - сказал собеседник.

Эксперт считает, что многие граждане определились после первого тура за кого голосовать, что напрямую скажется на результатах явки внутри страны, хотя за рубежом, по мнению Жука в этот раз могут выйти к избирательным урнам больше людей.

В Молдове 1 ноября прошли президентские выборы. ЦИК признал их состоявшимися - явка избирателей превысила требуемый порог в 33,33%. Однако ни одному кандидату не удалось набрать свыше 50% голосов. Первые два места заняли экс-премьер Майя Санду, которая заручилась поддержкой 36,16% избирателей, и действующий президент Игорь Додон - с 32,61% голосов. 

Второй тур выборов решением Центризбиркома назначен на 15 ноября. Согласно местному законодательству, избранным признается кандидат, набравший наибольшее количество голосов во втором туре голосования.

В октябре 2016 года Додон и Санду уже выходили во второй тур президентских выборов, итогом которых стала победа Додона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

559
Теги:
отличия, Молдова, президент, выборы
По теме
Кику: выборы президента покажут миру, что такое Молдавское государство
Ткачук: Президентские выборы — испытание на прочность для Молдовы
Что общего между выборами в Молдове и США?
Вячеслав Ионицэ

Ионицэ: нам могут помочь ЕС и Россия

203
(обновлено 23:56 03.12.2020)
Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о том, что может ждать страну в финансовых отношениях с внешними партнерами.
Ионицэ: нам могут помочь ЕС и Россия

Любая смена власти приводит к изменению отношений с внешними партнерами. Западные партнеры могут после избрания Майи Санду президентом увеличить финансовую помощь Молдове – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

"Евросоюз и другие наши международные партнеры помогут Молдове, даже пока нет результатов по "краже миллиарда". Просто в ожидании перемен. Это может произойти в ближайшее время – максимум за один месяц", - сказал экономист.

Эксперт считает, что помощь может прийти не только с Запада, но и с Востока, в качестве жеста доброжелательности.

"Помощь от двухсторонних партнеров может прийти еще быстрее. Я говорю о таких странах, как Румыния и Польша. И вопрос России я бы не задвигал на второе место", - заявил Ионицэ.

Власть страны должна развивать экономические и добрососедские отношения со всеми, без крена в одну из сторон, утверждает аналитик.

"Я бы начал вести серьезные дискуссии с Россией, потому что я не хотел бы, чтоб новая власть противопоставляла Запад и Восток – мы или с этими, или с теми. Нет. Мы со всеми, кто с Молдовой", - заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

203
По теме
Лавров призвал новое руководство Молдовы учитывать достигнутые договоренности
Санду: нужно работать над укреплением отношений с Россией
Чуря: ждет ли Молдову смена вектора внешней политики
Сергей Манастырлы

Манастырлы: как долго продлится в Молдове политический кризис

279
(обновлено 23:37 03.12.2020)
Политолог Сергей Манастырлы рассказал о нескольких возможных политических сценариях в молдавском парламенте.
Манастырлы: как долго продлится в Молдове политический кризис

В четверг, 3 декабря, депутаты парламента несмотря на протесты коллег и без какого-либо обсуждения приняли целый ряд важных законов. Дело дошло до стычек и рукоприкладства. Эксперты говорят, что страну ждут уличные протесты. Как долго продлится эта ситуация, об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политолог Сергей Манастырлы.

"Я полагаю это все будет длиться до роспуска парламента и объявления даты досрочных парламентских выборов", - сказал аналитик.

Возможны, как минимум два сценария дальнейшего развития событий, утверждает политолог.

"Вопрос в том, какая сторона первой проявит слабость. Если социалисты, они сдадутся и правительство подаст в отставку. И назначение даты выборов, если парламент в течение 45 дней не сможет назначить правительство", - объяснил эксперт.

Впрочем, вполне вероятно, что оппозиция проиграет, но в любом случае нас ждет серьезная тактическая борьба политиков.

"Если социалисты не уступят, будут игнорировать протесты и продолжать работать, то они возьмут оппозицию измором. Нас ждет столкновение характеров конфликтующих сторон", - заключил Манастырлы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

279
По теме
Жаркий день в парламенте: какие законы рассмотрели депутаты
Мандат на рукоприкладство: подборка самых ярких стычек в парламенте Молдовы
Видео: потасовка депутатов на заседании парламента Молдовы
Страхи

Спекуляция успехом: как общество загоняет нас в рамки?

0
(обновлено 18:01 04.12.2020)
Как не выгореть в гонке за успехом и вовремя распознать, что живешь чужой жизнью? Как социальные сети культивируют образ успешности, кто спекулирует на этом и можно ли доверять всевозможным курсам и тренингам?
"Страхи/Ошибки". Спекуляция успехом: как общество загоняет нас в рамки?

Сегодня каждый обязан быть "успешным", но как и чем эту "успешность" измерять, непонятно. Почему мы чувствуем вину и стыд, может ли зависть мотивировать и как понять, чьи это цели, к которым стремишься, — твои или навязанные обществом? А, может, это все "нытье", оправдание лени и отсутствие амбиций? Обязательно быть успешным, чтобы быть счастливым?

Сможет ли тренд на осознанность заменить погоню за "успешным успехом"? Вместе с клиническим психологом, когнитивно-поведенческим психотерапевтом Григорием Мисютиным и кандидатом психологических наук, доцентом Московского городского педагогического университета Ларисой Овчаренко учимся прислушиваться к себе и определять личные критерии успеха.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
успех
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Страхи/Ошибки": как постоять за себя в групповом чате и не пожалеть
"Страхи/Ошибки". Что лучше: работать на себя или по найму?
Подкаст - страх публичных выступлений