Корнелиу Чуря.

Чуря: расскажу о целях визита Йоханниса в Кишинев после инаугурации Санду

2354
(обновлено 17:16 28.12.2020)
Эксперт проанализировал, почему спустя всего несколько дней после вступления в должность нового президента Молдовы Майи Санду румынский лидер решил посетить молдавскую столицу.
Чуря: расскажу о целях визита Йоханниса в Кишинев после инаугурации Санду

Румынский лидер Клаус Йоханнис прибудет во вторник с визитом в Кишинев. У него запланирована встреча с президентом Молдовы Майей Санду. Об этом сообщается на официальном сайте главы соседнего государства.

Между тем политический аналитик Корнелиу Чуря в эфире студии Sputnik Молдова рассказал о том, какие именно политические цели стоят за визитом румынского президента в Кишинев, за исключением протокольных.

"Визит Йоханниса является знаком поддержки Румынии и Запада, оказываемой Майе Санду. Она сейчас очень нуждается в такого рода акциях для усиления ее легитимности, так как внутри страны она будет постоянно находиться под прессингом других политических сил", –  заявил собеседник.

Эксперт напомнил: как и во времена премьерства Владимира Филата, так и сейчас визиты зарубежных лидеров, представляющих Евросоюз и западные политические круги, всегда имели цель поддержать тех, на кого была сделана ставка извне на выборах в Молдове.

"Эти визиты всегда были неотъемлемой частью по усилению легитимности внутри страны прозападных сил. Вторым элементом ранее была финансовая подпитка с Запада. Но пока, я думаю, мы будем видеть только такого рода визиты", – добавил Чуря.

Внешнеполитические шаги Санду, по мнению аналитика, также являются предсказуемыми –  она будет совершать ответные визиты "вежливости". Запад, считает Чуря, будет активно использовать эти визиты для поднятия имиджа нового президента Молдовы в медийном пространстве.

Договоренность о том, что Йоханнис посетит Кишинев, была достигнута в ходе телефонного разговора, который состоялся между ним и Санду. Об этом сообщили в посольстве Румынии в Кишиневе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2354
Теги:
инаугурация, Кишинев, визит, Клаус Йоханнис, Санду
По теме
Додон ответил на реплику Йоханниса: что сказал президент Молдовы
Гилецкий: Санду вообще может не выдвинуть никого на пост премьер-министра
Консультации Санду с социалистами: чем закончилась беседа
Клаус Йоханнис вновь выдвинул Лудовика Орбана на должность премьера Румынии
Михаил Пойсик

Пойсик: как ЕС использует Молдову в экономическом противостоянии с Россией

211
(обновлено 18:02 18.01.2021)
Эксперт рассказал, есть ли плюсы от участия Молдовы в программе "Восточного партнерства" Европейского союза, либо эта платформа создана не только как торговая и экономическая кооперация государств, но преследует и несколько иные цели.
Пойсик: как ЕС использует Молдову в экономическом противостоянии с Россией

Сама программа "Восточное партнерство" была организована на Западе лишь для того, чтобы сформировать группу государств для противостояния России, ничего позитивного в торгово-экономическом плане Молдова от участия в этой платформе не вынесла. Такую точку зрения в эфире студии Sputnik Молдова высказал доктор экономических наук Михаил Пойсик.

"У Молдовы с ЕС и так были свободные торговые отношения, проблем не возникало. То, что некоторые государства объединяются и постоянно пытаются таким образом вставлять "шпильки" в отношения с Россией, - это плохо. Для всех стран "Восточного партнерства" Россия представляет весьма существенный рынок", – заявил собеседник.

По словам эксперта, Запад активно и с нескрываемой для себя выгодой использует экономическую слабость стран, официально входящих в данную программу. Пойсик добавил, что ЕС заинтересован лишь в том, чтобы на рынки ряда стран шла продукция с высокой добавленной стоимостью. Говоря проще, Евросоюзу просто нужны лишние рынки сбыта, не более.

"Молдова должна помнить, что, если у нас в стране хотят наладить собственные производства продукции с высокой добавленной стоимостью, следует ориентироваться прежде всего на российский рынок. Поскольку Россия находится под санкциями Запада, ей необходимо искать пути выхода на мировой рынок и торговать", – добавил Пойсик.

