Экономист Татьяна Ларюшина

Ларюшина: сверхприбыли в Молдове получают кланы - за счет всего населения

1368
(обновлено 09:35 05.01.2021)
По уровню безденежья среди жителей Молдова находится на последних строчках в мировом рейтинге стран с самой низкой покупательской способностью. Именно этот фактор становится одним из решающих, когда граждане принимают решение уехать из страны.
Ларюшина: сверхприбыли в Молдове получают кланы - за счет всего населения

Социальная стратификация в Молдове как никогда точно характеризует положение дел в обществе. Так, 2-3% населения страны являются очень богатыми и могут позволить себе приобрести все что пожелают: хорошие автомобили, дорогие вещи, квартиры.

Незначительно большая группа граждан страны (порядка 10%) относят себя к среднему классу или живут чуть хуже. И более 80 процентов населения являются бедными или вовсе почти нищими. Почему так происходит? Ответ в эфире студии Sputnik Молдова дала экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

"В последние 5 лет выросло поколение, которое создало модель, не превышающую 5 процентов населения, работающую на эту категорию населения и генерирующую для них сверхприбыли. В отчетах Всемирного банка и МВФ четко указано о том, что баснословные доходы от этой модели экономического роста получает определенная группа семей или кланов", - заявила эксперт.

По словам специалиста, именно эти кланы, в которые могут входить различные люди с отличающимися фамилиями, и сдерживают экономическую модель страны от реформ, которые могли бы обеспечить рост национального хозяйства государства. Бедность всего остального населения является лишь следствием в этой цепочке.

"В Молдове были периоды, когда люди сами пытались преодолеть эту бедность. В частности, это произошло в начале двухтысячных годов, когда начался отток населения из страны на заработки. Таким образом, люди начали высылать средства своим родственникам в Молдову, и бизнес и импорт подстроились под новые потребности граждан", - добавила собеседница.

По данным социологов, ежегодно Молдову покидает порядка 30 тысяч человек, а это почти один процент от трудоспособного населения республики.Основная причина принятия такого решения - все та же бедность.

Уже сегодня в Молдове на одного пенсионера приходится чуть больше одного работающего гражданина. Специалисты утверждают, что менее чем через 5 лет эти показатели сравняются, а к 2030 году может и вовсе возникнуть ситуация, при которой государство окажется просто неспособным осуществлять выплаты пенсий и других видов социальных пособий гражданам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1368
Теги:
Молдова, кланы, прибыль
По теме
СМИ на Западе в погоне за прибылью теряют профессионализм
НБМ поделится прибылью: депутаты утвердили поправки к закону о Нацбанке 
Аграриям на заметку: как спасти урожай и получить максимальную прибыль
Алла Токарчук

Токарчук: может ли человек, привитый от COVID-19, быть носителем вируса

154
(обновлено 18:10 27.01.2021)
Специалист в области эпидемиологии рассказала о том, насколько велика вероятность, что человек, прошедший иммунизацию от коронавируса нового типа, может представлять опасность для окружающих, заражая их COVID-19.
Токарчук: может ли человек, привитый от COVID-19, быть носителем вируса

В научном сообществе давно идут дискуссии о том, насколько опасен человек, которому недавно ввели первую дозу вакцины от коронавируса. Ведь с научной точки зрения человек получает внутримышечно ту же инфекцию, хоть вирусная "информация" в ней содержится в незначительных концентрациях.

О потенциальной опасности человека, недавно привитого от COVID-19, в эфире студии Sputnik Молдова рассказала Алла Токарчук – специалист по эпидемиологии.

"Думаю, что человек, получивший прививку от коронавируса, может быть носителем вируса лишь незначительное время, пока у него не сформируется необходимый защитный иммунный уровень антител в крови. После первой инъекции вакцины у человека могут появиться симптомы коронавируса, так как иммунитет еще не сформирован", – отметила специалист.

По словам собеседницы, даже после получения второй дозы вакцины человек не должен забывать об инфекционной безопасности окружающих, чтобы не заражать людей, которые еще не прошли через процесс иммунизации. Прежде всего, следует носить защитную медицинскую маску в общественных местах, обрабатывать руки спиртосодержащими дезинфицирующими средствами.

