"Утро на Sputnik'e": как взять кредит в Молдове и не остаться "без штанов"

142
(обновлено 10:33 04.02.2021)
"Легкие деньги" - не всегда благо, порой, они могут привести к большим трагедиям - эксперты расскажут, как правильно действовать.

Доступность и молниеносность — главные преимущества микрокредитов, а их можно получить практически везде, на каждом углу. Деньги берешь "не отходя от кассы", представив "булетин" (удостоверение личности). И тут, в отличие от банков, не требуют справку об официальном доходе. Но иногда  услуги не просто разочаровывают, но приводят к трагедиям. Когда требуют выплатить чуть ли не на порядок больше одолженного. Правительство еще в прошлом году попыталось ограничить аппетиты и наглость микрофинансовых организаций, однако не факт, что все граждане знают это, знают о своих правах. Как не стать жертвой ростовщиков? Отвечает Руководитель Центра по защите прав потребителей Денис Старуш, а экономист Татьяна Ларюшина поведает о том, должен ли бизнес сочетаться с моралью. Обсудили гости программы и вопрос вакцин: предварительные результаты третьей фазы испытаний показали, что эффективность препарата "Спутник V" превысила 91% при минимальных побочных эффектах. Этот факт комментирует генеральный директор компании по регистрации и исследованиям лекарственных препаратов "Клиника Экселанс Груп", кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

142
Анжела Колацки

Колацки: есть два сценария решения политического кризиса в Молдове

581
(обновлено 17:27 26.02.2021)
Политический аналитик объяснила, к чему приведут внеочередные парламентские выборы, а также уточнила, какой может быть реакция парламентских партий.
Колацки: есть два сценария решения политического кризиса в Молдове

На данный момент Молдова находится в кризисной политической ситуации. Противостояние президента страны Майи Санду и парламента может ввести страну и в глубокий экономический кризис.

Возможно ли такое, что президент распустит парламент? Есть ли решения для выхода страны из кризиса в верхах власти? Ответ на эти вопросы в эфире студии Sputnik Молдова дала политический аналитик Анжела Колацки.

"Такое возможно представить, но при этом нужно вспомнить решение Конституционного суда 2013 года "о трех месяцах". То есть привилегия роспуска парламента принадлежит исключительно президенту, и когда истекают 45 дней, когда по разным причинам правительство не было сформировано, президент обязан распустить парламент", – завила собеседница.

По словам эксперта, из сложившейся ситуации есть два выхода. Первый является "утопическим", при котором парламентские партии договорятся и начнут сотрудничать. Второй выход является "реальным", при котором нужны внеочередные парламентские выборы.

"Социалисты утверждают, что не нужно проводить внеочередные парламентские выборы, так как на это не предусмотрено денег, однако для референдума в бюджете страны есть деньги", - добавила Колацки.

Как уточнила политический аналитик, чтобы решить кризисную ситуацию в стране, все же лучше провести досрочные выборы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

581
Теги:
Майя Санду, противостояние, политика, кризис
По теме
Урекян: Санду хочет подмять под себя всю страну, ее народ и законы
Додон: послы стран ЕС игнорируют нарушения Конституции со стороны Санду
Лидер ПСРМ: советники Санду пытаются помешать регистрации "Спутник V"
Серафим Александрович Урекян

Урекян: Санду хочет подмять под себя всю страну, ее народ и законы

1808
(обновлено 16:32 26.02.2021)
Ветеран молдавской политики назвал опасными своевольные трактования законов и Конституции, которую президент по своему статусу должен свято соблюдать.
Урекян: Санду хочет подмять под себя всю страну, ее народ и законы

Для планомерного и устойчивого государственного развития, для того чтобы страна шла вперед, а не топталась на месте и отступала назад, политики должны соблюдать законы и Конституцию РМ, показывая пример всем остальным. Так в эфире студии Sputnik Молдова экс-примар Кишинева, политический деятель со стажем Серафим Урекян прокомментировал острую кризисную ситуацию в верхах власти, которая началась с момента вольного трактования президентом Майей Санду положений Основного закона страны.

"Капризы некоторых отдельно взятых элементов власти не должны стоять во главе угла. Они хотят довести до предела граждан республики, похоронить ее экономику. Видимо, им недостаточно критической ситуации с пандемией, когда в стране регистрируют по 1600 новых случаев заражений коронавирусом в сутки", - отметил собеседник, комментируя комплексную сложную ситуацию в стране.

По мнению Урекяна, президенту и представителям власти в республике удалось максимально отстраниться от проблем граждан, вопросов массовой вакцинации населенияот обращения внимания на то, сколько людей в Молдове умирают от осложнений, вызванных эпидемией COVID-19. 

"Республика практически не управляется сейчас. Ее болтает, как бумажный кораблик в водовороте. Бедная наша Молдова осталась брошенной и обманутой в кризисной ситуации, а люди частично политически одурманены", - добавил эксперт.

Как добавил Урекян, никто из работающих на выборных или чиновничьих должностях не имеет права забывать о верховенстве закона и общей ответственности перед людьми.

"То, что происходит сегодня, очень попахивает анархией. Когда президент страны игнорирует основные положения Конституции, это просто ужасно. Она поклялась на тексте Конституции, что будет выполнять все эти нормы", - подчеркнул политик, добавив, что верховная власть в стране принадлежит народу, который избрал парламент. А когда президент с узкими полномочиями пытается подмять под себя парламент и правительство, это приведет к очень тяжелым последствиям для страны и народа, отметил он.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1808
Теги:
соблюдение, Конституция Молдовы, закон, Санду
По теме
Лисневский: Майя Санду - "железная леди" или потенциальный узурпатор
Майя Санду созывает заседание Совбеза
Пулбере: Санду создала очень опасную ситуацию в Молдове
Лаборатория

В Молдове за сутки подтвердилось более 1,5 тысячи случаев COVID-19

0
Общее число документально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в стране превысило 184 тысячи.

КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 1518 новых случаев инфицирования COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава в субботу.

Выявлено 7 эпизодов "импорта" инфекции – три из Румынии, два из Украины, по одному из Великобритании и Германии. 

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 184 856.

За минувшие 24 часа проведено 4838 тестов, при этом повторно – 305.

За последние сутки COVID-19 подтвердился у 69 медработников: 25 врачей, 34 медсестер и 10 работников вспомогательного персонала.

В крайне тяжелом состоянии находятся 317 пациентов (в том числе 57 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

Новые старые ограничения из-за COVID-19: какие запреты действуют в Молдове>>>

По данным Минздрава, за сутки выздоровел 601 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 165 489.

За 24 часа зафиксировано еще 25 летальных исходов, общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 3924.

Среди скончавшихся – 67-летний доктор хабилитат медицины, врач-гинеколог, работавший в Центре матери и ребенка Анатолий Сербенко.

За все время пандемии в Молдове погибли 89 медработников. 

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. Теперь оно действует до 15 апреля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в феврале 2021
По теме
Чокой обсудил доступ страны к вакцине от COVID-19 с представителями ООН и ВОЗ
В Молдове создана структура при премьере для мониторинга ситуации с COVID-19
И. о. главы Минздрава Молдовы назвала сроки начала вакцинации от COVID-19