Заместитель директора Института истории и политики Московского Педагогического Государственного Университета Владимир Шаповалов

Шаповалов: почему Молдове выгоднее сотрудничать с Россией, чем с Западом

568
(обновлено 18:07 29.01.2021)
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов назвал аргументы в пользу сотрудничества нашей республики с Российской Федерацией.
Шаповалов: почему Молдове выгоднее сотрудничать с Россией, чем с Западом

Молдова в геополитическом смысле всегда стояла перед выбором – с каким из полюсов влияния развивать отношения: с Востоком или с Западом. Вернее, этот выбор ставили перед гражданами страны отечественные политики, которые, сменяя друг друга, постоянно использовали эту тему как фактор разделения общества.

Чем вызвано это размежевание в нашей стране? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал российский политолог Владимир Шаповалов.

"В Молдове мы наблюдаем феномен "украинского" разделения общества, когда людей разделают скорее не по идеологическим критериям, а по геополитическим. Хотя и идеология при разделении молдавского общества тоже присутствует, поскольку сторонники Партии социалистов и президента Санду - очень разные в своих воззрениях", – заявил собеседник.

По словам эксперта, геополитический раскол в молдавском обществе является фактором, который в значительной степени тормозит развитие республики. В данном случае интересы всего народа и государства стали заложниками длительной внутриполитической борьбы между представителями элит.

"Считаю, что в интересах народа Молдовы - тесное сотрудничество с Россией в экономическом, культурном, гуманитарном и политическом поле. Я думаю, что этот выбор рано или поздно народ Молдовы сделает, поскольку в культурном, историческом и экономическом отношении Молдова очень тесно связана с Россией", – добавил Шаповалов.

Политолог уверен: залог субъектности Молдовы как государства заключается в партнерских и стратегических взаимоотношениях с Россией. В качестве аргумента эксперт назвал прозападный вектор фактором потери молдавской национальной идентичности.

"Президент в Молдове – гражданка Румынии, значительная часть политических элит настроена прорумынски. Многие из них не рассматривают Молдову в качестве государственного политического субъекта", – заключил Шаповалов.

Второй тур президентских выборов прошел в Молдове 15 ноября. За пост главы государства боролись лидер партии PAS, экс-премьер Молдовы Майя Санду и действующий на тот момент президент Игорь Додон. Явка на выборах составила 52,78%. В ЦИК представили окончательные итоги выборов, согласно которым победу одержала Санду, получив большинство голосов (943 006). Додона поддержали 690 615 граждан Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

568
Теги:
сотрудничество, Запад, Россия
По теме
Заявление, осуждающее политику двойных стандартов на Западе, приняла Госдума
Рар: расскажу, как Запад будет использовать Санду в противостоянии с Россией
Журавлев: как пострадает Молдова при "качании" в сторону Запада при Санду
Василий Кантаржи

Кантаржи: правильно ли посчитали в России количество молдавских мигрантов