Александр Кузнецов

Кузнецов: все молдавские политики, находящиеся у власти, хотят одного

668
(обновлено 14:54 06.01.2021)
Эксперт проанализировал возможность проведения в Молдове досрочных парламентских выборов и последствия, к которым они приведут.
Кузнецов: все молдавские политики, находящиеся у власти, хотят одного

Большинство молдавских политиков, которые так или иначе обладают частью власти в республике, сейчас добиваются всеми силами проведения досрочных парламентских выборов, хотя некоторые коллеги с ними не совсем согласны. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил доктор политологии Александр Кузнецов.

"Вспомним пример советской коммунистической партии, которая имела всю полноту власти в своих руках, а после 20-40 годов XX века она растеряла весь свой пыл и энтузиазм. Так и сейчас в Молдове: большинство политиков хотят организовать своих сторонников, чтобы 2021 год был годом досрочных выборов и их побед на них", - сказал собеседник.

По мнению эксперта, представители политического класса сделали все возможное для того, чтобы досрочные выборы стали реальностью, прежде всего организовали политический кризис во властных верхах. Но, по словам политолога, они забыли об одном - самоуверенность в политике не ведет ни к чему хорошему.

"В свое время об этом же сказал и Уинстон Черчилль, принадлежавший к лидерам союзников, одержавших победу во Второй мировой. Но сразу после победы его отправили в отставку", - напомнил Кузнецов.

Именно фактор самоуверенности может привести к тому, что некоторые нынешние партии, рассчитывающие на реванш и электоральный рывок в ходе досрочных выборов, попросту не попадут в следующий состав высшего законодательного органа.

"Либо они много потеряют в случае досрочных выборов. Нынешний парламент еще не выработал свой ресурс, партии (представленные в парламенте - ред.) не имеют права рассчитывать на вотум доверия избирателя", - резюмировал Кузнецов.

Наступивший 2021 год, по мнению некоторых аналитиков, может пройти в Молдове под знаком досрочных парламентских выборов. Во всяком случае, этого хотят все политические силы, представленные в законодательном органе нынешнего созыва.

Согласно Основному закону, для этого есть два пути – если невозможно сформировать правительство или если депутаты не могут принять ни один закон в течение 90 дней.

Впрочем, Конституционный суд в ближайшее время должен растолковать, возможен ли роспуск парламента путем принятия соответствующего положения двумя третями голосов законодателей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

668
Теги:
власть, Молдова, политика
По теме
Лисневский: Молдову ждет очень сложный политический год, и вот почему
Жук: расскажу о том, кому выгодны досрочные выборы в Молдове, а кому нет
Санду: все парламентские партии выступают за досрочные выборы
Виталий Шинкарь

Шинкарь: расскажу о смысле и традициях праздника Крещения

201
(обновлено 11:05 19.01.2021)
Во вторник православные христиане празднуют день Крещения Господня, это одна из особо почитаемых Церковью дат, однако ее смысл заключается отнюдь не в простом купании в проруби.
Шинкарь: расскажу о смысле и традициях праздника Крещения

Крещение Господне является христианским праздником, установленным в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно всем трем синоптическим Евангелиям, на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя, одновременно глас с небес провозгласил: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение".

Этот день особо почитаем в Молдове - православный праздник отмечают в сотнях молдавских семей. Протоиерей храма Святого Георгия Виталий Шинкарь в эфире студии Sputnik Молдова рассказал об основных традициях и смыслах этой даты.

"Все великие праздники, к которым также относится и Крещение Господне, отмечают важнейшую действительность нашего человеческого спасения. Под словом "спасение" имеется в виду последний крик человека о помощи, когда он духовно тонет. Крещение и стало таким удивительным моментом явления в мир Господа", - сказал собеседник.

По словам священнослужителя, верующие вкладывают в праздник Крещения особый смысл - Христос явился для того, чтобы вылечить человечество и стать новым Адамом, от которого появятся здоровые люди. Праздник Крещения и является тем моментом, добавил Шинкарь, когда Христос соприкасается с этим миром и исцеляет его кривизну, его смертность.

"Именно поэтому мы верим, что святая вода не портится, что в ней появляется дух присутствия вечности. Крещенская вода стоит годами, это связано с тем, что в нее вошел сам Спаситель, сам Живой Бог. Для христиан этот день трепетный и касается каждого, потому что в воду входит Господь и подает пример каждому", - уточнил протоиерей.

