Экономист Татьяна Ларюшина

Ларюшина: почему в Молдове капитализм выглядит так дико

166
(обновлено 17:20 04.02.2021)
Экономический эксперт объяснила, почему при переходе от социализма к капитализму в Молдове все получилось по известной формуле: хотели как лучше, а получилось как всегда.
Ларюшина: почему в Молдове капитализм выглядит так дико

В теории есть одно определение, которое наиболее четко описывает положение дел с общественным строем в стране. Это понятие "этатизм", которое означает модель капитализма, при котором происходит сращивание государства и капитала, проявляется стремление власти взять под контроль крупный частный бизнес.

Примерно это наблюдают граждане страны вот уже не одно десятилетие. Но почему происходит именно так, почему не удается построить умеренный капитализм при нормальных условиях рыночной экономики? Почему в республике сложился такой капитализм, о котором писали еще в советских газетах? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дала экономический аналитик Татьяна Ларюшина.

"В Молдове все еще живут поколения, которые помнят старые времена, когда ездить "зайцем" в трамвае было даже принято и азартно, когда в колхозах воровали продукцию, и это тоже не считалось зазорным", – заявила собеседница.

По словам эксперта, в советские времена происходило и такое, что большие долги государство могло списать какому-то предприятию или организации, именно поэтому сегодня многие люди надеются на такой же "авось", считая, что украсть или получить что-то без труда – это не зазорно.

"Вот эти модели поведения как со стороны государства, так и со стороны населения должны все же кануть в Лету, поскольку они приносят более значительный вред, чем какие-то действия участников "темных" сделок", – заключила Ларюшина.

Одним из поражений капиталистической системы Молдовы стала "кража века", когда из банковской системы страны было выведено более одного миллиарда долларов США.

В 2014 году в Молдове стало известно, что три банка – Banca de Economii (ВЕМ), Banca Sociala и Unibank, владеющие почти третью активов страны, вывели за пределы государства более миллиарда долларов. Банки были ликвидированы, а их имущество выставлено на продажу, чтобы компенсировать часть пропавших денежных средств.

Расследованием ситуации по решению Национального банка Молдовы в 2015 году занялась международная компания Kroll и Steptoe & Johnson LLP.

В июне 2018 года Генеральная прокуратура представила стратегию возвращения украденных из трех банков денег, тогда было обещано, что правоохранительные органы будут отчитываться о результатах каждые полгода. Однако таких отчетов общество не видит по сей день.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

166
Теги:
финансы, форма, Молдова, капитализм
По теме
Дан Кондря, румынский бизнес и ЦРУ - по следам капитализма 90-х
"Охотник с Уолл-стрит": акулы капитализма тоже плачут

"Утро на Sputnik'e": люстрация "чиновников Плахотнюка" и куда летят цены на топливо

130
(обновлено 08:26 04.03.2021)
Реально ли в Молдове провести люстрацию служителей "захваченного государства" и кто может попасть в ее жернова.

Инициатива ПСРМ о люстрации лиц, которые были назначены на должности в период с 20 января 2016 по 07 июня 2019 года, вызвала неоднозначную реакцию не только в парламенте, но и в экспертной среде. Как сочетается этот законопроект с фундаментальными правами человека и с презумпцией невиновности? А также – в Молдове бензин самый дорогой среди всех стран СНГ. Чем наша страна заслужила такую честь? Об этом в беседе с политологом Виктором Жуком и экс-директором НАРЭ Виктором Парликовым.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

130
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: почему Запад развязал в Молдове "войну вакцин"

867
Политолог-международник проанализировал, почему на Западе так болезненно относятся к вакцинам, разработанным другими государствами, и почему такая щепетильная тема как борьба с коронавирусом стала разменной монетой в большой геополитической игре.
Журавлев: почему Запад начал в Молдове и в мире "войну вакцин"

В Молдове официально началась кампания по вакцинации населения от коронавируса. Первым человеком, которому сделали прививку от COVID-19 в стране, стал сотрудник Республиканской клинической больницы – заведующий отделения интенсивной терапии Александр Ботизату.

