Михаил Пойсик.

Пойсик: договор об ассоциации между ЕС и Молдовой подписали, не прочитав

988
(обновлено 17:11 29.12.2020)
Эксперт рассказал, как экономика республики страдает от того, что в 2014 году правительство страны толком не обсудило экономическую часть Соглашения об ассоциации республики с Европейским союзом.
Пойсик: договор об ассоциации между ЕС и Молдовой подписали, не прочитав

Ряд ветеранов молдавской политики и экономических экспертов утверждают, что молдавские власти в 2014 году поторопились с подписанием соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Основной их аргумент – соглашение невыгодно республике с экономической точки зрения, а именно отражается на снижении показателей торговли и экспорта.

К примеру, все товары ЕС могут попасть на рынок Молдовы беспошлинно, а молдавская продукция в ЕС может пройти только по квотам. То есть если мы, к примеру, производим несколько миллиардов штук яиц и 130 тонн сахара, то в год имеем право отправить только 100 тысяч штук и 10-30 тонн этого продукта.

Почему так произошло и как власти страны шесть лет назад взяли на себя такую ответственность, не понимая, к каким экономическим последствиям для республики это приведет? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал доктор экономики Михаил Пойсик.

"Подписав этот договор, наша страна просто "разоружилась" перед Западом. Достаточно взять текст соглашения об ассоциации и прочитать его. Наши политики даже не ознакомились с ним всерьез. У нас привыкли кричать "ура" и сближаться с Европой, но все подписывают не глядя", – заявил собеседник.

По его словам, правительству Молдовы просто предложили подписать общепринятый текст для всех стран "восточного партнерства", документ-"болванку", который был заранее заготовлен и нацелен не для извлечения страной выгоды из ассоциации, а наоборот. Главной целью этого соглашения Пойсик назвал наращивание импорта европейских товаров в Молдову, что в течение нескольких лет поставило серьезные преграды для реализации продукции отечественным производителям.

"Сравните 2014 год и 2020-й! Импорт продуктов животноводства из стран ЕС в Молдову вырос в разы. Почему это произошло? Потому что пошлины для импорта в Молдову были обнулены, хотя эти продукты являются неконкурентоспособными", – подытожил эксперт.

29 ноября 2013 года в Вильнюсе было парафировано соглашение об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова. Тем самым правительство страны подтвердило завершение переговоров и начало подготовку к подписанию документа.

Переговоры об этом всестороннем соглашении между ЕС и Молдовой начались в январе 2010 года. ЕС положительно оценил достижения Молдовы в процессе подготовки к переговорам об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA), и в январе 2012 года было начато обсуждение этой части соглашения.

В ходе 15-го заседания Совета сотрудничества ЕС – Молдова, прошедшего 25 июня 2013 года, стороны отметили завершение переговоров по соглашению об ассоциации.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

988
Теги:
соглашение, ассоциация РМ-ЕС
По теме
Ассоциация с ЕС: парламент одобрил соглашение о финансировании Молдовы
Додон: судьба соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС в руках народа
План действий по внедрению Соглашения об ассоциации РМ-ЕС под угрозой
Денонсация Соглашения об ассоциации и судьба безвизового режима
Борис Шаповалов

Шаповалов: молдавская молодежь должна больше знать о Холокосте и событиях ВОВ

106
(обновлено 18:11 25.01.2021)
Историк и политолог Борис Шаповалов объяснил, почему дети и подростки в Молдове должны более внимательно изучать историю Второй мировой войны и больше знать об ужасах Холокоста, которые творились на молдавской земле.
Шаповалов: молдавская молодежь должна лучше знать о Холокосте и событиях ВОВ

Совсем скоро, 27 января, во всем мире и в Молдове будет отмечаться День памяти жертв Холокоста – одного из самых ужасных явлений в человеческой истории, порожденных "коричневой чумой" – фашизмом.

Историк Борис Шаповалов в эфире студии Sputnik Молдова назвал Холокост явлением, порожденным фашистскими режимами Европы: нацистской Германией, королевской Румынией, Венгрией, Словакией и другими странами.

"Не будем забывать, что в июне 1941 года на Советский Союз напали сразу 9 европейских государств, объявив ему войну. Евреев эти фашистские оккупационные режимы сильно преследовали, в том числе и на территории нашей республики", – заявил собеседник.

