Виктор Мокану

Мокану: Молдову ждут очень трудные времена и массовая безработица

3466
(обновлено 09:16 25.12.2020)
Эксперт объяснил, почему процессы оттока трудоспособного населения из Молдовы за рубеж продолжатся более быстрыми темпами, а также рассказал, почему люди покидают родину в поисках лучшей доли.
Мокану: Молдову ждут очень трудные времена и массовая безработица

По оценкам Всемирного банка, уровень безработицы достигнет 8%, что эквивалентно потере почти 70 тысяч рабочих мест. 

Если взять среднестатистический показатель нескольких предыдущих лет, можно заметить, что страну ежегодно покидали порядка 35-37 тысяч наших трудоспособных сограждан. Сейчас, в период пандемии, прогнозы по оттоку рабочей силы из республики еще пессимистичнее.

К чему это приведет? И почему люди так массово стремятся покинуть Молдову? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану.

"Уровень миграции населения Молдовы за рубеж очень высок даже по сравнению с соседними странами — Украиной и Румынией. Это связано с низким уровнем экономики. Влияние на сокращение рабочих мест оказала и пандемия. Когда мы рассматриваем данные Всемирного банка, экспертов этой организации, мы им доверяем, но уровень безработицы у нас гораздо выше", — заявил социолог.

По словам Мокану, при проведении опросов общественного мнения внутри страны специалисты констатируют более высокие показатели нетрудоустроенности граждан, поскольку в республике существует "латентная безработица", когда население вынуждено перебиваться случайными заработками, особенно это касается сезонных работ в сельском хозяйстве Молдовы.

"Безработица в стране выше 7%. У нас больше половины населения проживает в сельской местности, там нет постоянной работы, люди трудятся не по договору, не платят налоги. Обстановка в стране с отсутствием рабочих мест критична", — констатировал специалист.

Показателем оттока граждан из страны являются заброшенные дома в селах — каждый третий-четвертый дом, как правило, пустует. Мокану спрогнозировал еще более тяжелые времена, когда число рабочих мест будет более стремительно сокращаться, а люди беднеть.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3466
Теги:
причины, миграция, граждане Молдовы
По теме
Национальное бюро статистики впервые оценит миграцию по каждому району
Италия открыта для переговоров о трудовой миграции с Молдовой
Кантаржи: из-за миграции в Молдове сложилась не самая удачная модель экономики
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: как пострадает Молдова при "качании" в сторону Запада при Санду

147
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев проанализировал все риски и возможные последствия, к которым приведет Молдову геополитическое заигрывание с Западом.
Журавлев: как пострадает Молдова при "качании" в сторону Запада при Санду

На данном этапе нельзя сказать, что во внешней политике Молдовы произошел решительный перекос, скорее следует констатировать, что электоральные предпочтения народа страны сиюминутно в ходе прошедших в конце 2020 года президентских выборов поменялись. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил российский политолог Дмитрий Журавлев.

"Выигрыш Санду на президентских выборах совсем не означает, что вся Молдова качнулась в сторону Запада. Президент Молдовы - фигура незначительная, поскольку у вас парламентская республика. Вот если вслед за президентскими выборами прозападные партии выиграют парламентские, тогда можно будет сказать, что вектор изменился в сторону Запада", – констатировал эксперт.

По словам собеседника, такая вероятность при проведении досрочных выборов в парламент существует, поскольку прошедшая президентская электоральная кампания показала срез политических предпочтений граждан. Но и в этом случае предсказать развитие ситуации будет сложно, поскольку выборы в высший законодательный орган страны - это не голосование за личности, а за определенные партии и их программы.

Еще один камень преткновения, по словам Журавлева, - это незначительный разрыв между Санду и Додоном в ходе минувших президентских выборов. Он позволяет говорить о том, что именно эти личности, как олицетворение в политической борьбе левого и правого флангов, символизируют примерный расклад сил при досрочном голосовании по определению нового состава депутатского корпуса Молдовы.

"На мой взгляд, если Молдова все же свернет в сторону Запада, это отразится на рядовых гражданах. Европа не будет покупать молдавские яблоки, у них есть польские. В ЕС не будут массово скупать молдавские вина, так как у них есть венгерские. Сами страны - члены ЕС не могут договориться внутри о том, кто и в каких количествах будет производить и поставлять на рынки продовольствие. Им внешние поставщики не нужны", - отметил политолог.

