Ян Лисневский

Лисневский: Молдову ждет очень сложный политический год, и вот почему

894
(обновлено 14:54 06.01.2021)
Эксперт спрогнозировал наиболее возможный сценарий развития политических событий в республике в наступившем, 2021 году и рассказал, к чему могут привести досрочные парламентские выборы.
Лисневский: Молдову ждет очень сложный политический год, и вот почему

Политического затишья в наступившем году в республике ждать не стоит, скорее назревает буря, так как все партии в стране уже фактически готовятся к досрочным парламентским выборам. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Ян Лисневский.

"В минувшем, 2020 году произошли события, которые стали залогом дальнейших политических сценариев. Поэтому 2021 год в политике страны станет достаточно тяжелым. Республику ждет множество "сюрпризов", все партии. Возможно, нас ждет новый этап в развитии политического класса. По крайней мере, хотелось бы в это верить", - заявил собеседник.

По словам эксперта, в Молдове основной расклад сил в политике всегда зависел от проведения различными силами предвыборной кампании. На данный момент можно констатировать - если выборы прошли бы в ближайшее воскресенье, то в новый состав высшего законодательного органа страны вновь попали бы партии, которым пришлось бы сесть за стол переговоров и вести длительные дискуссии о формировании нового правящего большинства. На моноправление, то есть на 51 голос в парламенте, не претендует ни одна из политических сил, что подтверждает большинство социологических опросов.

"Партия, лояльная Майе Санду, не набирает большинство, для того чтобы сформировать правительство. Скорее всего, такая же ситуация складывается и у социалистов. Поэтому им придется договариваться либо с партией "Шор", либо с "Нашей партией" Ренато Усатого, которая также имеет шансы на прохождение в парламент", - добавил Лисневский.

Политолог подчеркнул: в 2020-м в рамках президентских выборов произошла финальная "битва" между левыми и правыми, в результате чего в стане проевропейских политических сил сформировался некий вакуум, заполнить который может одна из новых партий такого же толка. Лисневский не исключил возможности ее формирования, как и реванша забытых народом правоцентристов, которые могут напомнить о себе.

"Такие забытые политики, как Кирилл Лучинский или Владимир Плахотнюк, могут вернуться на политическую арену страны. Могут появиться и новые сильные лидеры, поскольку в обществе наблюдается дефицит доверия к ведущим политикам", - подытожил эксперт.

Наступивший, 2021 год может пройти в Молдове под знаком досрочных парламентских выборов. Во всяком случае, этого хотят все политические силы, представленные в законодательном органе нынешнего созыва.

Согласно Основному закону, для этого есть два пути: если невозможно сформировать правительство или если депутаты не могут принять ни один закон в течение 90 дней.

Впрочем, Конституционный суд в ближайшее время должен растолковать парламентариям, возможен ли роспуск парламента путем принятия соответствующего положения двумя третями голосов законодателей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

894
Теги:
сложности, год, политика, Молдова
По теме
Политические итоги 2020 года в Молдове, и каких событий ждать в 2021-м
Молдова-2020 в видео: политическая ретроспектива уходящего года
Молдова в 2020-м: год баталий, политического туризма и нового президента
Алла Токарчук

Токарчук: может ли человек, привитый от COVID-19, быть носителем вируса

157
(обновлено 18:10 27.01.2021)
Специалист в области эпидемиологии рассказала о том, насколько велика вероятность, что человек, прошедший иммунизацию от коронавируса нового типа, может представлять опасность для окружающих, заражая их COVID-19.
Токарчук: может ли человек, привитый от COVID-19, быть носителем вируса

В научном сообществе давно идут дискуссии о том, насколько опасен человек, которому недавно ввели первую дозу вакцины от коронавируса. Ведь с научной точки зрения человек получает внутримышечно ту же инфекцию, хоть вирусная "информация" в ней содержится в незначительных концентрациях.

О потенциальной опасности человека, недавно привитого от COVID-19, в эфире студии Sputnik Молдова рассказала Алла Токарчук – специалист по эпидемиологии.

"Думаю, что человек, получивший прививку от коронавируса, может быть носителем вируса лишь незначительное время, пока у него не сформируется необходимый защитный иммунный уровень антител в крови. После первой инъекции вакцины у человека могут появиться симптомы коронавируса, так как иммунитет еще не сформирован", – отметила специалист.

