"Утро на Sputnik'e": введут ли в Молдове евро вместо лея

765
(обновлено 09:05 03.02.2021)
Может ли Молдова воспользоваться опытом Черногории, у которой нет собственной валюты, и чем это чревато для экономики.

Черногория не имеет собственной валюты. С 1996 года немецкая марка была де-факто валютой во всех частных и банковских операциях в этой стране. А в ноябре 1999 она была официально принята в качестве валюты Черногории. Марка заменили на евро в 2002 году. Что это означает, является ли эта ситуация уникальной и можно ли подобным образом провести подобную "валютную реформу" в Молдове? Об этом рассказывает экономический эксперт Виорел Гырбу. А также - день пропавших без вести людей в 2021 году отмечается 3 февраля, в том числе в нашей стране. Тему ведущий программы Сергей Цуркану обсудил с Романом Волхвом - основателем поискового отряда COD - и ветераном МВД Борисом Муравским.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

765
Уткин Сергей

Уткин: прирастет ли ЕС Молдовой

100
(обновлено 17:48 20.04.2021)
Руководитель группы стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о евроинтеграционных перспективах Молдовы.
Уткин: прирастет ли ЕС Молдовой

В отличие от Балканских стран, ситуация в Молдове менее стабильна и менее отвечает критериям приема в состав Евросоюза – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал руководитель группы стратегических оценок Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Сергей Уткин.

"Ситуация в Молдове известная – помимо тех вызовов, с которыми сталкивается любая страна в процессе европейской интеграции, наблюдается высокая степень внутриполитической нестабильности и непонимание того, чем оно завершится", – сказал эксперт.

Евроинтеграция страны "буксует", это заметно не только в Кишиневе, но и в Брюсселе.

"Решения Конституционного суда, позиция президента с ограниченными полномочиями, линия оппозиции – все это скорее настораживает, а не позволяет говорить, что Молдова – это "история успеха", – заявил Уткин.

Помимо этого, замороженный приднестровский конфликт также не способствует приближению Молдовы к ЕС, утверждает эксперт.

"Все это заметно и за этим настороженно следят, коррупционные скандалы также вызывают очень большое беспокойство в Европейском союзе и, конечно же, известный вопрос Приднестровья", – резюмировал аналитик.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

100
По теме
"Утро на Sputnik'e": Евроинтеграция Молдовы и сближение с Россией – это реально
Кузнецов: может ли Молдова достигнуть успехов в евроинтеграции
Экономист Татьяна Ларюшина

Ларюшина: "пандемия все спишет", или Ждать ли неприятных сюрпризов в Молдове

141
(обновлено 16:51 20.04.2021)
В настоящее время, когда мир переживает кризис, с политиков должен быть больший спрос, чем в "доковидные" времена.
Ларюшина: "пандемия все спишет", или ждать ли неприятных сюрпризов в Молдове

Молдавские политики не смогли прославиться своей порядочностью, компетентностью и честностью за все время существования независимой Молдовы, а во времена пандемии возможностей для коррупционных схем и надежд на то, что "пандемия все спишет" еще больше – такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказала экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

"Это и есть одна из самых главных угроз и задача нашего общества – пересмотреть свое толерантное отношение к такого рода практикам и наказывать самым серьезным образом политиков, допускающих такие прецеденты", - сказала эксперт.

Сейчас на кону жизни людей, ситуация приобрела намного более драматический характер.

"История, связанная с пандемией, – это история, в которой политики расплачиваются человеческими жизнями. Угроза для жизни людей сейчас совершенно очевидна", - отметила Ларюшина.

В данных обстоятельствах граждане должны быть начеку и внимательно следить за заявлениями и действиями политиков.