Процесс вакцинации будет проходить в несколько этапов. Сначала прививку сделают тем, кто работает непосредственно в отделениях реанимации, анестезии и интенсивной терапии, а также персоналу отделений профиля COVID-19 в больницах. Впоследствии привит будет весь медперсонал больничных учреждений. Об этом ранее заявляли в Минздраве.

На втором этапе прививки сделают лицам старше 60 лет, страдающим хроническими заболеваниями, а также сотрудникам структур по поддержанию и обеспечению общественного порядка, обороны и безопасности государства, и работникам пенитенциарной системы. А на третьем этапе вакцинируют всех остальных граждан.

Но российская вакцина "Спутник V" будет доступна в Молдове лишь в частных клиниках, привиться ей в государственных медучреждениях будет невозможно. Почему произошло именно так? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал генеральный директор Международного института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Во-первых, продажа вакцин – это огромные деньги, которые служат мощным экономическим и политическим фактором. То государство, которое получит эти средства, будет сильнее. Но есть и чисто политический аспект. Вакцина – это престиж. Если окажется, что российский препарат лучше, это ударит по имиджу Запада", – заявил собеседник.

По его словам, даже в вопросе поставок вакцин Запад претендует на мировую гегемонию, а в Вашингтоне и Брюсселе искренне верят в то, что ситуация должна развиваться по принципу: "тот, кто пишет правила, тот всегда и выигрывает". Если окажется, что Запад не самый лучший и демократичный, к тому же пытается по всему миру реализовать вакцины сомнительного качества с массой побочных эффектов, вся система западного управления будет попросту дискредитирована. Именно поэтому, по словам Журавлева, вопросы поставок российской вакцины в разные страны мира, в том числе и в Молдову, вызывают на Западе такую ревностную реакцию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

867
Теги:
коронавирус, вакцина
По теме
Минздрав назвал дату, когда в РМ поступят первые 14 400 доз вакцины от COVID-19
Санду: готова вакцинироваться от COVID, но сначала вакцина нужна врачам
В Молдову доставили первую партию вакцины от COVID-19
Надпись на украинском и венгерских языках на знаке при въезде в город Берегово в Закарпатской области Украины. Архивное фото

Премьер Словакии пошутил: что разозлило украинцев

0
(обновлено 09:34 04.03.2021)
Жителей Украины разозлила шутка главы словацкого правительства, в которой тот упомянул возможность передачи Закарпатья России.

КИШИНЕВ, 4 мар  – Sputnik. Шутка премьер-министра Словакии Игоря Матовича об условиях поставки в страну российской вакцины "Спутник V" возмутила украинских интернет-пользователей, передает РИА Новости.

Во время интервью на Radio Expres у Матовича спросили, что тот пообещал России в обмен на вакцину "Спутник V". Словацкий премьер в шутку ответил, что договорился о передаче Закарпатской Украины. При этом он сразу же указал, что никто никаких условий не выдвигал. Слова Матовича вызвали скандал на Украине.

Резкая реакция последовала от главы МИД Украины Дмитрия Кулебы. "Пусть обменяет на несколько регионов Словакии", — написал Кулеба в своем твиттере.

По словам главы МИД Украины, Матович своими "некорректными высказываниями" портит очень дружеские и искренние отношения между странами.

Внешнеполитическое ведомство страны потребовало официальных извинений от словацкого премьера и вызвало временного поверенного в делах Словакии в Киеве Матуша Корбе, выразив ему протест.

Украинские интернет-пользователи не оставили ситуацию без комментариев, выразив свое отношение к шутке словацкого премьера.

"Это есть не что иное, как притязания на чужие территории", - возмутился пользователь @angelys667.

"Вот мне просто интересно, а получила ли Словакия "ноту протеста" после таких высказываний премьер-министра? Где реакция дипломатической службы после такого публичного унижения нашей Родины?" – задалась вопросом @OneSvetla.

"Кроме этого "кукареку" в Twitter будут какие-то действия? Об Украину ноги в очередной раз вытерли, спасибо власти зеленого малоросса", - заметил @PoMaH_25.

"Ваша реакция в твиттере это, конечно, классно, но где официальные действия Украины?" - спросила @tvoyamriya. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Каковы перспективы военного блока Грузия – Молдова – Украина
Надувные лодки из США – настоящее и будущее ВМС Украины