По словам собеседницы, даже после получения второй дозы вакцины человек не должен забывать об инфекционной безопасности окружающих, чтобы не заражать людей, которые еще не прошли через процесс иммунизации. Прежде всего, следует носить защитную медицинскую маску в общественных местах, обрабатывать руки спиртосодержащими дезинфицирующими средствами.

"Вакцинированный человек с еще ослабленным иммунитетом может также заразиться COVID-19 извне, что усугубит общую картину его здоровья", – заключила Токарчук.

Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья утвердила Национальный план иммунизации населения от COVID-19.

Документ устанавливает ключевые компоненты национальной стратегии вакцинации от COVID-19 и описывает общий процесс организации вакцинации населения согласно международным и национальным стандартам. Стратегия, как уточнили в кабмине, разработана специалистами в области здравоохранения при помощи и с учетом рекомендаций со стороны Всемирной организации здравоохранения, Европейского центра профилактики и контроля заболеваний и ЮНИСЕФ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

157
Теги:
опасность, коронавирус
По теме
"Дикий коронавирус: врач – о самой опасной мутации патогена
Повысились ли в Молдове цены на медикаменты для лечения от коронавируса
ОАЭ зарегистрировали российскую вакцину от коронавируса "Спутник V"
Владимир Гараба

Гараба: объясню, почему кишиневцы дышат отравой много лет подряд

153
(обновлено 17:07 27.01.2021)
Эколог объяснил, почему в главном городе страны концентрация вредных веществ в воздухе часто превышают допустимые нормы загрязнения.
Гараба: объясню, почему кишиневцы дышат отравой много лет подряд

Из-за перенасыщенности города автомобилями в воздухе над столицей часто скапливаются выхлопные газы, превышающие нормы концентрации тяжелых металлов. Они наносят вред здоровью жителей и гостей молдавской столицы. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил председатель кишиневской территориальной организации Экологического движения республики Владимир Гараба.

"Все объясняется объемами сжигания бензина и дизельного топлива, а также других вредоносных веществ. Конечно, Кишинев по уровню загрязнения воздуха нельзя сравнивать с более крупными городами, такими, как Париж, Киев или Бухарест. Доля вредоносных веществ в воздухе у нас меньше, но она все равно велика", – отметил Гараба.

По словам специалиста, ситуация пока является терпимой с экологической точки зрения, поскольку Кишинев еще не достиг предельно допустимого пика концентрации автотранспорта в городе. Хотя за десять лет число частных автомашин в молдавской столице удвоилось.

"Но это не говорит о том, что ситуация не ухудшилась. Если сравнить данные статистики, предоставляемые метеорологами, мы увидим, что концентрация крайне вредных веществ в воздухе вдвое больше, чем в 2010 году", – заключил Гараба.

В Кишиневе официально зарегистрированы порядка 400 тысяч частных автомобилей, усугубляет ситуацию с загрязнением воздуха в столице значительный поток машин, который ежедневно прибывает из пригородов и районных центров республики, а это еще порядка 100–120 тысяч автомобилей. Выхлопные газы автомобиля могут нанести вред здоровью, и достаточно серьезный. Прежде всего оксид углерода, или угарный газ, при высокой концентрации вызывает головокружение, головную боль, тошноту, может приводить к обморокам.

Вред от выхлопных газов машин несут также канцерогены – сажа и бензопирен, которые способствуют развитию опухолей, особенно злокачественных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

153
Теги:
Кишинев, загрязнение воздуха, загрязнение, воздух
По теме
Отправили на свежий воздух: в Приднестровье запретили занятия в спортзалах
Воздух нашего долголетия: что мешает дышать полной грудью в Молдове - видео
Ношение масок и на открытом воздухе становится обязательным в Кишиневе
Старый Орхей.

Погодные рекорды Молдовы 28 января

0
(обновлено 22:07 27.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день за всю историю наблюдений синоптиков.

КИШИНЕВ, 28 янв - Sputnik. Самым теплым 28 января на территории Молдовы выдалось более полувека назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в этот день в 1952 году воздух прогрелся до +11,2 градуса по Цельсию.

А температурный минимум 28 января в Молдове зафиксирован всего два года спустя в 1954 году, когда столбик термометра опустился до -22,5 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 33,7 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Первый в мире автомобиль снова вышел на дорогу – уникальное видео
Из-за снегопадов заблокированы дороги на юге и в центре страны