"Некомпетентность или преступность сейчас приобретают намного более сильный морально-нравственный аспект, который политики безусловно должны учитывать. Обществу важно не покупаться на демагогию и популизм, а очень трезво оценивать реальность заявлений и компетентность принимаемых решений", - резюмировала собеседница.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

141
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
"Хедерлеза" не будет – пандемия может лишить гагаузов национального праздника
Что предлагают власти для решения проблем трудовых мигрантов во время пандемии
Железные молдавские леи

Почему мы самые бедные, или 10 фактов о теневых финансовых потоках в Молдове

0
Межрегиональный Научно-исследовательский институт ООН по вопросам преступности и правосудия провел масштабное исследование незаконных финансовых операций в Республике Молдова и их влиянии на страну.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Эксперты ООН пришли к выводу, что организованная преступная деятельность в Молдове в значительной степени схожа с подобной деятельностью во всем регионе, включая масштабы, характер и влияние такой деятельности на общество и государство. Вот только масштабы теневых финансовых операций в Молдове настолько велики, что оказывают мощное негативное влияние абсолютно на все сферы жизни в стране. Sputnik Молдова публикует десять фактов об организованной преступности в Молдове и ее негативном воздействии на государство.

В Молдове наблюдается значительный уровень незаконных финансовых операций.

Незаконные финансовые потоки, связанные с преступной деятельностью в последние годы, такие как две схемы финансовых преступлений высокого уровня, вовлечение банковского сектора и коррупция в правительстве. Только один известный случай привел к выводу из страны более чем одного миллиарда долларов США.

Всего по оценкам Института ООН, ежегодно в результате незаконной финансовой деятельности Молдова теряет около 13% ВВП страны.

Основными видами преступной деятельности в Молдове являются коррупция, уклонение от уплаты налогов, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, контрабанда оружия и запрещенных товаров, незаконный оборот химических, биологических и радиоактивных веществ, киберпреступность,

контрабанда табака и крупные финансовые преступления.

Организованная преступность

По оценкам Европола, прибыль организованных преступных групп в ЕС составляет 110 миллиардов евро в год.

"Организованная преступность — серьезная проблема для Молдовы. В 2017 году Всемирный банк поставил Молдову на 94-е место из 137 по уровню борьбы с организованной преступностью". 

Основными видами преступной деятельности в Молдове являются коррупция, уклонение от уплаты налогов, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, контрабанда табачных изделий и контрабанда незаконных товаров. Другие виды организованной преступности включают подделку документов, экологические преступления, убийства и похищения людей. 

Большинство незаконных доходов преступники получают от преступлений, связанных с торговлей людьми и контрабандой, наряду с доходами от коррупции. 

Торговля наркотиками

Торговля запрещенными наркотиками — крупнейший криминальный рынок в ЕС, минимальная розничная стоимость которого составляет 30 миллиардов евро в год.

Молдова, по данным ООН, является одним из основных пунктов перевалки героина в Европу из Турции, которая является доминирующим поставщиком героина в Европу.

"Хотя Молдова не является крупной страной-производителем наркотиков, использование ее территории (и ее финансовой системы) торговцами наркотиками вызывает беспокойство с точки зрения необходимости создания эффективной политики и механизмов изъятия и конфискации активов, связанных с каналами незаконного оборота наркотиков", — говорится в отчете. 

Торговля людьми

Торговля людьми, по мнению авторов исследования, - серьезная проблема для Молдовы.

Торговля людьми имеет предполагаемую годовую глобальную прибыль почти в 30 миллиардов евро, а Европа является крупным источником как лиц виновных в подобных преступлениях, так и граждан потерпевших от подобных преступлений.

Торговцы людьми эксплуатируют молдавских граждан внутри Молдовы и вывозят за границу в целях эксплуатации.

По данным авторов исследования, в 2019 году в республике насчитывалось 364 жертвы торговли людьми.

"Большинство жертв — из сельских районов с небольшим экономическим или образовательными возможностями", — говорится в документе.

Контрабанда

Контрабанда запрещенных товаров, в частности, табака приносит преступникам особую выгоду, считают в Институте ООН. Для организации контрабанды активно используется Приднестровский регион. 

Миссия по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) считает, что контрабанда табака через границу между двумя странами обходится каждой стране в миллионы евро в год. 

