Владимир Брутер.

Брутер: чего ожидать от визита Санду в Брюссель и дадут ли Молдове денег

593
(обновлено 16:55 17.01.2021)
Свой второй официальный визит после посещения Киева президент Молдовы совершает в понедельник в Брюссель, политолог проанализировал, чем закончатся переговоры Майи Санду с представителями европейского политического истеблишмента.
Брутер: чего ожидать от визита Санду в Брюссель, дадут ли Молдове денег

Прорыва в отношениях Молдовы с Европейским союзом ожидать не стоит. Будут лишь воодушевляющие, давно знакомые и "заезженные" заявления о том, что у республики есть "исторический шанс" продвинуться по европейскому пути, проводить процесс борьбы с коррупцией, развивать экономику, что в отдаленной перспективе даст шанс стране лишь претендовать на членство. Такой комментарий в студии Sputnik Молдова озвучил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в преддверии визита Майи Санду в Брюссель.

"Чиновники из ЕС не раз говорили представителям молдавской власти о том, что у страны есть шанс на вступление в это сообщество. Просто скажут еще раз, но точную дату даже не назовут и переговоры не начнут. Поэтому, мне кажется, ждать переговоров на этом этапе бессмысленно, поскольку Санду недавно вступила в должность", - заявил собеседник.

По словам эксперта, в Брюсселе не поспешат давать карт-бланш Санду в виде заявлений о всеобъемлющей и всесторонней ее поддержке руководством Евросоюза. На данном этапе Брутер назвал такой шаг европейского истеблишмента бессмысленным. Единственное, на что может рассчитывать новый президент Молдовы после визита в Брюссель, - это гарантии в предоставлении Молдове определенной финансовой поддержки, уверен политолог.

"Но выделение финансовой помощи Молдове со стороны ЕС каждый раз будет чем-то обуславливаться, в том числе рядом требований к кадровым назначениям в верхушке власти. Но эта помощь будет ровно такой, чтобы поддерживать инфраструктуру и необходимое число рабочих мест, не более", - добавил Брутер.

Политолог посоветовал гражданам страны не обольщаться насчет финансов из ЕС, их будут выделять вовсе не в фавор Молдове, вся добавленная стоимость, прибыль и капитал будут уходить обратно на Запад.

Президент Молдовы Майя Санду в минувшую пятницу обсудила с послом ЕС в республике Петером Михалко приоритетные направления сотрудничества между РМ и европейскими структурами. Об этом глава государства сообщила на своей странице в Facebook.

Санду и Михалко затронули как аспекты внутренней политики, так и перспективы внешней, в том числе в контексте официального визита в Брюссель.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

593
Теги:
Брюссель, Санду, визит
По теме
Санду рассказала, что рассчитывает обсудить во время своего визита в Брюссель
Импичмент президенту: чем может обернуться для Санду политический кризис
Лисневский: вектор Восток-Запад – к какому полюсу притянет Молдову при Санду
Николай Остафийчук

Остафийчук: почему в Кишиневе вновь дорожают квартиры

489
(обновлено 18:19 05.03.2021)
Эксперт по недвижимости проанализировал, как в условиях пандемии коронавируса и ограничений, введенных властями страны в связи с опасностью его распространения, стоимость квартир в столице может увеличиться.
Остафийчук: как цены на квартиры в Кишиневе могут стремительно взлететь

Несмотря на то, что прошел год с тех пор, как в республике свирепствует эпидемия коронавируса нового типа, а государство не раз вынуждено было принимать ограничительные меры, которые тормозили развитие бизнеса, отрасль недвижимости в республике не понесла значительных убытков. Более того, в феврале текущего года и в начале марта обозначился рост стоимости одного квадратного метра жилья при приобретении новых квартир в Кишиневе. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал эксперт по недвижимости Николай Остафийчук.

"Рост цен на квартиры, пусть и незначительный, но он есть и составляет порядка одного процента. То есть он исчисляется примерно в 520 евро за квадратный метр жилья в новом доме по сравнению с 511 евро – ценой, фиксируемой ранее", – заявил собеседник.

По словам эксперта, наибольший рост цен отмечен по ликвидным позициям – объектам жилой недвижимости в столице, которые в последние несколько месяцев пользуются наибольшим спросом среди потенциальных покупателей. Особенно это касается сегмента квартир с ремонтом, проведенным по европейским стандартам качества.

