Сергей Михайлов

Михайлов: "ястребы из США", или Как политика Байдена отразится на Молдове

506
(обновлено 17:14 25.01.2021)
Эксперт-американист Сергей Михайлов спрогнозировал, чего ждать Молдове и другим постсоветским республикам при президентстве Джо Байдена в Соединенных Штатах.
Михайлов: "ястребы из США", или Как политика Байдена отразится на Молдове

Представителей американского истеблишмента, ратующих за агрессивную политику по отношению к другим государствам, традиционно называют "американскими ястребами". Особенно это определение подходит к Джо Байдену, который еще во времена нахождения в Белом доме Билла Клинтона зарекомендовал себя как агрессивный политик во внешних отношениях. 

За период, прошедший с распада СССР, многие республики почувствовали на себе "продвижение демократии" по-американски, которое "подавали под соусом" цветных революций. Не избежала этой участи и Молдова, где 7 апреля 2009 года произошли события, которым до сих пор на уровне властей нашей страны не дали четкой юридической оценки.

Как президентство Байден отразится на Молдове? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал эксперт-американист Сергей Михайлов.

"Сейчас администрация США на волне улучшений отношений с Евросоюзом передаст "заботу" о Молдове Германии. Это случалось и раньше. Напрямую вмешиваться они не будут. Конечно, у вас будет активничать американский посол, но главным инструментом контроля над Молдовой они сочтут Евросоюз, Германию", – отметил эксперт.

По словам собеседника, на данный момент руководство Демократической партии США демонстрирует открытость и дружественный подход в отношениях с Европейским союзом, в отличие от Дональда Трампа, который был явно настроен негативно к странам Западной Европы.

"В США сейчас масса внутриполитических и экономических проблем, недоработки в системе здравоохранения и так далее. Вообще, судя по ситуации, Байден будет больше сконцентрирован на решении внутриполитической повестки", – добавил Михайлов.

В первые два года президентства Байдену точно будет не до активного участия в мировой политике, геополитических конфликтах, а основная напряженность будет наблюдаться между США и Китаем, резюмировал эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

506
Теги:
влияние, Молдова, США
По теме
Фото – Джо Байден-мем: ироничный взгляд на инаугурацию президента США
Кнопку долой: первые шаги Байдена в Овальном кабинете
Байден вернул США в ВОЗ. Что еще решил новый хозяин Белого дома?

"Утро на Sputnik'e": истинные причины визита Майи Санду в Европу

433
(обновлено 09:38 19.04.2021)
Стихнет ли в Молдове политическое противостояние и от чего это зависит в первую очередь – расскажет эксперт.

С чем связан визит в Евросоюз президента Молдовы Майи Санду?

Почему парламентарии противятся досрочным выборам? Каким будет результат этих выборов?

А также: дети возвращаются в школы после онлайн обучения. Соскучились ли по присутствию в школе учителя и ученики?

И о том, как славяне жили на территории нынешней Молдовы в древности. Обо всем этом в беседе с политологом Владимиром Брутером, историком Евгением Паскарем и педагогом Тамарой Князевой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

433
Михаил Смолин

Смолин: кому интересней Молдова России или США

812
(обновлено 17:45 16.04.2021)
Кандидат исторических наук, политолог Михаил Смолин рассказал о своем видении геополитической ситуации в Молдове.
Смолин: кому интересней Молдова – России или США

Мир перестает быть однополярным – по крайней мере, в этом уверены некоторые эксперты. Кому из крупных игроков Молдова интересней и кто оказывает на нее большее влияние – на эти вопросы в эфире студии Sputnik Молдова ответил кандидат исторических наук, политолог Михаил Смолин.

"Думаю, на Молдову значительно сильнее, чем РФ и США влияет Румыния, другой вопрос, что разные политические силы в Молдове делают ставку либо на помощь Москвы, либо на помощь Вашингтона", – сказал эксперт.

Будущая ориентация Молдовы зависит не только от настроений ее граждан, но и от внешних факторов, утверждает политолог.

"Результаты всех выборов в Молдове демонстрируют, что страна расколота примерно пополам в геополитических предпочтениях, на симпатизантов Москвы и Вашингтона с Румынией. Скорее всего Молдова выберет путь развития в зависимости от того, как будут разворачиваться события в соседних странах, в том числе имеется в виду и украинский конфликт", – заявил Смолин.

Аналитик считает, что страны, подобные Молдове, должны балансировать между крупными странами и блоками.

"Если бы Молдова по-настоящему выбрала путь нейтралитета, то она могла бы сыграть на этом поле. Мы видим результаты Финляндии, которая десятилетиями получала преференции как от советского блока, так и от западных стран. И успешно лавировала между этими лагерями. Вопрос в том, хватит ли мудрости политическому классу Молдовы", – резюмировал политолог.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

812
По теме
Жук: задвинуть геополитику на второй план у Молдовы не получится
Кузнецов: политическое болото, или Что принесут Молдове досрочные выборы
Трубопровод на границе

Видео: на границе Украины и Молдовы обнаружен шланг для перегонки спирта

0
(обновлено 11:36 19.04.2021)
Спиртопровод диаметром 32 миллиметра был проложен на глубине 1 метра, всего пограничникам удалось демонтировать более 100 метров шланга.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. В Одесской области пограничники Подольского отряда обнаружили трубопровод, который, вероятно, готовился для незаконной транспортировки спирта через границу Украины на территорию Молдовы. 

В ходе проверки сотрудникам пограничной службы Украины удалось обнаружить пластиковый шланг диаметром 32 миллиметра, который находился на глубине одного метра под землей. Трубопровод скорее всего готовили для незаконного перемещения спирта. Предполагается, что его не успели использовать, поскольку в середине шланг был сухим и не имел характерных запахов, сообщает Государственная пограничная служба Украины.

Чтобы демонтировать трубопровод, пограничникам пришлось привлечь специальную технику. Всего из-под земли военнослужащие достали более 100 метров шланга, который пролегал от границы в направлении одного из частных домов в селе Розалевка Одесской области. 

Мероприятия по установлению круга лиц, причастных к возможной противоправной деятельности, продолжаются.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0