Член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Алексей Кузнецов.

Кузнецов: может ли Молдова достигнуть успехов в евроинтеграции

340
(обновлено 18:14 01.02.2021)
Член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Алексей Кузнецов рассказал, почему желание некоторых молдавских политиков по интеграции страны в ЕС не совсем осуществимо, а путь сближения с этой структурой – тернист и долог.
Кузнецов: может ли Молдова достигнуть успехов в евроинтеграции

Есть четкие требования и по программе по расширению Европейского союза, и чисто теоретически Молдова может когда-то оказаться в составе этой структуры, но практический опыт республик бывшей Югославии показывает, что, как правило, этот процесс довольно сложен. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал российский политолог Алексей Кузнецов.

"В случае Молдовы существует и румынский фактор, который мог бы ускорить этот процесс, но есть и вопрос по Приднестровью, который будет тормозить его. Прецедент вступления страны в ЕС при нерешенной территориальной проблеме существует, это - Кипр, но его часть, которая позиционирует себя как Турецкая Республика, в ЕС не вошла", – заявил собеседник.

По словам эксперта, турки хотели войти в ЕС посредством части Кипра, но греки-киприоты высказались категорически против этого. В результате  Кипр вошел в состав Европейского союза в своих границах, не признавая другую часть острова самостоятельным государством.

"Говоря о Молдове, речь идет не о вступлении всей страны в ЕС. Есть большие опасения, что после теоретически возможного вступления Молдовы в состав ЕС правобережная часть республики не без участия политических элит будет поглощена Румынией", – подытожил эксперт.

За последние 10 лет число сторонников евроинтеграции и тех, кто желает сближения Молдовы с Россией и странами Евразийского экономического союза, остается примерно равным. Лишь единожды за весь период независимости страны, во время исполнения своего мандата третьим президентом Молдовы Владимиром Ворониным курс на евроинтеграцию республики поддерживали около 70% населения. Затем, после неудачных попыток реформ, проводимых руководством Альянса за европейскую интеграцию, и крупной банковской кражи, доля евроскептиков в Молдове значительно возросла.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

340
Теги:
процесс, Молдова, евроинтеграция
По теме
Санду о должности вице-премьера по евроинтеграции: её придумали для Лянкэ
Политолог: Россия может поддержать евроинтеграцию Молдовы и вот почему
Брутер: почему молдавские политики все реже говорят о евроинтеграции
Алла Токарчук

Токарчук: ждет ли Молдову индийский "ковидный шторм"

304
(обновлено 18:18 17.05.2021)
Индийский штамм коронавируса зафиксирован в 49 странах мира, вирус мутировал, повысив свою заразность - что ожидает Молдову, где вакцину получили 4%-6% граждан.
Токарчук: ждет ли Молдову индийский “ковидный шторм”

Необходимо продолжать соблюдать элементарные правила защиты и вакцинировать население. Иначе рост числа заболевших в Молдове неизбежен. Если государство ускорит процесс вакцинации, а граждане продолжат носить маски и соблюдать социальную дистанцию, то быть может, этот рост будет не таким резким. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала специалист по эпидемиологии Алла Токарчук.

"Рост заболевших неизбежен, поскольку появились новые штаммы коронавируса, которые намного заразнее, чем оригинальный штамм из китайского Уханя. В феврале в Молдове обнаружили случаи британского штамма, а уже в марте-апреле мы видели его рост", - отмечает специалист.

Сегодня, напоминает Алла Токарчук, мир лихорадят новости о возникновении индийского штамма, который несет в себе сразу две мутации. При этом ни одна из этих мутаций не присутствует в британском штамме.

"Это значит, что наши граждане, которые переболели британским штаммом, легко могут переболеть и штаммом индийским. Потому что индийский штамм содержит бразильскую, южноафриканскую и калифорнийскую мутации. У Молдовы защиты от этих новых мутаций нет. Заболевания будут, остается надеяться, что в легкой форме", - заключила эксперт.

Индийский штамм на 20% заразнее всех штаммов, известных науке. Одна из его пугающих особенностей – способность легко справляться с антителами, полученными как естественным путем, так и после прививок. ВОЗ впервые классифицировала этот вариант COVID-19 как "вызывающий глобальную озабоченность".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

304
По теме
В Индии начинают производство вакцины "Спутник V"
Как подготовиться к иммунизации от COVID-19 и кому вакцина противопоказана
Сергей Уткин

Уткин: когда Россия нормализует отношения с Западом

93
(обновлено 16:56 17.05.2021)
Последние годы отношения России и Запада напоминают остросюжетный фильм: как происходит распределение ролей и кто является режиссером картины, объяснил эксперт.
Уткин: когда Россия нормализует отношения с Западом

Негативная тенденция в отношениях между Россией и Западом сформировалась не сейчас. Возможно, ряд процессов усугубила пандемия, но вряд ли стоит с ней связывать ухудшение отношений – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал руководитель группы стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Сергей Уткин.

"Негативные отношения между Россией и Европейским союзом, Россией и Западом сформировались в контексте украинского кризиса, как минимум. Это продолжается последние семь лет и мы видим все новые стадии развития этого конфликта", - считает эксперт.

Со слов Уткина, конфликт между Украиной и Россией можно назвать тлеющим, но тем не менее вполне реальным. И пока нет причин предполагать, что в обозримом будущем произойдет изменение сложившихся трендов.

"Скорее всего России стоит ожидать новых неприятных инцидентов в отношениях с ЕС и Западом. Поэтому стоит ориентироваться на то, чтобы по крайней мере минимизировать негативные последствия таких инцидентов. Каждая из сторон должна быть готова к разнообразным вызовам", - подытожил собеседник.

Пока поводов для расслабления в спокойной дружественной геополитической обстановке у России с Западом не предвидится.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

93
По теме
Додон: Запад вмешивается во все процессы в Молдове
Ковалев: есть ряд преимуществ для Молдовы от охлаждения Запада к России
Весна в Кишиневе

Погодные рекорды Молдовы 18 мая

0
(обновлено 21:59 17.05.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 18 мая - Sputnik. Самым теплым 18 мая на территории Молдовы выдалось более полувека назад.

Таковы данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, в 1946 году в этот день воздух прогрелся до отметки +30,7 градуса по Цельсию. 

А наиболее холодным 18 мая на территории Молдовы зарегистрировали еще в конце позапрошлого века, в 1952 году. Тогда термометры показали всего +5,4 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 25,3 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Самый точный прогноз погоды: когда установится теплая погода
Самый точный прогноз погоды: теплые дни и грозы