Контрабанда наличных денег, по мнению авторов исследования, также вызывает беспокойство, особенно потому, что это может быть напрямую связано с отмыванием денег. 

Торговля запрещенными веществами

По данным авторов исследования, с 2015 года власти Молдовы пресекли четыре попытки продажи радиоактивных материалов экстремистским группировкам на молдавско-украинской границе.

В 2019 году совместная операция между Молдовой, Европолом и Австрией привела к аресту членов организованной группы, подозреваемых в торговле радиоактивными материалами. 

Несмотря на это, эксперты ООН приходят к выводу, что торговля запрещенными химическими, радиоактивными, биологическими веществами "считается низким или средним риском в Молдове". 

Киберпреступность

Молдова — крупный региональный источник атак вредоносного ПО.

В 2019 году Европол провел операцию "Goznym Malware" и раскрыл сложную сеть хакеров, пытавшихся украсть около 100 миллионов долларов США из финансовых учреждений. "Эта и прочие аналогичные операции, включая создание вредоносного ПО для банкоматов и отмывание денег периодически приводят к уголовным расследованиям в Молдове", — говорится в отчете.

Финансовые преступления

Основной риск совершения финансовых преступлений в Молдове представляют собой незаконно полученные доходы, связанные с преступной деятельностью и коррупцией. 

"У Молдовы есть существенная проблема с богатыми людьми, использующими отмывание денег и другие средства организованной преступности для совершения крупномасштабных финансовых преступлений", — говорится в отчете.

Молдавский банковский сектор, на который приходится большая часть финансовой отрасли в Молдове, сыграл значительную роль во многих из этих преступлений. 

"Различные судьи и влиятельные политики были замешаны в банковской краже 2014 года и в деле о ландромате, включая бывших депутатов парламента и премьер-министров", — добавляют авторы исследования. 

В банковской системе Молдовы имеет место крупномасштабная коррупция и отмывание денег. Недвижимость и строительство также регулярно используются для отмывания незаконных активов.

Процедуры и практика надзора за финансовыми институтами ограничены, им не хватает эффективности в противодействии преступлениям. 

"Иностранная организованная преступность в значительной степени полагается на молдавские банки в содействии деятельность по отмыванию денег", — говорится в отчете.

Ущерб

По мнению авторов исследования, изъятие и конфискация только 10% общей суммы незаконных финансовых операций в Молдове принесла бы бюджету около одного миллиарда долларов и позволила бы: 

  • повысить заработную плату учителей до 20 000 леев в год;
  • либо обеспечить зарплату более 2250 врачей на уровне около 3675 долларов США в месяц. 
  • либо покрыть около 40% годовой стоимость обслуживания и ремонта всех национальных и местных дорог по всей Молдове.

Негативное воздействие

Эксперты Научно-исследовательского института ООН по вопросам преступности и правосудия считают, что незаконные финансовые потоки наносят Молдове ущерб, в значительной степени превышающий прямые убытки бюджета.

"В ущерб, причиненный международными финансовыми потоками, входит и связанная с этим преступность, и тяжелые социально-экономические, политические факторы, связанные с недостатками в развитии, влияющие на общее функционирование государства", — говорится в отчете. 

Незаконные финансовые операции лишают страну ресурсов, которые можно использовать для финансирования общественных услуг и устойчивого развития.

Как бороться?

Авторы исследования считают, что властям Молдовы следует всерьез заняться укреплением и упрощением механизмов ареста и конфискации незаконно полученных активов.

"Следует рассмотреть возможность использования расширенной конфискации и конфискации эквивалентной стоимости в качестве нормальной, а не исключительной меры в системе уголовного правосудия", — утверждается в отчете.

Среди рекомендуемых мер, которые помогут стране бороться с незаконными финансовыми потоками, -  упрощение механизмов уголовного преследования, ускорение судебных процедур и активизация международного сотрудничества государственных органов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Кику: в Молдове в период COVID-19 уровень преступности упал на 16%
Видео, фото: Контрабанда на миллион - задержаны участники преступной группы
В Молдове снизился уровень преступности: что показывает статистика