"Утро на Sputnik'e": откажется ли Майя Санду от Приднестровья

458
(обновлено 09:09 22.01.2021)
Готова ли президент Молдовы к компромиссам в приднестровском вопросе и сможет ли Игорь Додон сколотить левый блок.

Сможет ли Игорь Додон объединить все левые силы страны и будет ли Майя Санду вести равноправный диалог с лидером Приднестровья. Как изменятся отношения США с Россией и Молдовой после вступления в должность Джо Байдена. А также – комментарий одного из разработчиков закона "О функционировании языков на территории Республики Молдова" о решении Конституционного суда. Обо всем этом ведущий Сергей Цуркану беседует с депутатом парламента Василием Болей, политологом Александром Кузнецовым и американистом, политологом Сергеем Михайловым.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

458
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: почему Запад развязал в Молдове "войну вакцин"

685
Политолог-международник проанализировал, почему на Западе так болезненно относятся к вакцинам, разработанным другими государствами, и почему такая щепетильная тема как борьба с коронавирусом стала разменной монетой в большой геополитической игре.
Журавлев: почему Запад начал в Молдове и в мире "войну вакцин"

В Молдове официально началась кампания по вакцинации населения от коронавируса. Первым человеком, которому сделали прививку от COVID-19 в стране, стал сотрудник Республиканской клинической больницы – заведующий отделения интенсивной терапии Александр Ботизату.

Процесс вакцинации будет проходить в несколько этапов. Сначала прививку сделают тем, кто работает непосредственно в отделениях реанимации, анестезии и интенсивной терапии, а также персоналу отделений профиля COVID-19 в больницах. Впоследствии привит будет весь медперсонал больничных учреждений. Об этом ранее заявляли в Минздраве.

На втором этапе прививки сделают лицам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями, а также сотрудникам структур по поддержанию и обеспечению общественного порядка, обороны и безопасности государства, и работникам пенитенциарной системы. А на третьем этапе вакцинируют всех остальных граждан.

Но российская вакцина "Спутник V" будет доступна в Молдове лишь в частных клиниках, привиться ей в государственных медучреждениях будет невозможно. Почему произошло именно так? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал генеральный директор Международного института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Во-первых, продажа вакцин – это огромные деньги, которые служат мощным экономическим и политическим фактором. То государство, которое получит эти средства, будет сильнее. Но есть и чисто политический аспект. Вакцина – это престиж. Если окажется, что российский препарат лучше, это ударит по имиджу Запада", – заявил собеседник.

По его словам, даже в вопросе поставок вакцин Запад претендует на мировую гегемонию, а в Вашингтоне и Брюсселе искренне верят в то, что ситуация должна развиваться по принципу: "тот, кто пишет правила, тот всегда и выигрывает". Если окажется, что Запад не самый лучший и демократичный, к тому же пытается по всему миру реализовать вакцины сомнительного качества с массой побочных эффектов, вся система западного управления будет попросту дискредитирована. Именно поэтому, по словам Журавлева, вопросы поставок российской вакцины в разные страны мира, в том числе и в Молдову, вызывают на Западе такую ревностную реакцию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

685
Теги:
коронавирус, вакцина
По теме
Минздрав назвал дату, когда в РМ поступят первые 14 400 доз вакцины от COVID-19
Санду: готова вакцинироваться от COVID, но сначала вакцина нужна врачам
В Молдову доставили первую партию вакцины от COVID-19

"Утро на Sputnik'e": волки уже в Молдове и как вычислить графомана

162
(обновлено 08:41 03.03.2021)
Всемирный день писателя и Всемирный день дикой природы – именно эти праздники мир отмечает в среду, 3 марта.

Молдова практически единственная европейская страна, лишенная девственных уголков природы - лесов, болот и гор. Биоразнообразием страна тоже, увы, не блещет. Может ли ситуация измениться? А также – каково это – быть писателем в наше время, когда благодаря Интернету графоманы заполонили все информационное поле? Изменились ли задачи писателя в наши дни, продолжают ли они сеять разумное, доброе, вечное и какие "виды на урожай"? Обо всем этом автор программы беседует с председателем кишиневской территориальной организации Экологического движения республики Владимиром Гарабой и главой Ассоциации русских писателей Молдовы Олесей Рудягиной.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

162
Весна в дендрарии: цветы распустились раньше времени.

Погодные рекорды Молдовы 4 марта

0
(обновлено 23:11 03.03.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 4 мар - Sputnik. Максимально высокий показатель температуры воздуха 4 марта на территории Молдовы зарегистрировали в прошлом году.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы.

По информации синоптиков, в 2020 году в этот день воздух прогрелся до +20,1 градуса по Цельсию. 

А температурный минимум 4 марта у нас зафиксирован в середине прошлого века. В 1955 году в этот день столбики термометров показали -17,7 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 37,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Фото: Весне навстречу: в Молдове зацвели подснежники