"Также немного подорожали квартиры, которые приобретаются гражданами через участие в госпрограмме Prima casa, берущих займы в коммерческих банках", – добавил Остафийчук.

Несмотря на незначительный скачок цен на недвижимость в Кишиневе, многие люди предпочитают покупать квартиры именно "под ключ", с ремонтом, даже переплачивая за среднегабаритную двухкомнатную квартиру до 2 тысяч евро, лишь бы там был ремонт.

За последние 10 лет рынок недвижимости в Молдове пережил настоящий бум. Число отстроенных квартир увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим периодом и составило 55,6 тысячи, из которых 53 тысячи – на правом берегу Днестра. Однако этот показатель остается в три раза ниже абсолютного рекорда 1981-1990 годов, когда в Молдове было построено 173 тысячи квартир.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

489
Теги:
Молдова, недвижимость, цены на квартиры, квартиры
По теме
Купить квартиру во время пандемии: насколько рискованно брать ипотеку
Киркэ: почему в Молдове так взлетели цены на квартиры в период пандемии
Экономист Татьяна Ларюшина

Ларюшина: новый возможный локдаун приведет Молдову к страшным последствиям

765
(обновлено 17:27 05.03.2021)
Исполняющий обязанности премьер-министра РМ Аурелиу Чокой не исключил, что в республике могут ввести новое чрезвычайное положение. Экономический эксперт проанализировала, как оно отразится на национальной экономике страны и ее гражданах.
Ларюшина: новый возможный локдаун приведет Молдову к страшным последствиям

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала четкое определение ситуации, при которой в стране может быть введено чрезвычайное положение в связи с повышенной опасностью распространения коронавируса нового типа. Так, локдаун вводится как крайняя мера в борьбе с пандемией COVID-19.

И. о. главы молдавского кабмина Аурелиу Чокой, выступая в эфире одного из местных телеканалов, заявил о том, что в стране может быть введен локдаун, но лишь при условии, что на это пойдут все ветви власти, работая сообща.

К каким последствиям могут привести республику новые тотальные ограничения? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дала экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

"Очень печально, если в Молдове введут этот локдаун. Это еще раз подтвердит серьезность проблем в функционировании органов государственной власти, которые накопились. Причина этого кризиса – не только институциональный провал, но и высокий уровень коррупции", – сообщила собеседница.

По словам эксперта, несмотря на то, что Молдова – страна с довольно развитыми информационными технологиями и доступом к интернету, специалисты не смогли систематизировать опыт других государств в борьбе с распространением коронавируса и принять точечные, четкие меры ограничения, а постоянно прибегают ко всеобъемлющим запретам.

"Экономически новый локдаун принесет колоссальный ущерб, вызовет острую ответную реакцию граждан. Многие предприниматели под воздействием новых ограничений будут вынуждены принимать решение о закрытии бизнеса, либо о выводе капиталов из страны в другие государства, где условия для его ведения более надежны и предсказуемы", – уточнила Ларюшина.

По мнению экономиста, вместо введения новых возможных запретов власти должны были бы сосредоточиться на оказании помощи компаниям, которые оказались на грани закрытия, чтобы впоследствии потенциальные налогоплательщики могли выполнять свои обязательства перед государством.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

765
Теги:
коронавирус, ограничения, Молдова
По теме
Третий жесткий локдаун в Австрии продлен
Шеларь: выдержит ли Молдова новый локдаун
ВОЗ назвала локдаун крайней мерой в борьбе с пандемией

Цветочный бум в Кишиневе: мужчины готовятся к 8 марта

0
У торговцев цветами — горячее время. Мужчины Молдовы готовятся поздравлять женщин 8 Марта, в Международный женский день. Многие запасаются букетами заранее, чтобы подарить их мамам, сестрам и любимым рано утром.

До глубокого вечера и в ночь на 8 марта на оптовом цветочном рынке Кишинева нет отбоя от покупателей.

За букетами сюда приезжают тысячи кишиневцев. Сражение за женские сердца началось за несколько дней до праздника, но сегодняшний вечер — самый напряженный.

Чтобы поздравить подруг, мам, бабушек, коллег или учителей мужчины спешили купить самые свежие тюльпаны и розы.

Завтра цветы окажутся в благодарных женских руках, украсят дома и квартиры, праздничные столы, станут красочной основой прекрасного настроения.

А пока оживленная торговля продолжается — до последнего клиента!

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
8 марта
По теме
Посольство России поздравляет женщин Молдовы с 8 Марта