"Утро на Sputnik'e": новый штамм коронавируса уже в Молдове

896
(обновлено 09:34 08.02.2021)
Эксперт в области общественного здоровья объясняет, с чем связано повышение числа инфицированных коронавирусом в стране за прошедшую неделю.

Почему в Молдове вновь увеличивается число заболевших коронавирусом нового типа? Насколько правильно выстроена система тестирования на болезнь? Могут ли молдавские лаборатории определить новые штаммы коронавируса? Обо всем об этом рассказывает эксперт в области здравоохранения Алла Токарчук. А также в программе - обсуждение последних политических новостей с политологом Владимиром Брутером.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

896
Эмил Чобу

Чобу: кто виноват в том, что в Молдове с 2009 года господствует хаос

528
(обновлено 17:13 02.03.2021)
Известный дипломат, бывший посол РМ в Румынии Эмил Чобу расценил политическую ситуацию в Молдове, а также рассказал, почему власть соседней страны так и не признала официально государственный рубеж по реке Прут.
Чобу: в Молдове с 2009 года господствует хаос, а граница не защищена

Нынешняя политическая неопределенность в республике началась давно, а предпосылки к сложившемуся глубокому кризису в верхах молдавской власти сформировались много лет назад. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик Эмил Чобу.

"Вся эта ситуация берет свое начало с 2009 года. После того как бывший президент Воронин ушел из власти, государственными вопросами в Молдове всерьез никто не занимался. Именно в период его президентства нам удалось парафировать политический договор с Румынией о признании государственной границы", – рассказал собеседник.

По словам ветерана молдавской дипломатии, документ готовился к подписанию, когда официальный Бухарест, в принципе, готов был признать незыблемость молдавской государственной границы. С момента смены политической элиты в 2009 году, когда после событий 7 апреля к власти пришел Альянс за европейскую интеграцию, этот вопрос был "отложен в долгий ящик".

"С тех пор переговоры с Румынией не возобновлялись, у нас нет договора о признании границы. Они фактически и юридически признали нас как государство", – добавил Чобу.

Эксперт напомнил: Молдова неоднократно поднимала вопрос о признании границы Румынией в Организации Объединенных Наций, однако затем власть предпочла забыть о рассмотрении этой проблемы.

"У нас все сидят и ждут, что этот вопрос за нас решат в Европейском союзе. А на самом деле территориальные претензии на негласном уровне к нашей территории есть и у Украины, и у Румынии", – уточнил бывший посол, долгое время проработавший в Бухаресте.

Чобу подытожил: большое влияние на молдавский политический класс и особенно на правые, прозападные, партии оказывают десятки неправительственных организаций, действующих в республике и прямо или опосредованно финансируемых Фондом Сороса. Их целью, по утверждению собеседника, всегда была дестабилизация ситуации в стране, поскольку уверенные и развивающиеся постсоветские республики Западу не нужны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

528
Теги:
причины, Молдова, хаос, Эмил Чобу
По теме
В ЕС одобрили намерения Румынии предоставить Молдове партию вакцины от COVID
Румыния обновила список стран, для которых действует карантин: что это значит
Румыния предоставит Молдове 20 тысяч доз вакцины как первый транш помощи

"Утро на Sputnik'e": ждут ли молдаван "ковидные паспорта" для зарубежных поездок

184
(обновлено 08:44 02.03.2021)
По мнению экспертов, пандемия разрушила реальную свободу перемещения, и это только начало трансформации привычного мира.

Пандемия коронавируса в корне изменила жизнь человечества. Свобода передвижения, безвизовый режим с Евросоюзом – где это все? Кажется, что мы отброшены на несколько десятилетий в прошлое. Что ждет мир после пандемии, вернемся ли мы к привычному образу жизни или новые ограничения ввергнут нас в "цифровой ГУЛАГ" и обязательства иметь документы о вакцинации? Обо всем этом ведущий программы беседует с Дмитрием Журавлевым, генеральным директором российского Института региональных проблем, а также с профессиональным путешественником Алексеем Иванцовым. Еще один гость программы -  историк и дипломат Эмил Чобу - выскажет свое мнение о ситуации в Молдове.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

184
Насилие

Буллинг в школах Молдовы: проблема рассмотрена на парламентской платформе

0
(обновлено 07:34 03.03.2021)
Законодатели вместе со специалистами рассмотрели явление травли среди подростков и разработали ряд рекомендаций для борьбы с ним.

КИШИНЕВ, 2 мар – Sputnik. Проблему буллинга  в молдавских школах обсуждали на расширенном заседании парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи спорту и массмедиа.

Не новая проблема 

В начале форума председатель комиссии Адриан Лебединский отметил, что этот феномен молдавские власти отслеживают еще с 2019 года.

По его словам, важно выявить причины травли в учебных заведениях и найти пути ее искоренения.

Замдиректора ЮНИСЕФ в Молдове Илья Талев, подчеркнул, что последствия этого явления могут быть устранены только совместными усилиями государства и общества.

"Негативное воздействие насилия в отношении детей – глубокое и длительное, оно затрагивает не только ребенка-жертву, но и всю семью, и обществе в целом", – отметил Талев.

Исследования показывают, продолжил он, что в числе последствий – прогулы занятий, проблемы с психикой, депрессии, тревога, чувство одиночества, плохая успеваемость.

"Насилие подрывает все инвестиции в образование и увеличивает экономические затраты на здоровье и благополучие детей, снижая потенциал роста и процветания. Для решения проблемы требуются межотраслевые механизмы, потому что мы все вместе можем многое потерять, если не решим проблему эффективно и безотлагательно", – добавил представитель ЮНИСЕФ.

Возможные пути решения

Вице-председатель комиссии Владимир Односталко полагает, что в стране в целом участились случаи насилия и нужно разработать механизм борьбы с этим явлением: помочь могут депутаты парламента разработкой различных законопроектов.

Советник председателя парламента Виорика Думбрэвяну, в свою очередь, предложила классифицировать формы буллинга в школах, это поможет найти подход как к жертвам насилия, так и к самим агрессорам и оказать им всем помощь.

Во время обсуждения проблемы было представлено исследование "Буллинг среди подростков в Молдове".  Его подготовило Министерство образования, культуры и исследований вместе с ЮНИСЕФ и Центром расследований и консультаций Sociopolis.

Исследования и действия

Оно показало, что 86,8 % учеников 6-12-х классов сталкивались с травлей. Из них 70,8% – жертвы, 41,1% – агрессоры и 75,6% – свидетели. В опросе приняли участие 2337 школьников из разных учебных заведений.

Из всех 36 образовательных учреждений, охваченных исследованием, в 13 не фиксировали случаев буллинга, в 23 – сталкивались с этим явлением. Опрос проводили за период сентябрь 2018-го – сентябрь 2019 года.

Специалисты выдвинули рекомендации для улучшения школьной среды и борьбы с травлей среди подростков в Молдове. Они основаны на нескольких направлениях: политика по защите ребенка и продвижение стратегии борьбы с буллингом на национальном уровне, обеспечение защищенной школьной среды, работа на уровне общества и семьи, информирование о травле, доступ детей к программам по предотвращению буллинга и механизмы подачи жалоб.

Ранее также был запущен проект ЮНИСЕФ "Общие усилия по борьбе с буллингом в Молдове".

Он будет направлен на укрепление навыков местных специалистов по выявлению и вмешательству в случаях насилия и запугивания среди детей, в том числе издевательства в Сети, на повышение осведомленности общественности о феномене травли.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Почему в Молдове участились случаи насилия среди подростков
Психолог рассказала о последствиях насилия над детьми