Шинкарь напомнил, что вода, особенно святая, несет в себе символ чистоты, избавляет души человеческие от скверны. В праздник Крещения священнослужитель порекомендовал не забывать, что Земля становится центром присутствия Спасителя, так как именно на этой планете он вошел в эту воду, а вся Вселенная осветилась его божественным началом.

Саму святую воду протоиерей посоветовал не набирать ведрами, а принести домой в небольшом и красивом сосуде, поставив его в красный угол, где висят иконы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

201
Теги:
народные традиции, Крещение Господне
По теме
Окунаться ли на Крещение: мнение представителя РПЦ
Как в столице празднуют Крещение — совершен великий чин освящения воды
Сегодня православные христиане празднуют Крещение Господне — Богоявление

Передача "Утро на Спутнике" с Сергеем Цуркану

97
(обновлено 10:47 19.01.2021)
Политические события после зимних праздников в Молдове обильно сменяют друг друга, обсудим самые главные.

Зачем Майя Санду встречалась с Лаурой Ковеши, является ли решение Конституционного суда о том, что парламент нельзя распустить голосом двух третей депутатов первым поражением Майи Санду? Что такое ультиматум Игоря Додона и какими будут его последствия? А также: вся правда о Крещении и купании в ледяной воде.

Обсуждаем это с политологом Корнелиу Чуря и протоиереем Святогеоргиевской церкви Кишинева Виталием Шинкарем.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

97
Турецкие военные на месте дислокации после марша. Архивное фото.

Цели и средства трехстороннего военного сотрудничества Анкары, Баку и Исламабада

14
(обновлено 20:44 19.01.2021)
Недавние боевые действия в Карабахе мотивировали (или ускорили) формирование де-факто военного союза Азербайджана, Турции и Пакистана, интересы которых не всегда совпадают с другими соседними странами, пишет военный обозреватель.

"Сопутствующими продуктами" военного сотрудничества Анкары, Баку и Исламабада неизбежно станут региональная дестабилизация.

В сопредельной с Арменией турецкой провинции Карс 17 января представители Минобороны Турецкой Республики торжественно встретили азербайджанских коллег, которые прибыли для совместных учений "Зима-2021". Маневры состоятся 1–12 февраля. Турецкая сторона заверила гостей: "Мы продолжим действовать "одним сердцем" и "одним кулаком" с пониманием: "Два государства – одна нация". Ключевое слово "продолжим" почему-то вызывает ассоциации с боевыми действиями в Нагорном Карабахе, где Турция поддерживала Азербайджан. И в перспективе просматривается концепция "Два государства – одна армия".

Немногим ранее состоялись встречи турецкого министра обороны Хулуси Акара с командующим ВВС Пакистана Муджахидом Анвар Ханом, министра обороны Азербайджана Закира Гасанова с чрезвычайным и полномочным послом Пакистана в АР Билалом Хайе. Стороны обсудили совместные учения, включая маневры азербайджанской армии с участием спецназа и других видов войск Пакистана и Турции. Отмечен большой потенциал для военного и военно-технического сотрудничества (ВТС), выражено намерение развивать его в интересах Анкары, Баку и Исламабада.

В развитии добрососедских отношений государств, ВТС и обмене армейским опытом нет ничего предосудительного, если в результате не возникает военно-политического напряжения в регионе и военных угроз ближайшим соседям.

Возвращаясь к совместным азербайджано-турецким учениям "Зима-2021", можно заметить, что выбор локации у границ Армении, где в Гюмри расположена 201-я российская военная база, выглядит провокационным. Создается впечатление, что Анкара и Баку не вполне удовлетворены достигнутыми в Нагорном Карабахе результатами, а Исламабад готов "по-братски" им помочь на Южном Кавказе – с расчетом на расширение своего влияния в Центральной Азии.

Прямая угроза

Азербайджано-турецкие военные маневры 1–12 февраля в провинции Карс обещают стать крупнейшими за последние несколько лет. Сценарий учений предусматривает отработку совместных наступательных операций, в том числе десантно-штурмовых. В условных боях будут задействованы танковые и артиллерийские подразделения, спецназ и снайперы. Целями учений заявлены отработка взаимодействия в ходе совместных операций, проверка боеспособности вооружения и транспортных средств, штатных и перспективных.

Напомним, предыдущие совместные военные маневры Турции и Азербайджана с боевыми стрельбами проходили за полтора месяца до начала боевых действий в Карабахе. В Ереване считают 44-дневную войну прямым продолжением августовских азербайджано-турецких учений. Алгоритмы и содержание "предвоенных" маневров настораживают и Армению, и Россию.

Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в конце декабря обещал "активизировать усилия по нормализации отношений с Арменией", однако реальность выглядит иначе.

Безопасность армянского населения не абсолютна. Дальнейшая судьба и статус Нагорного Карабаха не определены, в перспективе зависят от баланса сил в регионе и возможностей азербайджано-турецкого военного альянса.

В соответствии с заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении, Карабах остался практически изолированным анклавом на территории площадью чуть более половины бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (без Гадрутского района и города Шуша). Стабильность и безопасность обеспечивают преимущественно российские миротворцы. Возможно, сохраняющаяся неопределенность создает в Анкаре и Баку иллюзию, будто "мятежную территорию" можно "дожать" военными средствами, игнорируя российских миротворцев.

© Sputnik / Maksim Blinov
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе.

Многие подзабыли итоги грузинской операции "Чистое поле" на территории Южной Осетии в августе 2008 года. Неслучайно американское издание Foreign Policy отмечает высокий риск "неожиданной конфронтации" в зоне пересечения российско-турецких интересов на Южном Кавказе. Подобное развитие событий было бы выгодно Западу для реализации общего плана дестабилизации российского ближнего зарубежья и "сдерживания" РФ.

В свою очередь, влиятельные турецкие националисты мечтают о ликвидации "разделенного тюркского мира" и едином "турецком пространстве" от Эгейского моря до западного Китая.

Военные угрозы в регионе Южного Кавказа сохраняются. И относительно далекий Пакистан не дремлет, ведет свою военно-политическую игру, в которой преобладают экономические резоны.

Пакистанский фактор

Географически Баку и Исламабад разделяют более 2000 километров, но их объединяют особые отношения с Турцией. Напомним, что еще основатель Пакистана Мухаммед Али Джинна высоко отзывался о Мустафе Кемале Ататюрке, и Анкара в 1947 году сразу же установила дипломатические отношения с новым государством Пакистан. С той поры две страны традиционно помогают друг другу на международной арене и в военной сфере. Пакистан с 1974 года поддерживает турецкое присутствие на Северном Кипре. Турецко-пакистанская военная консультативная группа создана в 1988 году для обмена опытом в военном образовании и оборонной промышленности, а с 2003 года сотрудничество Анкары и Исламабада укрепляет организация "Высший военный диалог".

Турция и Пакистан регулярно проводят совместные военные учения. В последние годы Анкара стала вторым после Пекина поставщиком вооружений для пакистанской армии, и только в 2018 году Пакистан приобрел 30 турецких вертолетов T-129 на сумму 1,5 миллиарда долларов. Турция стремится быть посредником между Афганистаном и Пакистаном в конфликтной "зоне племен".

Подобные отношения закономерно проецируются на все страны в зоне влияния Турции, Азербайджан просто обречен на военное и военно-техническое сотрудничество с Пакистаном. Так, располагая значительными средствами, имея большой выбор современнейших истребителей на международном рынке, Баку заказал два десятка истребителей JF-17 пакистанского производства, явно не самых лучших в своем классе. В свою очередь Исламабад открыто поддержал наступательную операцию азербайджанской армии в Нагорном Карабахе.

Пакистанские военные. Архивное фото.
© Sputnik / Виталий Тимкив
Пакистанские военные. Архивное фото.

Пакистанские специалисты готовы участвовать в разминировании территории Нагорного Карабаха, и все же Исламабад заинтересован прежде всего в экономической экспансии, с дальним прицелом на постсоветское пространство Центральной Азии. Пакистан вряд ли станет ввязываться в боевые на Южном Кавказе – военных конфликтов более чем достаточно на границах с Индией и Афганистаном. Территория и лояльность Азербайджана сами по себе создают благоприятные условия для расширения (через Каспий) турецко-пакистанского военного и экономического влияния.

Границы в Центральную Азию практически открыты – еще в 2009 году в Нахичевани провозглашен Тюркский совет в составе Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. В октябре 2020 года состоялись знаковые визиты министра обороны Турции Хулуси Акара в Казахстан и Узбекистан, где были подписаны соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве. Тогда казахстанская сторона оперативно опровергла вероятность появления "центральноазиатского НАТО".

Азербайджан является членом Движения неприсоединения (к военным блокам), объединяющего 120 государств мира, президент Ильхам Алиев до 2022 года председательствует в этой организации. И все же "приступ" военно-политической активности Анкары на фоне боевых действий в Карабахе позволяет предположить, что последует продолжение попыток Турции расширить свое влияние.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

14
По теме
"Изменить поведение Турции". За что Запад наказывает Эрдогана