Виорел Гырбу.

Гырбу: испортятся ли при Санду экономические отношения с Россией

1007
Эксперт проанализировал, какими могут быть торговые отношения с Российской Федерацией при президентстве Майи Санду, выигравшей выборы 15 ноября.
Гырбу: испортятся ли при Санду экономические отношения с Россией

Экономические отношения двух стран не развивались должными темпами, а Молдова не использовала весь потенциал в выстраивании взаимовыгодной, полноценной кооперации с Россией на протяжении последних 10 лет. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил экономический эксперт Виорел Гырбу.

"Много мостов было не налажено в двусторонних экономических отношениях, потенциал к их развитию - большой. Я думаю, что Санду - достаточно мудрый политик для того, чтобы допустить ухудшение отношений. Молдова не должна потерять свзяи в этом направлении", - сказал собеседник.

По мнению эксперта, руководство России, в свою очередь, не будет стремиться к ухудшению торгово-экономических отношений с Молдовой, а будет настроено на их расширение. 

"Майя Санду - достаточно взрослый политик, чтобы понимать, что с Россией придется обсуждать и другие проблемы, в частности вести переговоры по урегулированию приднестровского конфликта", - подытожил эксперт.

Второй тур президентских выборов прошел в Молдове 15 ноября. За пост главы государства боролись лидер партии PAS, экс-премьер Молдовы Майя Санду и действующий президент Игорь Додон. Явка на выборах составила 52,78%. В ЦИК в понедельник представили предварительные итоги выборов - после обработки протоколов со всех избирательных участков Майя Санду набрала 57,75% голосов, а Додон - 42,25%. Впервые в истории современной Молдовы президентом страны станет женщина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1007
Теги:
Россия, Молдова, торговля, экономика
Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше (58)
По теме
Прогноз для мировой экономики: спад, который могут помнить лишь те, кому за 80 лет
Молдова в цифрах: Экономика
Маслов: когда мировая экономика начнет восстанавливаться после пандемии
Вячеслав Ионицэ

Ионицэ: нам могут помочь ЕС и Россия

201
(обновлено 23:56 03.12.2020)
Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о том, что может ждать страну в финансовых отношениях с внешними партнерами.
Ионицэ: нам могут помочь ЕС и Россия

Любая смена власти приводит к изменению отношений с внешними партнерами. Западные партнеры могут после избрания Майи Санду президентом увеличить финансовую помощь Молдове – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

"Евросоюз и другие наши международные партнеры помогут Молдове, даже пока нет результатов по "краже миллиарда". Просто в ожидании перемен. Это может произойти в ближайшее время – максимум за один месяц", - сказал экономист.

Эксперт считает, что помощь может прийти не только с Запада, но и с Востока, в качестве жеста доброжелательности.

"Помощь от двухсторонних партнеров может прийти еще быстрее. Я говорю о таких странах, как Румыния и Польша. И вопрос России я бы не задвигал на второе место", - заявил Ионицэ.

Власть страны должна развивать экономические и добрососедские отношения со всеми, без крена в одну из сторон, утверждает аналитик.

"Я бы начал вести серьезные дискуссии с Россией, потому что я не хотел бы, чтоб новая власть противопоставляла Запад и Восток – мы или с этими, или с теми. Нет. Мы со всеми, кто с Молдовой", - заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

201
По теме
Лавров призвал новое руководство Молдовы учитывать достигнутые договоренности
Санду: нужно работать над укреплением отношений с Россией
Чуря: ждет ли Молдову смена вектора внешней политики
Сергей Манастырлы

Манастырлы: как долго продлится в Молдове политический кризис

276
(обновлено 23:37 03.12.2020)
Политолог Сергей Манастырлы рассказал о нескольких возможных политических сценариях в молдавском парламенте.
Манастырлы: как долго продлится в Молдове политический кризис

В четверг, 3 декабря, депутаты парламента несмотря на протесты коллег и без какого-либо обсуждения приняли целый ряд важных законов. Дело дошло до стычек и рукоприкладства. Эксперты говорят, что страну ждут уличные протесты. Как долго продлится эта ситуация, об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политолог Сергей Манастырлы.

"Я полагаю это все будет длиться до роспуска парламента и объявления даты досрочных парламентских выборов", - сказал аналитик.

Возможны, как минимум два сценария дальнейшего развития событий, утверждает политолог.

"Вопрос в том, какая сторона первой проявит слабость. Если социалисты, они сдадутся и правительство подаст в отставку. И назначение даты выборов, если парламент в течение 45 дней не сможет назначить правительство", - объяснил эксперт.

Впрочем, вполне вероятно, что оппозиция проиграет, но в любом случае нас ждет серьезная тактическая борьба политиков.

"Если социалисты не уступят, будут игнорировать протесты и продолжать работать, то они возьмут оппозицию измором. Нас ждет столкновение характеров конфликтующих сторон", - заключил Манастырлы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

276
По теме
Жаркий день в парламенте: какие законы рассмотрели депутаты
Мандат на рукоприкладство: подборка самых ярких стычек в парламенте Молдовы
Видео: потасовка депутатов на заседании парламента Молдовы
Туман в Кишиневе

Самый точный прогноз погоды: тепло и туманно

0
(обновлено 18:11 04.12.2020)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 5 дек – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 5 декабря в Молдове погода будет определяться влиянием области нормального атмосферного давления. Будет облачно, без существенных осадков, местами туман.

Дневная средняя температура воздуха составит от +5 до +7 градусов по Цельсию, ночью температура будет колебаться от 0 до +5 градусов по Цельсию.

Ветер юго-восточный, слабый до умеренного. Днем местами порывистый. 

Метеорологические факторы будут способствовать рассеиванию вредных примесей в воздухе.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 5 декабря: ночью от +2 до +4, днем от +5 до +7.

В воскресенье дневные температурные показатели почти не изменятся. Ночью температура воздуха опускаться ниже нуля не будет. Осадков в выходные дни и в понедельник не ожидается. Со вторника во всех районах страны прогнозируют дождь со снегом.

Праздники и народные приметы

Православная церковь чтит память святого Прокопия Чтеца, родившегося в Иерусалиме. Жил он также на территории Иерусалима и служил чтецом в церкви Кесарийской. Прокопий объяснял Слово Божие, переводил на сирийский язык Священное Писание, исцелял людей, одержимых духом беснования. Также святой обладал даром чудотворения и мог излечивать тяжелобольных людей.

На Прокопия мужчины и парни днем ездили по дрова и по сено, а вечерами занимались ремонтом и изготовлением саней. Дети собирались шумными компаниями, катались с горок и играли в снежки. Вечером 5 декабря были принято загадывать друг другу загадки.

Теплая погода на Прокопа сулит длинную и снежную зиму.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Видео - Кишинев погрузился в густой туман
Изменение климата: влияние на природу и человека
Молдова в тумане: как долго он может продлиться