Сергей Манастырлы

Манастырлы: почему диаспора так мобилизовалась и избрала Санду президентом

2023
(обновлено 19:39 18.11.2020)
Политолог проанализировал, что стало решающим фактором рекордной явки молдавских избирателей на участки, открытые за рубежом.
Манастырлы: почему диаспора так мобилизовалась и избрала Санду президентом

В первом туре выборов президента Молдовы, который прошел 1 ноября, уровень явки представителей диаспоры был на уровне четырехлетней давности, но во втором туре граждане республики, живущие и работающие за рубежом, показали чудеса мобилизации, и для этого у них была веская причина. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог Сергей Манастырлы.

"Диаспора всегда активно поддерживала проевропейские политические партии. Но во втором туре мигранты показали рекордную явку, составляющую 177% от показателей первого тура. Я связываю такие показатели с предшествующим заявлением в адрес диаспоры президента Игоря Додона и его окружения", - сказал эксперт.

По мнению собеседника, эти заявления носили негативный характер, что мотивировало представителей диаспоры и сказалось на их рекордном голосовании во втором туре за рубежом. Многие граждане Молдовы, по словам Манастырлы, призывали голосовать и за рубежом, и внутри страны всех своих родственников и друзей.

Второй тур президентских выборов прошел в Молдове 15 ноября. За пост главы государства боролись лидер партии PAS, экс-премьер Молдовы Майя Санду и действующий президент Игорь Додон. Явка на выборах составила 52,78%. В ЦИК в понедельник представили предварительные итоги выборов - после обработки протоколов со всех избирательных участков Майя Санду набрала 57,72% голосов, а Додон - 42,28%. Впервые в истории современной Молдовы президентом страны станет женщина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2023
Теги:
голосвание, диаспора
По теме
Жук: на результат первого тура выборов президента оказала влияние диаспора
Экономист: голоса диаспоры приобретают все большее значение на выборах
Крылов: спецоперация "диаспора", или как Санду выиграла выборы президента
Прасковья Кулева.

Кулева: почему молдавские туристы не едут отдыхать на Украину

256
(обновлено 18:43 25.11.2020)
Эксперт проанализировала, почему жители Молдовы избегают отправляться на зимний отдых в украинские Карпаты, несмотря на то, что перспектива поездок в соседнюю страну вероятна после 15 декабря.
Кулева: почему молдавские туристы не едут отдыхать на Украину

Молдавские туроператоры практически не получают заявок о желании молдавских граждан отдыхать в соседней Украине, те предпочитают отправляться в более экзотические страны, к примеру, такие как Египет. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявила эксперт по туризму Прасковья Кулева. 

"Несколько фирм вплотную занимаются организацией новогодних туров в Буковель. Но особого потока желающих отдохнуть там не наблюдается. Какое решение примет Украина после 15 декабря - будет видно, разрешат ли жителям Молдовы направиться туда", - сказала собеседница. 

По утверждению Кулевой, сейчас больше всего запросов от граждан Молдовы существует на зимний отдых в Египте. Заполняемость туров в эту североафриканскую страну проходит нормально. Единственное условие для желающих отдохнуть в этой экзотической стране - наличие отрицательного теста на коронавирус.

Еще один нюанс - непринятие предоплаты, людей просят рассчитываться сразу за всю сумму тура, поскольку пандемия диктует свои условия.

Прогнозы для всей отрасли - плачевный, поскольку страдают и сопутствующие направления бизнеса, в частности, - международные пассажирские перевозки. Усугубляет ситуацию налоговое бремя - турагентства, которые еще работают, обязаны продолжать осуществлять фискальные перечисления государству, равно, как и выдавать зарплаты оставшимся немногим сотрудникам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

256
Теги:
Молдова, граждане, Украина, курорты
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020
По теме
Кротенко: есть несколько важных условий развития туризма в Молдове
Представители спорта и туризма в Молдове получат защиту
Павел Мидриган.

