Борис Шаповалов

Шаповалов: есть несколько сценариев действий Санду после инаугурации

2852
(обновлено 09:27 25.12.2020)
Эксперт проанализировал, какой из вариантов развития политических событий в стране выберет новый президент Молдовы Майя Санду, для того чтобы добиться проведения досрочных парламентских выборов.
Шаповалов: есть несколько сценариев действий Санду после инаугурации

Теоретически в Молдове возможны два варианта развития политических событий, после того как Майя Санду официально стала президентом страны. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог, историк, доктор философии Борис Шаповалов. 

"Один из сценариев — Санду дважды предлагает кандидатуры премьеров, парламент их отклоняет, и страна движется к досрочным выборам. Еще один вариант — парламентарии и президент договариваются и в течение 90 дней не выдвигают никого на пост главы Кабмина, провоцируя внеочередной электоральный тур для высшего законодательного органа страны", — заявил эксперт.

По словам политолога, оба сценария являются реалистичными, но решающим фактором станет стремление нового президента и лояльной к ней партии "Действие и солидарность" как можно быстрее провести досрочные выборы в парламент, чтобы получить больше депутатских мандатов.

"Каждая неделя, каждый месяц простоя и бездействия правительства и всей команды будут играть против Майи Санду. Даже по самому быстрому варианту досрочные выборы могут пройти не ранее мая-июня следующего года. Если же возникнут разногласия, а они будут, процесс затянется", — добавил Шаповалов.

Эксперт подчеркнул, что новому президенту будет сложно взаимодействовать с ветвями власти, поскольку у нее нет четкой программы действий, основанной на глубоком анализе текущей ситуации, равно как и пошагового сценария дальнейшего развития Молдовы.

В четверг Майя Санду принесла присягу и официально стала шестым президентом Молдовы. Согласно Конституции страны президент избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги. Начиная с 28 декабря Санду намерена начать консультации с парламентскими фракциями. Об этом заявила пресс-служба администрации главы государства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2852
Теги:
Молдова, политика, действия, Санду
По теме
Санду: досрочные парламентские выборы – единственный выход из тупика
Майя Санду проведет консультации с парламентскими фракциями
Чуря: как будет действовать Санду после инаугурации
Игорь Николайчук.

Николайчук: расскажу, насколько интересна Молдова для России и наоборот

252
(обновлено 18:01 21.01.2021)
Российский политолог проанализировал, как руководство Молдовы должно выстраивать двусторонние отношения с Российской Федерацией и насколько интересна в принципе наша республика Москве как сегмент в геополитической кооперации в Юго-Восточной Европе.
Николайчук: расскажу, насколько интересна Молдова для России и наоборот

Молдова и Россия исторически всегда поддерживали партнерские и дружеские отношения, в истории независимой республики были периоды, когда торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами замедлялось, однако на уровне культурно-гуманитарных и межчеловеческих связей все осталось незыблемым.

После победы на президентских выборах Майи Санду, прозападного политика, вновь остро встал вопрос: удастся ли Молдове сохранить налаженные, наработанные связи с Россией, либо глава государства проигнорирует их важность? Справедливости ради необходимо отметить, что сама Санду заявляла, что готова встречаться с российским руководством и детально обговаривать дальнейшее развитие отношений между нашими государствами.

И все же: насколько интересна Молдова для России в двусторонних отношениях? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал эксперт Центра специальных медиаметрических исследований в области международной безопасности Игорь Николайчук.

"Отношения двух государств носят ситуативный характер. Разговоры о том, что значит Россия для Молдовы, в самой вашей республике являются одним из основных пунктов повестки дня. Я бы не сказал, что в России уделяется слишком много внимания тому, что будет с Молдовой", – заявил собеседник.

По словам эксперта, в культурном, межчеловеческом общении Молдова считается в РФ значительной страной, организующей русский мир за рубежом. В политическом отношении, по мнению Николайчука, путь отдаления Молдовы от России и приближения ее к Украине является потенциально опасным направлением.