По мнению экономиста, российская сторона могла бы использовать сотрудничество со странами, входящими в программу "Восточное партнерство", так как у них существует режим свободной торговли с ЕС. Таким образом, эксперт порекомендовал российским инвесторам вкладывать средства в создание производств на территории Молдовы, продукция которых продавалась бы затем именно в странах ЕС.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

211
Теги:
эконмическая выгода, выгода, Молдова, противостояние, программа, "Восточное партнерство"
По теме
Глава МИДЕИ: Восточному партнерству нужны новые идеи
Премьер Молдовы примет участие в саммите стран "Восточного партнерства"
"Восточное партнерство": имитация интеграции
Владимир Брутер.

Брутер: чего ожидать от визита Санду в Брюссель и дадут ли Молдове денег

385
(обновлено 16:55 17.01.2021)
Свой второй официальный визит после посещения Киева президент Молдовы совершает в понедельник в Брюссель, политолог проанализировал, чем закончатся переговоры Майи Санду с представителями европейского политического истеблишмента.
Брутер: чего ожидать от визита Санду в Брюссель, дадут ли Молдове денег

Прорыва в отношениях Молдовы с Европейским союзом ожидать не стоит. Будут лишь воодушевляющие, давно знакомые и "заезженные" заявления о том, что у республики есть "исторический шанс" продвинуться по европейскому пути, проводить процесс борьбы с коррупцией, развивать экономику, что в отдаленной перспективе даст шанс стране лишь претендовать на членство. Такой комментарий в студии Sputnik Молдова озвучил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в преддверии визита Майи Санду в Брюссель.

"Чиновники из ЕС не раз говорили представителям молдавской власти о том, что у страны есть шанс на вступление в это сообщество. Просто скажут еще раз, но точную дату даже не назовут и переговоры не начнут. Поэтому, мне кажется, ждать переговоров на этом этапе бессмысленно, поскольку Санду недавно вступила в должность", - заявил собеседник.

По словам эксперта, в Брюсселе не поспешат давать карт-бланш Санду в виде заявлений о всеобъемлющей и всесторонней ее поддержке руководством Евросоюза. На данном этапе Брутер назвал такой шаг европейского истеблишмента бессмысленным. Единственное, на что может рассчитывать новый президент Молдовы после визита в Брюссель, - это гарантии в предоставлении Молдове определенной финансовой поддержки, уверен политолог.

"Но выделение финансовой помощи Молдове со стороны ЕС каждый раз будет чем-то обуславливаться, в том числе рядом требований к кадровым назначениям в верхушке власти. Но эта помощь будет ровно такой, чтобы поддерживать инфраструктуру и необходимое число рабочих мест, не более", - добавил Брутер.

Политолог посоветовал гражданам страны не обольщаться насчет финансов из ЕС, их будут выделять вовсе не в фавор Молдове, вся добавленная стоимость, прибыль и капитал будут уходить обратно на Запад.

Президент Молдовы Майя Санду в минувшую пятницу обсудила с послом ЕС в республике Петером Михалко приоритетные направления сотрудничества между РМ и европейскими структурами. Об этом глава государства сообщила на своей странице в Facebook.

Санду и Михалко затронули как аспекты внутренней политики, так и перспективы внешней, в том числе в контексте официального визита в Брюссель.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

385
Теги:
Брюссель, Санду, визит
По теме
Санду рассказала, что рассчитывает обсудить во время своего визита в Брюссель
Импичмент президенту: чем может обернуться для Санду политический кризис
Лисневский: вектор Восток-Запад – к какому полюсу притянет Молдову при Санду
Растения, покрытые инеем/

Погодные рекорды Молдовы 19 января

0
(обновлено 22:21 18.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 19 янв - Sputnik. Самым теплым 19 января на территории Молдовы выдалось более 80 лет назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в 1939 году в этот день воздух днем прогрелся до +14,6 градуса.

А температурный минимум на то же число зафиксировали в 1963 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -21,4 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 19 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 36 градусов.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Вниманию водителей: рекомендации полиции в связи с морозами