Алла Токарчук

Токарчук: когда в Молдове может начаться вакцинация от COVID-19

505
(обновлено 09:48 08.02.2021)
Вопрос с приостановкой распространения коронавируса нового типа в Молдове можно будет решить лишь с проведением массовой вакцинации населения, эксперт проанализировала сроки, в которые гражданам страны начнут делать прививки.
Токарчук: когда в Молдове может начаться вакцинация от COVID-19

Согласно информации, появившийся в экспертных кругах, такие страны, как Молдова, будут обладать широким доступом к различным вакцинам от коронавируса. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявила эксперт в области эпидемиологии Алла Токарчук.

"Но вакцина в массовом понимании появится в стране лишь в начале 2022 года. Для нашей страны урезают количество доз. У стран-производителей есть проблемы с производственными мощностями. Они не могут поставлять вакцины в страны Европы, которые давали им деньги еще в начале 2020 года на развитие", - заявила собеседница.

По словам эксперта, обеспеченные страны получат вакцины в приоритетном порядке, поскольку внесли предоплату еще год назад. По законам рыночных отношений, естественно, что иммунизация начнется в первую очередь в тех странах, которые за это заплатили.

"Молдова не платила ничего. Мы ждем вакцины в благотворительном порядке", - заключила Токарчук. 

На первом этапе кампании вакцинации против COVID процедура охватит всех медицинских работников. Они будут привиты в медицинских учреждениях, где работают. Об этом рассказала государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна Затык.

По данным Минздрава, первые партии иммунопрепаратов будут доставлены в Молдову в середине февраля.

Ожидается, что в первую очередь прибудут 24 570 доз вакцины Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и 264 000 доз, произведенных Oxford/AstraZeneca. Министерство объявило 30 января, что получено подтверждение доставки вакцины от платформы COVAX – количества доз, достаточного для вакцинации 20% населения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

505
Теги:
Молдова, коронавирус, вакцинация
По теме
В Германии рассказали о том, чем российская вакцина "Спутник V" удивила Запад
Лавров: почему многие страны заинтересованы покупать вакцину "Спутник V"
Додон: российская вакцина обязательно должна быть доступна для жителей Молдовы

"Утро на Sputnik'e": сильна ли Майя Санду и закроют ли Европу для непривитых

1
(обновлено 08:29 09.03.2021)
Попытка анализа политической ситуации в Молдове, а также прогнозы будущего развития "постковидного мира".

Сможет ли президент Молдовы Майя Санду "подмять" под себя все рычаги власти в стране?

Превратиться ли Молдова в президентскую республику и сильна ли нынешняя оппозиция?

А также – как изменится мир после пандемии и останется ли право на свободное перемещение в списке неотъемлемых прав человека?

Обо всем этом в беседе с политологом Владимиром Брутером и ведущим аналитиком Агентства политических и экономических коммуникаций Михаилом Нейжмаковым.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1
Николай Остафийчук

Остафийчук: почему в Кишиневе вновь дорожают квартиры

510
(обновлено 18:19 05.03.2021)
Эксперт по недвижимости проанализировал, как в условиях пандемии коронавируса и ограничений, введенных властями страны в связи с опасностью его распространения, стоимость квартир в столице может увеличиться.
Остафийчук: как цены на квартиры в Кишиневе могут стремительно взлететь

Несмотря на то, что прошел год с тех пор, как в республике свирепствует эпидемия коронавируса нового типа, а государство не раз вынуждено было принимать ограничительные меры, которые тормозили развитие бизнеса, отрасль недвижимости в республике не понесла значительных убытков. Более того, в феврале текущего года и в начале марта обозначился рост стоимости одного квадратного метра жилья при приобретении новых квартир в Кишиневе. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал эксперт по недвижимости Николай Остафийчук.

"Рост цен на квартиры, пусть и незначительный, но он есть и составляет порядка одного процента. То есть он исчисляется примерно в 520 евро за квадратный метр жилья в новом доме по сравнению с 511 евро – ценой, фиксируемой ранее", – заявил собеседник.

По словам эксперта, наибольший рост цен отмечен по ликвидным позициям – объектам жилой недвижимости в столице, которые в последние несколько месяцев пользуются наибольшим спросом среди потенциальных покупателей. Особенно это касается сегмента квартир с ремонтом, проведенным по европейским стандартам качества.

"Также немного подорожали квартиры, которые приобретаются гражданами через участие в госпрограмме Prima casa, берущих займы в коммерческих банках", – добавил Остафийчук.

Несмотря на незначительный скачок цен на недвижимость в Кишиневе, многие люди предпочитают покупать квартиры именно "под ключ", с ремонтом, даже переплачивая за среднегабаритную двухкомнатную квартиру до 2 тысяч евро, лишь бы там был ремонт.

За последние 10 лет рынок недвижимости в Молдове пережил настоящий бум. Число отстроенных квартир увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим периодом и составило 55,6 тысячи, из которых 53 тысячи – на правом берегу Днестра. Однако этот показатель остается в три раза ниже абсолютного рекорда 1981-1990 годов, когда в Молдове было построено 173 тысячи квартир.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

510
Теги:
Молдова, недвижимость, цены на квартиры, квартиры
По теме
Купить квартиру во время пандемии: насколько рискованно брать ипотеку
Киркэ: почему в Молдове так взлетели цены на квартиры в период пандемии