Галина Шеларь

Шеларь: выдержит ли Молдова новый локдаун

437
(обновлено 17:24 30.11.2020)
Экономический эксперт Галина Шеларь рассказала в эфире студии Sputnik Молдова о том, выстоит ли молдавская экономика в случае введения жесткого карантина.
Шеларь: выдержит ли Молдова новый локдаун

В Молдове с 30 ноября до 15 января действует чрезвычайное положение в здравоохранении. Запрещена работа ночных клубов, дискотек, танцплощадок, караоке вне зависимости от их названия. Также с 22.00 до 07.00 не разрешается обслуживание в ресторанах, барах, кафе, столовых. Нельзя организовывать мероприятия с присутствием зрителей в помещениях театров, кинотеатров, концертных залов, домов культуры. Вместе с тем циркулируют слухи о возможном ужесточении режима и о новом локдауне, на манер того, что был весной. Экономический эксперт Галина Шеларь считает это маловероятным.

"Мне кажется, что такого локдауна, который был в начале пандемии, не будет. Об этом говорит опыт других стран, в которых ситуация развивается по таким же трендам, как у нас", - сказала экономист.

Однако начало холодного сезона может негативно сказаться на эпидемиологической обстановке в стране, утверждает эксперт.

"Мы впервые вошли в период, когда новая коронавирусная инфекция совпала с началом сезонных респираторных заболеваний, того же гриппа. Ситуация, наверное, может ухудшиться", - отметила собеседница.

Новый локдаун не переживут даже богатые страны с мощной экономикой. А Молдова тем более.

"Если канцлер ФРГ говорит о том, что экономика Германии локдауна, а-ля март нынешнего года, не выдержит однозначно, то, я думаю, что мы в этом смысле не отличаемся от Германии, хотя качество и размер нашей экономики очень сильно отличаются от немецкой", - резюмировала Шеларь.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

437
Тема:
Коронавирус в январе 2021 (465)
По теме
С чем могут столкнуться люди, переболевшие коронавирусом
Односталко: в Молдове - комплексный эффект заражаемости коронавирусом
Пограничной полиции подарили средства защиты от коронавируса
Уткин Сергей

Уткин: прирастет ли ЕС Молдовой

148
(обновлено 17:48 20.04.2021)
Руководитель группы стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о евроинтеграционных перспективах Молдовы.
Уткин: прирастет ли ЕС Молдовой

В отличие от Балканских стран, ситуация в Молдове менее стабильна и менее отвечает критериям приема в состав Евросоюза – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал руководитель группы стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Сергей Уткин.

"Ситуация в Молдове известная – помимо тех вызовов, с которыми сталкивается любая страна в процессе европейской интеграции, наблюдается высокая степень внутриполитической нестабильности и непонимание того, чем оно завершится", – сказал эксперт.

Евроинтеграция страны "буксует", это заметно не только в Кишиневе, но и в Брюсселе.

"Решения Конституционного суда, позиция президента с ограниченными полномочиями, линия оппозиции – все это скорее настораживает, а не позволяет говорить, что Молдова – это "история успеха", – заявил Уткин.

Помимо этого, замороженный приднестровский конфликт также не способствует приближению Молдовы к ЕС, утверждает эксперт.

"Все это заметно и за этим настороженно следят, коррупционные скандалы также вызывают очень большое беспокойство в Европейском союзе и, конечно же, известный вопрос Приднестровья", – резюмировал аналитик.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

148
По теме
"Утро на Sputnik'e": Евроинтеграция Молдовы и сближение с Россией – это реально
Кузнецов: может ли Молдова достигнуть успехов в евроинтеграции
Экономист Татьяна Ларюшина

Ларюшина: "пандемия все спишет", или Ждать ли неприятных сюрпризов в Молдове

185
(обновлено 16:51 20.04.2021)
В настоящее время, когда мир переживает кризис, с политиков должен быть больший спрос, чем в "доковидные" времена.
Ларюшина: "пандемия все спишет", или ждать ли неприятных сюрпризов в Молдове

Молдавские политики не смогли прославиться своей порядочностью, компетентностью и честностью за все время существования независимой Молдовы, а во времена пандемии возможностей для коррупционных схем и надежд на то, что "пандемия все спишет" еще больше – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказала экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

"Это и есть одна из самых главных угроз и задача нашего общества – пересмотреть свое толерантное отношение к такого рода практикам и наказывать самым серьезным образом политиков, допускающих такие прецеденты", - сказала эксперт.

Сейчас на кону жизни людей, ситуация приобрела намного более драматический характер.

"История, связанная с пандемией, – это история, в которой политики расплачиваются человеческими жизнями. Угроза для жизни людей сейчас совершенно очевидна", - отметила Ларюшина.

В данных обстоятельствах граждане должны быть начеку и внимательно следить за заявлениями и действиями политиков.

"Некомпетентность или преступность сейчас приобретают намного более сильный морально-нравственный аспект, который политики безусловно должны учитывать. Обществу важно не покупаться на демагогию и популизм, а очень трезво оценивать реальность заявлений и компетентность принимаемых решений", - резюмировала собеседница.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

185
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
"Хедерлеза" не будет – пандемия может лишить гагаузов национального праздника
Что предлагают власти для решения проблем трудовых мигрантов во время пандемии
Валюта разных стран

Выкрутасы доллара и евро: курс валют на следующий день

0
(обновлено 17:48 20.04.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении "тяжеловесов" рынка по отношению к молдавскому национальному платежному средству.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на 21 апреля. Молдавский "лев" окажется в проигрыше по отношению ко всем игрокам пятивалютной корзины. Евро за сутки подорожает на девять банов и разместится на отметке в 21,6902 лея.

Доллар укрепится на шесть банов – до 18,0024 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал практически на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. 

Что касается остальных валют, то 21 апреля в небольшом плюсе окажется российский рубль, который подорожает до 0,2359 лея. Украинская гривна станет несколько тверже и закрепится на уровне 0,6426 лея. Румынский лей также немного прибавит в весе – до 4,4018 в пересчете на нацвалюту. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Унгуряну: почему курс молдавского лея так упал по отношению к доллару и евро