"Вакцинированный человек с еще ослабленным иммунитетом может также заразиться COVID-19 извне, что усугубит общую картину его здоровья", – заключила Токарчук.

Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья утвердила Национальный план иммунизации населения от COVID-19.

Документ устанавливает ключевые компоненты национальной стратегии вакцинации от COVID-19 и описывает общий процесс организации вакцинации населения согласно международным и национальным стандартам. Стратегия, как уточнили в кабмине, разработана специалистами в области здравоохранения при помощи и с учетом рекомендаций со стороны Всемирной организации здравоохранения, Европейского центра профилактики и контроля заболеваний и ЮНИСЕФ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

154
Теги:
опасность, коронавирус
По теме
"Дикий коронавирус: врач – о самой опасной мутации патогена
Повысились ли в Молдове цены на медикаменты для лечения от коронавируса
ОАЭ зарегистрировали российскую вакцину от коронавируса "Спутник V"
Владимир Гараба

Гараба: объясню, почему кишиневцы дышат отравой много лет подряд

152
(обновлено 17:07 27.01.2021)
Эколог объяснил, почему в главном городе страны концентрация вредных веществ в воздухе часто превышают допустимые нормы загрязнения.
Гараба: объясню, почему кишиневцы дышат отравой много лет подряд

Из-за перенасыщенности города автомобилями в воздухе над столицей часто скапливаются выхлопные газы, превышающие нормы концентрации тяжелых металлов. Они наносят вред здоровью жителей и гостей молдавской столицы. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил председатель кишиневской территориальной организации Экологического движения республики Владимир Гараба.

"Все объясняется объемами сжигания бензина и дизельного топлива, а также других вредоносных веществ. Конечно, Кишинев по уровню загрязнения воздуха нельзя сравнивать с более крупными городами, такими, как Париж, Киев или Бухарест. Доля вредоносных веществ в воздухе у нас меньше, но она все равно велика", – отметил Гараба.

По словам специалиста, ситуация пока является терпимой с экологической точки зрения, поскольку Кишинев еще не достиг предельно допустимого пика концентрации автотранспорта в городе. Хотя за десять лет число частных автомашин в молдавской столице удвоилось.

"Но это не говорит о том, что ситуация не ухудшилась. Если сравнить данные статистики, предоставляемые метеорологами, мы увидим, что концентрация крайне вредных веществ в воздухе вдвое больше, чем в 2010 году", – заключил Гараба.

В Кишиневе официально зарегистрированы порядка 400 тысяч частных автомобилей, усугубляет ситуацию с загрязнением воздуха в столице значительный поток машин, который ежедневно прибывает из пригородов и районных центров республики, а это еще порядка 100–120 тысяч автомобилей. Выхлопные газы автомобиля могут нанести вред здоровью, и достаточно серьезный. Прежде всего оксид углерода, или угарный газ, при высокой концентрации вызывает головокружение, головную боль, тошноту, может приводить к обморокам.

Вред от выхлопных газов машин несут также канцерогены – сажа и бензопирен, которые способствуют развитию опухолей, особенно злокачественных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

152
Теги:
Кишинев, загрязнение воздуха, загрязнение, воздух
По теме
Отправили на свежий воздух: в Приднестровье запретили занятия в спортзалах
Воздух нашего долголетия: что мешает дышать полной грудью в Молдове - видео
Ношение масок и на открытом воздухе становится обязательным в Кишиневе
Старый Орхей.

Погодные рекорды Молдовы 28 января

0
(обновлено 22:07 27.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день за всю историю наблюдений синоптиков.

КИШИНЕВ, 28 янв - Sputnik. Самым теплым 28 января на территории Молдовы выдалось более полувека назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в этот день в 1952 году воздух прогрелся до +11,2 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 28 января в Молдове зафиксирован всего два года спустя в 1954 году, когда столбик термометра опустился до -22,5 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 33,7 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Первый в мире автомобиль снова вышел на дорогу – уникальное видео
Из-за снегопадов заблокированы дороги на юге и в центре страны