При развороте внешнеполитического курса Молдовы в сторону Запада Журавлев спрогнозировал развитие событий в республике по сценарию прибалтийских государств, когда там в считаные годы исчезли целые отрасли, свойственные экономикам этих стран.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

147
Теги:
Запад, геополитика, Молдова
По теме
Паскару: протесты в Кишиневе были политическим "заказом" с Запада
Лисневский: вектор Восток-Запад – к какому полюсу притянет Молдову при Санду
Рар: как НПО, финансируемые Западом, влияют на политику в Молдове
Ян Лисневский

Лисневский: зачем Санду создают имидж как у Владимира Филата

427
(обновлено 10:10 21.01.2021)
Эксперт оценил попытки представителей Запада навязать новому президенту страны Майе Санду имидж исключительно проевропейского и проамериканского политика.
Лисневский: зачем Санду создают имидж как у Влада Филата

После вступления в должность перед новым президентом Молдовы встали не те задачи, которые были во главе угла в период предвыборной кампании. Майя Санду не раз в своих обращениях к гражданам старалась выглядеть взвешенным политиком, однако в силу ряда причин в недавнем прошлом были и заявления о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровского региона Молдовы, и совместная позиция с Украиной по движению лишь в сторону Евросоюза. 

Имидж Майи Санду как нового президента Молдовы находится только на начальном этапе своего формирования и отличается от того образа, в котором она выступала в ходе предвыборной кампании, представляя собой отображение политика, который, возможно, поддерживает прозападные настроения, борется с коррупцией, намерен провести реформу в юстиции. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик, социолог Ян Лисневский.

"Сейчас мы видим в лице Санду формирование образа прозападного политика, который очень похож на тот, который сформировался в 2014 году у экс-премьера Молдовы Владимира Филата. Сейчас у нее будет много визитов и встреч, нацеленных на передачу ей же части имиджа европейских политиков высокого ранга", - заявил собеседник.

Как напомнил аналитик, такие практики Запад ранее применял и в отношении ведущих политиков, пришедших к власти на Украине и в Грузии. Лисневский назвал этот процесс повторением отрепетированных и давно применяемых политических технологий.

"Пока рано говорить об окончательно сформировавшемся имидже Майи Санду, поскольку она находится только в начале своего политического пути. Да, после прихода к власти она начала терять рейтинги, а определенные политтехнологии и направлены как раз на то, чтобы поддержать ее рейтинги", - резюмировал Лисневский.

Второй тур президентских выборов прошел в Молдове 15 ноября. За пост главы государства боролись лидер партии PAS, экс-премьер Молдовы Майя Санду и действующий президент Игорь Додон. Явка на выборах составила 52,78%. В ЦИК представили окончательные итоги выборов, согласно которым победу одержала Санду, получив большинство голосов, - 943 006. Додона поддержали 690 615 граждан Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

427
Теги:
имидж, Санду
По теме
Дрон: расскажу, почему Санду не выдвигает кандидата в премьер-министры
Санду после визита в Брюссель: досрочные выборы должны пройти как можно скорее
Крайний срок выдвижения кандидата в премьеры: сколько времени есть у Санду
Полигон в Цынцаренах

Чебан: Кишинев выполнит обязательства перед коммуной Цынцарены

0
(обновлено 17:40 21.01.2021)
Кишиневский градоначальник рассказал о ближайших планах сотрудничества с коммуной Цынцарены, а также заверил, что столичная примэрия выполнит все взятые на себя обязательства.

КИШИНЕВ, 21 янв - Sputnik. Примэрия Кишинева продолжит выполнение своих обязательств перед коммуной Цынцарены Новоаненского района, где находится полигон, на который столица свозит бытовой мусор.

Об этом заявил генеральный примар Кишинева Ион Чебан.

Он отметил, что в 2020 году муниципалитет инвестировал около 60 миллионов леев в полигон в Цынцаренах, станцию по очистке фильтрата, развитие инфраструктуры населенного пункта и другое.

"Люди не верили, что за год можно сделать то, что нужно было делать на протяжении многих лет. Рад, что Муниципальный совет Кишинева проголосовал за новое дополнительное соглашение к Договору с гражданским обществом, действующее до 31 декабря 2021 года, на эксплуатацию муниципальной свалки возле соответствующего населенного пункта", – уточнил Чебан. 

По его словам, контракт был подписан в последний день 2020 года. Согласно договору между сторонами примэрия Кишинева обязуется в течение 2021 года перечислить на счет примэрии коммуны Цынцарены 10 миллионов леев, выполнить работы по укреплению плотины полигона, обеспечить обслуживание станции по очистке фильтрата, укрепить плотину путем высадки деревьев, модернизировать полигон и построить на нем дополнительные здания, обеспечить его защиту и начать проектирование системы водоотведения на станции по очистке фильтрата.

Помимо этого, примэрия Кишинева будет дважды в месяц вывозить мусор из села Цынцарены, продолжит ремонт улиц населенного пункта, перенесет газопровод высокого давления в селе Ноу, завершит строительство насосной станции, а также обустроит фитнес-площадки и комплекс workout.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Ион Чебан: в мунсовете ставят под угрозу проект утилизации мусора в столице
Вывозить мусор станет легче: в Кишинев прибыли десять новых спецмашин
В Молдове появился первый компактор: что это такое и для чего он нужен