Как сообщил историк, в годы фашистской оккупации на территории Молдовы уничтожали не только местных евреев, но и тех, кого доставляли сюда из-за Прута, – из соседней Румынии, Одесской области.

"Сегодня мы не должны это забывать, потому что все происходившее тогда было преступлением против человечества, когда определенную категорию людей уничтожали просто по национальному признаку", – добавил Шаповалов.

Трагедия Холокоста на молдавской земле привела к сотням тысяч жертв – представителей не только еврейской национальности, но и ромов, и славян. Историк привел данные: за годы фашистской оккупации Молдовы здесь было уничтожено порядка 300 тысяч евреев и 50 тысяч ромов.

"Здесь были созданы три оккупационных территории - Транснистрия, Бессарабия и Северная Буковина. Всего Молдова потеряла за годы оккупации 570 тысяч мирных жителей", – отметил Шаповалов.

По мнению специалиста, во избежание повторения тех страшных событий молдавским детям и подросткам во время школьных занятий должны более подробно рассказывать о шокирующих явлениях, которые имели место на этой земле с июня 1941-го по август 1944 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

106
Теги:
история, холокост, ВОВ, война
По теме
Кишинев хранит память о жертвах Холокоста
Злу воспротивившиеся: фотовыставка о дипломатах, спасавших жертв Холокоста
Ко дню памяти жертв Холокоста: истории узников Освенцима и версии политиков
Сергей Михайлов

Михайлов: "ястребы из США", или Как политика Байдена отразится на Молдове

316
(обновлено 17:14 25.01.2021)
Эксперт-американист Сергей Михайлов спрогнозировал, чего ждать Молдове и другим постсоветским республикам при президентстве Джо Байдена в Соединенных Штатах.
Михайлов: "ястребы из США", или Как политика Байдена отразится на Молдове

Представителей американского истеблишмента, ратующих за агрессивную политику по отношению к другим государствам, традиционно называют "американскими ястребами". Особенно это определение подходит к Джо Байдену, который еще во времена нахождения в Белом доме Билла Клинтона зарекомендовал себя как агрессивный политик во внешних отношениях. 

За период, прошедший с распада СССР, многие республики почувствовали на себе "продвижение демократии" по-американски, которое "подавали под соусом" цветных революций. Не избежала этой участи и Молдова, где 7 апреля 2009 года произошли события, которым до сих пор на уровне властей нашей страны не дали четкой юридической оценки.

Как президентство Байден отразится на Молдове? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал эксперт-американист Сергей Михайлов.

"Сейчас администрация США на волне улучшений отношений с Евросоюзом передаст "заботу" о Молдове Германии. Это случалось и раньше. Напрямую вмешиваться они не будут. Конечно, у вас будет активничать американский посол, но главным инструментом контроля над Молдовой они сочтут Евросоюз, Германию", – отметил эксперт.

По словам собеседника, на данный момент руководство Демократической партии США демонстрирует открытость и дружественный подход в отношениях с Европейским союзом, в отличие от Дональда Трампа, который был явно настроен негативно к странам Западной Европы.

"В США сейчас масса внутриполитических и экономических проблем, недоработки в системе здравоохранения и так далее. Вообще, судя по ситуации, Байден будет больше сконцентрирован на решении внутриполитической повестки", – добавил Михайлов.

В первые два года президентства Байдену точно будет не до активного участия в мировой политике, геополитических конфликтах, а основная напряженность будет наблюдаться между США и Китаем, резюмировал эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

316
Теги:
влияние, Молдова, США
По теме
Фото – Джо Байден-мем: ироничный взгляд на инаугурацию президента США
Кнопку долой: первые шаги Байдена в Овальном кабинете
Байден вернул США в ВОЗ. Что еще решил новый хозяин Белого дома?
Домашняя собака на прогулке.

Погодные рекорды Молдовы 26 января

0
(обновлено 18:59 25.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день за всю историю наблюдений синоптиков.

КИШИНЕВ, 26 янв - Sputnik. Самым теплым 26 января на территории Молдовы выдалось 27 лет назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в этот день в 1994 году воздух прогрелся до +10,5 градуса.

А температурный минимум 26 января на территории Молдовы зафиксирован в 1954 году, когда столбик термометра опустился до отметки в -24,9 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 35,4 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Миронова: климат в Молдове меняется вместе с глобальным потеплением