"Политические перспективы Украины на сегодняшний день крайне непонятны. Все больше разговоров идет о распаде Украины, я в это не особо верю, но ситуация такова, что это стало мейнстримом. Зачем Молдове влезать в эту ситуацию? По-моему, ваш новый президент это понимает", - отметил политолог.

По мнению Николайчука, Санду в отношениях с Россией будет нацелена лишь на получение ситуативной, сиюминутной выгоды, однако долгосрочных, стратегических отношений она выстраивать не намерена.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

252
Теги:
взаимоотношения, Молдова, Россия
По теме
Глава МИДЕИ: Восточному партнерству нужны новые идеи
"Восточное партнерство": имитация интеграции
Из Кишинева в Ростов-на-Дону: в посольстве России заявили о запуске чартеров
Благодаря России библиотека в Гагаузии получила доступ к уникальным фондам
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: как пострадает Молдова при "качании" в сторону Запада при Санду

426
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев проанализировал все риски и возможные последствия, к которым приведет Молдову геополитическое заигрывание с Западом.
Журавлев: как пострадает Молдова при "качании" в сторону Запада при Санду

На данном этапе нельзя сказать, что во внешней политике Молдовы произошел решительный перекос, скорее следует констатировать, что электоральные предпочтения народа страны сиюминутно в ходе прошедших в конце 2020 года президентских выборов поменялись. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил российский политолог Дмитрий Журавлев.

"Выигрыш Санду на президентских выборах совсем не означает, что вся Молдова качнулась в сторону Запада. Президент Молдовы - фигура незначительная, поскольку у вас парламентская республика. Вот если вслед за президентскими выборами прозападные партии выиграют парламентские, тогда можно будет сказать, что вектор изменился в сторону Запада", – констатировал эксперт.

По словам собеседника, такая вероятность при проведении досрочных выборов в парламент существует, поскольку прошедшая президентская электоральная кампания показала срез политических предпочтений граждан. Но и в этом случае предсказать развитие ситуации будет сложно, поскольку выборы в высший законодательный орган страны - это не голосование за личности, а за определенные партии и их программы.

Еще один камень преткновения, по словам Журавлева, - это незначительный разрыв между Санду и Додоном в ходе минувших президентских выборов. Он позволяет говорить о том, что именно эти личности, как олицетворение в политической борьбе левого и правого флангов, символизируют примерный расклад сил при досрочном голосовании по определению нового состава депутатского корпуса Молдовы.

"На мой взгляд, если Молдова все же свернет в сторону Запада, это отразится на рядовых гражданах. Европа не будет покупать молдавские яблоки, у них есть польские. В ЕС не будут массово скупать молдавские вина, так как у них есть венгерские. Сами страны - члены ЕС не могут договориться внутри о том, кто и в каких количествах будет производить и поставлять на рынки продовольствие. Им внешние поставщики не нужны", - отметил политолог.

При развороте внешнеполитического курса Молдовы в сторону Запада Журавлев спрогнозировал развитие событий в республике по сценарию прибалтийских государств, когда там в считаные годы исчезли целые отрасли, свойственные экономикам этих стран.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

426
Теги:
Запад, геополитика, Молдова
По теме
Паскару: протесты в Кишиневе были политическим "заказом" с Запада
Лисневский: вектор Восток-Запад – к какому полюсу притянет Молдову при Санду
Рар: как НПО, финансируемые Западом, влияют на политику в Молдове

Видео: как загипнотизировать петуха

1836
(обновлено 15:46 21.01.2021)
Боевой представитель отряда пернатых на дух не переносит прямолинейность, особенно когда она до невозможности навязчива.

Черта проведена, глаза на ней сосредоточились... сосредоточились... и вот он, уход в нирвану.

Голова упала книзу, ножки вытянулись в стороночку.

Ну просто полный отпад.

Но стоит все вернуть как было – и какое взрывное преображение!

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1836
Тема:
Утро с нами!
По теме
Может вырасти пародистом: щенок передразнил петуха - видео