Мидриган: насколько юридически верно решение об обязательном ношении масок

271
Известный адвокат и политический аналитик Павел Мидриган проанализировал, в какой мере требование о ношении масок на улицах Кишинева соответствует нормам соблюдения прав человека.
Мидриган: насколько юридически верно решение об обязательном ношении масок

Это нововведение вызвало много возражений среди противников такого способа защиты от заражения коронавирусом, с другой стороны - его поощрили те, кто считают, что именно такие меры способны остановить быстрое распространение инфекции в самом густонаселенном городе страны. Юрист Павел Мидриган прокомментировал решение столичных властей в эфире студии Sputnik Молдова

"Коронавирус стал общей бедой для всех, вне зависимости от того, кем работает человек. Сейчас в мире плохо знают, как бороться с пандемией. Поэтому у нас в стране предпринимают меры, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, а именно - необходимость ношения защитных масок в общественных местах", - заявил собеседник. 

По словам Мидригана, именно такая мера, как повсеместное ношение масок, позволит в значительной мере предохранить наше общества от еще более высоких темпов распространения инфекции, заботясь при этом не только о себе, но и об общественном интересе в целом. 

"Возможно человек не инфицирован, но он не знает об этом. Он идет по улице, заходит в троллейбус, подвергая опасности других. Даже в европейских странах ввели повсеместный "масочный режим". А общественное место находится везде, за исключением пределов дома человека", - подчеркнул юрист.

Несмотря на заявления многих правозащитников о том, что требование властей о повсеместном ношении масок в Кишиневе нарушает право на свободу передвижения человека, Мидриган резюмировал, что в данном случае интерес общества должен превалировать над индивидуальным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

271
Теги:
ношение, маски
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020
По теме
Кирьякова: почему многие люди в Молдове не носят медицинские маски
В Ирландии молдавских избирателей обязали носить маски и вне участка
Круглый: защищают ли медицинские маски от заражения коронавирусом
Штаб-квартира компании AstraZeneca в Лондоне, Великобритания

Производителей британской вакцины от COVID-19 уличили в сокрытии фактов

0
(обновлено 21:21 25.11.2020)
Компания AstraZeneca, разрабатывающая иммунопрепарат совместно с Оксфордским университетом, не сообщила ряд важных данных о процессе его испытаний.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. Внимание привлекла значительная разница в результатах эффективности вакцины в двух испытательных группах – 62% и 90%. Задавшись вопросом о причине столь существенных различий, исследователям удалось выяснить, что в группе с максимальной эффективностью доза не была полной, сообщает Радио Sputnik со ссылкой на Bloomberg.

Дело в том, что продукт от AstraZeneca состоит из двух доз, которые вводятся пациенту с интервалом в один месяц. При испытаниях вакцины одной из групп первая доза вакцины была введена лишь наполовину. В этой группе была выявлена защита от COVID-19 на уровне 90%.

Вторая же группа получила курс из двух полных доз, который оказался эффективным лишь на 62%.

К тому же, режим дозирования, при котором добровольцы сначала получали половину дозы, а затем полную, применялся исключительно для группы младше 55 лет.

Такой подход к испытаниям иммунопрепарата привел к тому, что многие эксперты начали высказывать сомнения в результатах ее эффективности.

По мнению советника администрации действующего президента США Дональда Трампа по вакцинам Монсефа Слауи, режим дозирования требует дальнейшего изучения и разъяснения со стороны производителей.

"Есть ряд переменных, которые нам необходимо понять, и определить какова была роль каждой из них в достижении разницы в эффективности", – объяснил Слауи.

Аналитик инвестиционного банка SVB Leerink Джеффри Порджес выразил мнение, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) вообще вряд ли выдаст разрешение на применение вакцины от AstraZeneca.

"Я не думаю, что FDA положительно оценит любые испытания, в процессе проведения которых доза, возрастные группы или любой другой фактор были изменены, преднамеренно или нет", - заявил Порджес.

На фоне всеобщей неуверенности в достаточной эффективности вакцины от AstraZeneca и мнений, высказанных аналитиками, акции компании падают третий день подряд. С начала недели они потеряли уже 4,4% стоимости, сообщает РИА Новости.

Как отмечает профессор Университета Джонса Хопкинса Анна Дурбин, вопросы о разнице в эффективности скорее всего связаны с тем, что AstraZeneca пока не опубликовала полный объем данных об испытаниях и дозировках вакцины, которые еще предстоит изучить.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020
По теме
Видео - Путин: Россия готова предоставить вакцину от COVID-19 всем странам
Коронавирус поразил саммит G20. Но Запад не потерпит российской вакцины
Британская вакцина от AstraZeneca показала эффективность в 70%