Теоретически в Молдове возможны два варианта развития политических событий, после того как Майя Санду официально стала президентом страны. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политолог, историк, доктор философии Борис Шаповалов.
"Один из сценариев — Санду дважды предлагает кандидатуры премьеров, парламент их отклоняет, и страна движется к досрочным выборам. Еще один вариант — парламентарии и президент договариваются и в течение 90 дней не выдвигают никого на пост главы Кабмина, провоцируя внеочередной электоральный тур для высшего законодательного органа страны", — заявил эксперт.
По словам политолога, оба сценария являются реалистичными, но решающим фактором станет стремление нового президента и лояльной к ней партии "Действие и солидарность" как можно быстрее провести досрочные выборы в парламент, чтобы получить больше депутатских мандатов.
"Каждая неделя, каждый месяц простоя и бездействия правительства и всей команды будут играть против Майи Санду. Даже по самому быстрому варианту досрочные выборы могут пройти не ранее мая-июня следующего года. Если же возникнут разногласия, а они будут, процесс затянется", — добавил Шаповалов.Эксперт подчеркнул, что новому президенту будет сложно взаимодействовать с ветвями власти, поскольку у нее нет четкой программы действий, основанной на глубоком анализе текущей ситуации, равно как и пошагового сценария дальнейшего развития Молдовы.
В четверг Майя Санду принесла присягу и официально стала шестым президентом Молдовы. Согласно Конституции страны президент избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги. Начиная с 28 декабря Санду намерена начать консультации с парламентскими фракциями. Об этом заявила пресс-служба администрации главы государства.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Молдова и Россия исторически всегда поддерживали партнерские и дружеские отношения, в истории независимой республики были периоды, когда торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами замедлялось, однако на уровне культурно-гуманитарных и межчеловеческих связей все осталось незыблемым.
После победы на президентских выборах Майи Санду, прозападного политика, вновь остро встал вопрос: удастся ли Молдове сохранить налаженные, наработанные связи с Россией, либо глава государства проигнорирует их важность? Справедливости ради необходимо отметить, что сама Санду заявляла, что готова встречаться с российским руководством и детально обговаривать дальнейшее развитие отношений между нашими государствами.
И все же: насколько интересна Молдова для России в двусторонних отношениях? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал эксперт Центра специальных медиаметрических исследований в области международной безопасности Игорь Николайчук.
"Отношения двух государств носят ситуативный характер. Разговоры о том, что значит Россия для Молдовы, в самой вашей республике являются одним из основных пунктов повестки дня. Я бы не сказал, что в России уделяется слишком много внимания тому, что будет с Молдовой", – заявил собеседник.По словам эксперта, в культурном, межчеловеческом общении Молдова считается в РФ значительной страной, организующей русский мир за рубежом. В политическом отношении, по мнению Николайчука, путь отдаления Молдовы от России и приближения ее к Украине является потенциально опасным направлением.
"Политические перспективы Украины на сегодняшний день крайне непонятны. Все больше разговоров идет о распаде Украины, я в это не особо верю, но ситуация такова, что это стало мейнстримом. Зачем Молдове влезать в эту ситуацию? По-моему, ваш новый президент это понимает", - отметил политолог.
По мнению Николайчука, Санду в отношениях с Россией будет нацелена лишь на получение ситуативной, сиюминутной выгоды, однако долгосрочных, стратегических отношений она выстраивать не намерена.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
На данном этапе нельзя сказать, что во внешней политике Молдовы произошел решительный перекос, скорее следует констатировать, что электоральные предпочтения народа страны сиюминутно в ходе прошедших в конце 2020 года президентских выборов поменялись. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил российский политолог Дмитрий Журавлев.
"Выигрыш Санду на президентских выборах совсем не означает, что вся Молдова качнулась в сторону Запада. Президент Молдовы - фигура незначительная, поскольку у вас парламентская республика. Вот если вслед за президентскими выборами прозападные партии выиграют парламентские, тогда можно будет сказать, что вектор изменился в сторону Запада", – констатировал эксперт.
Еще один камень преткновения, по словам Журавлева, - это незначительный разрыв между Санду и Додоном в ходе минувших президентских выборов. Он позволяет говорить о том, что именно эти личности, как олицетворение в политической борьбе левого и правого флангов, символизируют примерный расклад сил при досрочном голосовании по определению нового состава депутатского корпуса Молдовы.
"На мой взгляд, если Молдова все же свернет в сторону Запада, это отразится на рядовых гражданах. Европа не будет покупать молдавские яблоки, у них есть польские. В ЕС не будут массово скупать молдавские вина, так как у них есть венгерские. Сами страны - члены ЕС не могут договориться внутри о том, кто и в каких количествах будет производить и поставлять на рынки продовольствие. Им внешние поставщики не нужны", - отметил политолог.При развороте внешнеполитического курса Молдовы в сторону Запада Журавлев спрогнозировал развитие событий в республике по сценарию прибалтийских государств, когда там в считаные годы исчезли целые отрасли, свойственные экономикам этих стран.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Черта проведена, глаза на ней сосредоточились... сосредоточились... и вот он, уход в нирвану.
Голова упала книзу, ножки вытянулись в стороночку.
Ну просто полный отпад.
Но стоит все вернуть как было – и какое взрывное преображение!
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>